Quiénes somos

Bienvenido al Grupo de Investigación Higiene Bromatológica (HIBRO, PAIDI AGR-170) de la Universidad de Córdoba. Nuestro grupo está compuesto por un equipo de profesores e investigadores altamente especializados en microbiología predictiva y evaluación cuantitativa de riesgos microbiológicos en alimentos.

Con una experiencia acumulada de más de 30 años en el campo de la microbiología predictiva, y su aplicación en el establecimiento de sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). Además, proporcionamos un sólido respaldo científico para la estimación de la vida útil y la evaluación de riesgos microbiológicos en la industria alimentaria.

Nuestro Grupo se ha consolidado a través de una extensa actividad investigadora en proyectos autonómicos, nacionales e internacionales, así como en actividades formativas y de transferencia de conocimiento a empresas del sector agroalimentario.

Si estás interesado en colaborar con nosotros, conocer más sobre nuestros proyectos o recibir asesoramiento en materia de seguridad alimentaria, no dudes en contactarnos. Estaremos encantados de ayudarte.

El equipo de Chr. Hansen visita las nuevas instalaciones del Grupo HIBRO

El equipo de Chr. Hansen visita las nuevas instalaciones del Grupo HIBRO

El pasado jueves 21 de enero tuvimos el placer de recibir en el Departamento de Ciencia y Tecnología de lo Alimentos de la Universidad de Córdoba a 3 integrantes de la conocida empresa de origen danés Chr. Hansen.

A finales de 2021 desde el Grupo HIBRO contactamos con Albert Vila, director de ventas del sector cárnico en Chr. Hansen en busca de información sobre cultivos de bacterias ácido-lácticas con actividad inhibitoria frente al patógeno alimentario Listeria monocytogenes. Más tarde Veronique Zuliani como directora de aplicaciones globales, carne, alimentos preparados y alternativas a la carne en Chr. Hansen nos facilitó las especificaciones de las bacterias lácticas con potencial bioprotector. Tras una reunión entre ambas partes y la presentación del producto por parte de Veronique se acordó utilizar el preparado NovaLox suministrado por Chr. Hansen como un cultivo con potencial bioprotector más, que incluimos en el Proyecto Europeo ASEQURA, en el que se están probando diferentes bacterias ácido-lácticas aisladas de encurtidos vegetales frente a L. monocytogenes en trucha ahumada envasada al vacío.

Derivado de esta colaboración, desde el Grupo HIBRO comenzamos a principios de año a diseñar y aplicar nuestros ensayos de desafío, con las diferentes cepas de bacterias ácido-lácticas contra L. monocytogenes, contando además con la visita de Veronique, Albert y Paul para establecer un contacto más estrecho, conocer nuestra metodología de trabajo y darnos soporte con su amplia experiencia, así como visitar las nuevas instalaciones del grupo, entre las que destacan los Laboratorios de Bioseguridad Tipo II y Tipo III recientemente inaugurados.

Los resultados preliminares apuntan a ser satisfactorios, aunque no se ha concluido aun con la parte experimental.

Desde el Grupo HIBRO quedamos encantados de recibir la visita de estos 3 excelentes profesionales y esperamos nos volvamos a ver pronto con colaboraciones que aboguen por el avance científico y tecnológico en el sector de la Seguridad Alimentaria.

Link página Web de Chr.Hansen: https://www.chr-hansen.com/es


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Dpto. Bromatología y Tecnología de los Alimentos
Universidad de Córdoba Campus Rabanales
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Email: rmgarcia@uco.es

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