Ofertas
La regeneración de los bosques mediterráneos a lo largo de un gradiente de aridez en la Península Ibérica.
- Dr. José Luis Quero Pérez - Departamento de Ingeniería Forestal
Código: A1992223T
Descripción
El éxito del proceso de regeneración natural es indispensable para mantener el equilibrio de las comunidades vegetales y asegurar la actual composición y diversidad del bosque a largo plazo. A la vez que crítico, el proceso de regeneración es un proceso complejo, en el que numerosos factores ambientales (edáficos, climáticos, topográficos) así como estocásticos intervienen en su éxito.
En bosques mediterráneos, la regeneración y la supervivencia de las plántulas de especies vegetales llega a estar fuertemente influida por la disponibilidad hídrica. La falta de agua particularmente durante el verano puede ser la causa de mortalidad para las pequeñas semillas y plántulas, restringiendo así el proceso de regeneración y poniendo en peligro la continuación de ciertas especies forestales en el futuro. En definitiva, la complejidad de este proceso, especialmente en ambientes mediterráneos, hace que el estudio de la regeneración sea uno de los mayores retos en la ecología de comunidades.
Titulaciones para las que se oferta:
- Grado de Ingeniería Forestal
- Máster en Ingeniería de Montes
- Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
Director/Directores:
- Dr. José Luis Quero Pérez - Ficha del Profesor / Información de Contacto
Solicitar Proyecto
Aplicación de Soluciones basadas en la Naturaleza en la ciudad
- Dra. Enriqueta Martín-Consuegra Fernández - Departamento de Ingeniería Forestal
Código: A1972223P
Descripción
Las soluciones basadas (SbN) en la naturaleza se refieren a un conjunto de acciones o políticas que aprovechan el poder de la naturaleza para abordar algunos de nuestros desafíos sociales más urgentes, como la amenaza de la disponibilidad del agua, el creciente riesgo de desastres naturales o el cambio climático.
En el TFG se estudiarán diferentes SbN a aplicar en las ciudades para paliar/mitigar los cambios que se producirán debido al cambio climático
Titulaciones para las que se oferta:
- Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
- Grado de Ingeniería Forestal
- Grado de Enología
- Máster en Ingeniería Agronómica
- Máster en Ingeniería de Montes
- Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
- Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
Director/Directores:
- Dra. Enriqueta Martín-Consuegra Fernández - Ficha del Profesor / Información de Contacto
Solicitar Proyecto
Efecto de la disminución de la precipitación en la fenología de Bituminaria bituminosa (L.)C.H. Stirt.y Medicago sativa L.
- Dra Mª Pilar Fernández Rebollo - Departamento de Ingeniería Forestal
Código: A1472122J
Descripción
En un ensayo de campo ubicado en Rabanales, el/la alumno/a monitorizará la fenología del trébol del mal olor y de la alfalfa bajo dos regímenes de precipitación: la precipitación del año agrícola 2020-2021 y una reducción del 33% de la precipitación anual manteniendo su distribución. Se analizará también el efecto que puede tener la composición (cultivo puro o en mezcla con una gramínea) en la fenología. El/la alumno/a deberá tomar los datos y realizar los análisis.
Titulaciones para las que se oferta:
- Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
- Grado de Ingeniería Forestal
Director/Directores:
- Dra Mª Pilar Fernández Rebollo - Ficha del Profesor / Información de Contacto
Solicitar Proyecto
Uso de planta mediterránea en jardines verticales
- Dra. Enriqueta Martín-Consuegra Fernández - Departamento de Ingeniería Forestal
Código: A1342021E
Descripción
Ensayos con especies mediterráneas susceptibles de ser utilizadas en jardines verticales
Protocolo de trabajo:
- Trabajo de gabinete: puesta al día con la bibliografia
- Producción de planta a partir de semilla y colocación en zona de ensayo
- Toma de datos del ensayo
- Análisis de los datos obtenidos
- Escritura del TFG/TFM
Tiempo de duración: aprox. 6 meses (según dedicación)
Titulaciones para las que se oferta:
- Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
- Grado de Ingeniería Forestal
- Grado de Enología
- Máster en Ingeniería Agronómica
- Máster en Ingeniería de Montes
- Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
- Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
Director/Directores:
- Dra. Enriqueta Martín-Consuegra Fernández - Ficha del Profesor / Información de Contacto
Solicitar Proyecto
Protocolos de germinación de semillas herbáceas mediterráneas
- Dra. Enriqueta Martín-Consuegra Fernández - Departamento de Ingeniería Forestal
Código: A1332021Z
Descripción
Puesta a punto de protocolos de germinación de semillas de planta herbácea mediterránea
Protocolo de trabajo:
- Trabajo de gabinete: puesta al día con la bibliografia
- Germinación de semillas
- Toma de datos del ensayo
- Análisis de los datos obtenidos
- Escritura del TFG/TFM
Tiempo de duración: aprox. 3 meses (según dedicación)
Titulaciones para las que se oferta:
- Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
- Grado de Ingeniería Forestal
- Grado de Enología
- Máster en Ingeniería Agronómica
- Máster en Ingeniería de Montes
- Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
- Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
Director/Directores:
- Dra. Enriqueta Martín-Consuegra Fernández - Ficha del Profesor / Información de Contacto
Solicitar Proyecto
Bancos de semillas en suelo
- Dra. Enriqueta Martín-Consuegra Fernández - Departamento de Ingeniería Forestal
Código: A0811920A
Descripción
Estudio de bancos de semillas del suelo de diferentes zonas de la sierra o la campiña de Córdoba.
Protocolo de trabajo:
- Trabajo de gabinete: puesta al día con la bibliografia y preparación de salidas
- Trabajo de campo: toma de muestras en campo
- Trabajo de laboratorio: tamizado y germinación de suelos, control de germinaciones y toma de datos
- Análisis de los datos obtenidos
- Escritura del TFG/TFM
Tiempo de duración: 6 meses (según dedicación)
Titulaciones para las que se oferta:
- Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
- Grado de Ingeniería Forestal
- Grado de Enología
- Máster en Ingeniería Agronómica
- Máster en Ingeniería de Montes
- Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
- Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
Director/Directores:
- Dra. Enriqueta Martín-Consuegra Fernández - Ficha del Profesor / Información de Contacto
Solicitar Proyecto
Medidas de textura en imágenes satélite para la evaluación de la diversidad del paisaje.
- Dr. José Luis Quero Pérez - Departamento de Ingeniería Forestal
Código: A0211516U
Descripción
Resumen del proyecto:
Cálculo de índices de diversidad y riqueza de especies forestales a nivel de paisaje mediante SIG y teledetección.
Duración estimada del trabajo de gabinete:
3 meses
Titulaciones para las que se oferta:
- Grado de Ingeniería Forestal
- Máster en Ingeniería de Montes
Director/Directores:
- Dr. José Luis Quero Pérez - Ficha del Profesor / Información de Contacto
Solicitar Proyecto