Título de la oferta: Clasificación de aceites de oliva vírgenes extra, vírgenes y lampantes usando técnicas analíticas

Volver


Datos de la oferta


Descripción

El sector del aceite de oliva aspira a conseguir un método instrumental fiable para categorizar la calidad de sus aceites.

El grupo AGR-287 dispone de métodos analíticos para clasificar aceites de oliva virgen extra, virgen o lampante usando la cromatografía de gases acoplada a la espectrometría de movilidad iónica (GC-IMS).

Esta clasificación la hacemos con un software estadístico (usando quimiometría) que trata toda la información (no solo unos determinados compuestos químicos) del cromatograma y del espectro, simulando lo que hace un catador (apreciando en nariz el aroma y en boca el sabor del aceite).

Esta metodología se terminó de poner a punto gracias al Proyecto Innolivar, cofinanciado por la Interprofesional del Aceite de Oliva Español. En este vídeo puedes ver los equipos que tenemos en el laboratorio en el campus de Rabanales que pueden estar a disposición de las empresas si se firman contratos universidad-empresa.

Palabras claveaceite de oliva virgen extra; virgen; lampante; cromatografía de gases; espectrometría de movilidad iónica
EstadoSistema completo disponible para cliente (TRL 8)
Área de la ofertaCiencias
Aspectos innovadores

Posibilidad de verificar la información disponible en el etiquetado de los aceites de oliva vírgenes extra a través de un análisis químico.

Uso de la huella espectral del aceite para identificar categorías sin necesidad de identificar compuestos químicos.

Ventajas/Beneficios

Ventajas del método analítico optimizado para clasificar aceites de oliva vírgenes:

  • trabajar 24 h/día de forma automática. 
  • ayuda al panel de cata a clasificar muestras de aceites 
  • no usa reactivos químicos
  • bajo coste del análisis
  • no requiere preparación de muestra, solo pesar 1 g de aceite e introducirlo en un vial
  • la técnica GC-IMS es de fácil uso y tiene un coste de mantenimiento muy bajo comparado con otros equipos de laboratorio
Sectores o empresas de aplicación
  • Laboratorios agroalimentarios que clasifiquen muestras de aceite
  • Almazaras
  • Envasadoras
WebSaber más de la Oferta

Instrumentos singulares



Flavourspec (Espectrómetro de Movilidad Iónica acoplado a una columna de cromatografía de gases)

Cromatógrafo de Gases acoplado a dos detectores (Espectrometría de Masas y Espectrometría de Movilidad Iónica)

Video explicativo de la oferta



Investigador responsable de la oferta


NombreLourdes Arce Jiménez
Correo UCOqa1arjil@uco.es
CurrículumVer CV del responsable de la Oferta

Grupo de Investigación


NombreSoluciones analíticas y técnicas diagnósticas para agroalimentación y ciencia animal
CódigoAGR287
Responsable del grupoLourdes Arce Jiménez
Línea de investigaciónAgroalimentación: aceite de oliva y aceitunas

Contacte con nosotros si le interesa esta oferta