Quiénes somos

Bienvenido al Grupo de Investigación Higiene Bromatológica (HIBRO, PAIDI AGR-170) de la Universidad de Córdoba. Nuestro grupo está compuesto por un equipo de profesores e investigadores altamente especializados en microbiología predictiva y evaluación cuantitativa de riesgos microbiológicos en alimentos.

Con una experiencia acumulada de más de 30 años en el campo de la microbiología predictiva, y su aplicación en el establecimiento de sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). Además, proporcionamos un sólido respaldo científico para la estimación de la vida útil y la evaluación de riesgos microbiológicos en la industria alimentaria.

Nuestro Grupo se ha consolidado a través de una extensa actividad investigadora en proyectos autonómicos, nacionales e internacionales, así como en actividades formativas y de transferencia de conocimiento a empresas del sector agroalimentario.

Si estás interesado en colaborar con nosotros, conocer más sobre nuestros proyectos o recibir asesoramiento en materia de seguridad alimentaria, no dudes en contactarnos. Estaremos encantados de ayudarte.

Asistencia al XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos en Cartagena

Asistencia al XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos en Cartagena

Durante la segunda semana de septiembre se celebró en Cartagena el Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos, organizado por la Sociedad Española de Microbiología (SEM) donde estuvieron presentes cuatro integrantes del Grupo HIBRO.

Todos ellos socios de la SEM acudieron a compartir parte de las investigaciones y avances científicos desarrollados en la Universidad de Córdoba. Antonio Valero (profesor titular) fue invitado al evento en calidad de ponente principal. Junto a él participaron Salud Mª Serrano con una ponencia oral, Mariana Pimentel y Javier Sánchez ambos con comunicación en formato póster.

El Congreso congregó grupos de investigadores de las principales universidades y centros de investigación españoles, focalizados en el estudio y avance dentro del campo de la tecnología de los alimentos y seguridad alimentaria, compartiendo los asistentes nuevos datos de alto valor e interés para la comunidad científica en sesiones perfectamente estructuradas, con temas tan interesantes como la biopreservación de alimentos, el uso de nuevos envasados, estrategias de desinfección contra biofilms,la implementación de la microbiología predictiva en la industria alimentaria y la caracterización genética de microorganismos de interés en el sector, entre otros.

Todo ello tuvo lugar en un ambiente formal y cordial, intercambiando novedades con compañeros como Pablo Salvador Fernández(UPCT), Paula Periago (UPCT) e Ignacio Álvarez (Universidad de Zaragoza) además de muchos otros investigadores de prestigio nacional e internacional.

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Dpto. Bromatología y Tecnología de los Alimentos
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