Título de la oferta: Análisis molecular y multiómico de especies vegetales

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Datos de la oferta


Descripción

Técnicas clásicas y modernas de análisis de moléculas: genómica, transcriptómica, proteómica y metabolómica. Marcadores de DNA. Análisis moleculares de muestras de tejido vegetal (hoja, raíz, polen, embrión, fruto). Estos análisis proporcionan una comprensión integral de la biología molecular vegetal, abordando aspectos como la expresión génica, la composición proteica y la presencia de metabolitos, lo que permite estudiar la respuesta a factores ambientales y entender procesos como la fotosíntesis, la germinación, y la maduración. En paralelo, dichas técnicas las aplicamos en estudios del valor nutricional y nutraceútico de alimentos de origen vegetal, seguridad y trazabilidad alimentaria. La selección de técnicas depende de los objetivos de estudio y la naturaleza de la muestra vegetal.

Palabras claveEspecies forestales; herbáceos; técnicas ómicas; genes; productos génicos; marcadores moleculares; trazabilidad alimentaria; seguridad alimentaria
EstadoEn investigación y experimentación (TRL 1-2)
Área de la ofertaCiencias
Aspectos innovadores

. Integración multi-ómica: Ofrecer una perspectiva holística combinando genómica, transcriptómica, proteómica y metabolómica para entender la respuesta de las plantas a su entorno y al cambio climático.

. Aplicación de técnicas avanzadas de análisis molecular: Uso de herramientas de secuenciación de última generación, espectrometría de masas y análisis bioinformático para un mapeo detallado de biomoléculas.

. Caracterización de biodiversidad, marcadores de DNA, registro de variedades y selección de genotipos élite.

. Personalización en función del objetivo y tipo de muestra: Selección precisa de técnicas en función de la naturaleza de la muestra vegetal y el objetivo del estudio.

. Análisis de la respuesta a estreses: Capacidades para evaluar cómo diferentes factores ambientales afectan directamente los mecanismos de defensa y adaptación de las plantas.

. Selección de genotipos élite asistida por marcadores moleculares.

. Análisis nutricional y nutraceútico de alimentos de origen vegetal. Seguridad y trazabilidad alimentaria

. Determinar la composición fitoquímica de los frutos y productos derivados: Determinar el perfil nutricional y nutraceútico de frutos de especies leñosas: bellota, castaña, cacahuete, entre otros.

Ventajas/Beneficios

Esta tecnología, con el uso de múltiples herramientas, aborda las complejidades de la biología vegetal y permite avanzar en sectores económicos relacionados con la mejora de cultivos, el control de la calidad en la industria agroalimentaria, la investigación biotecnológica y la conservación del medio ambiente. A través del análisis molecular integrado, es posible desentrañar aspectos críticos de la fisiología vegetal como fotosíntesis y germinación. La identificación de marcadores moleculares de resistencia a estreses facilita el diseño de programas de mejora genética. Los resultados pueden guiar estretagias en programas de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a la agroindustria.

Sectores o empresas de aplicación

Empresas del sector de la producción agrícola, industria agroalimentaria y empresas, viveros, y laboratorios de biotecnológica y calidad ambiental.

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Investigador responsable de la oferta


NombreJesús V. Jorrín Novo
Correo UCObf1jonoj@uco.es

Grupo de Investigación


NombreBioquímica, proteómica y biología de sistemas vegetal y agroforestal
CódigoAGR164
Responsable del grupoJesús Valentín Jorrín Novo
Línea de investigaciónBioquímica, proteómica y biología de sistemas vegetal y agroforestal (BIOAGROF)
Entrevista del grupoVer entrevista del Grupo de Investigación ¿qué hacemos?

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