Título de la oferta: Implementación de sistemas de aseguramiento de la calidad en procesos y productos hortofrutícolas

Volver


Datos de la oferta


Descripción

La oferta permitirá abordar la implementación de sistemas de aseguramiento de la calidad y seguridad de procesos y productos hortofrutícolas mediante el uso de la espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano NIRS.

Se trata de avanzar en el desarrollo de conocimiento y aplicaciones tecnológicas basadas en sensores de Espectroscopía de Infrarrojo Cercano (NIRS) combinados con herramientas de procesado de datos, modelización y aprendizaje para posibilitar la innovación en los sistemas de control de productos hortofrutícolas, en el aseguramiento de su integridad y autentificación, en toda la cadena de producción, del campo hasta la mesa. En concreto, se generará información científica y tecnológica sobre el uso in situ y online de sensores NIRS de última generación, portátiles, miniatura, multicanal, con fibra óptica y aptos para análisis en línea para la determinación no destructiva de la calidad físico-química, sensorial y nutricional de frutas y hortalizas. La cita oferta permitirá poner a disposición del sector productor y procesador de frutas y hortalizas una herramienta de autentificación integral (atributos de calidad, autentificación de sistemas de cultivos, manejo pre y poscosecha), a través de la digitalización de los sistemas de control basados en sensores NIRS  que posibilitan el análisis masivo, instantáneo e  in situ y online, su conectividad con dispositivos digitales, cuadros de control y computación en la nube y, por tanto, con potencial para liderar la revolución digital relativa al control y la inspección analítica en tiempo real de productos hortofritícolas.

 

 

 

Palabras claveCalidad; seguridad alimentaria; NIRS; frutas y hortalizas
EstadoTecnología validada en laboratorio (TRL 3-5)
Área de la ofertaIngeniería y Arquitectura
Aspectos innovadores
  • Implementación de la diligatilzación en el sector hortofrutícola mediante la incorporación de sensores NIRS e inteligencia artificial. 
  • Digitalización de los sistemas de control basados en sensores NIRS  lo que posibilitará el análisis masivo, instantáneo e  in situ y online, su conectividad con dispositivos digitales, cuadros de control y computación en la nube. Potencial para liderar la revolución digital relativa al control y la inspección analítica en tiempo real de productos hortofritícolas.

Ventajas/Beneficios
  • Control de procesos y productos.
  • Reducción de coste.
  • Incremento de vida comercial
Sectores o empresas de aplicación
  • Sector hortofruícola.

Investigador responsable de la oferta


NombreMaría-Teresa Sánchez Pineda de las Infantas
Correo UCObt1sapim@uco.es

Grupo de Investigación


NombreTecnología de alimentos
CódigoAGR193
Responsable del grupoMaría Teresa Sánchez Pineda de las Infantas
Línea de investigaciónIngeniería y tecnología de sensores y actuadores y estrategias de datos en la cadena de producción y elaboración de alimentos
Entrevista del grupoVer entrevista del Grupo de Investigación ¿qué hacemos?

Contacte con nosotros si le interesa esta oferta