Título de la oferta: Clasificación de aceites de oliva vírgenes extra, vírgenes y lampantes usando técnicas analíticas
Datos de la oferta
Descripción | El sector del aceite de oliva aspira a conseguir un método instrumental fiable para categorizar la calidad de sus aceites. El grupo AGR-287 dispone de métodos analíticos para clasificar aceites de oliva virgen extra, virgen o lampante usando la cromatografía de gases acoplada a la espectrometría de movilidad iónica (GC-IMS). Esta clasificación la hacemos con un software estadístico (usando quimiometría) que trata toda la información (no solo unos determinados compuestos químicos) del cromatograma y del espectro, simulando lo que hace un catador (apreciando en nariz el aroma y en boca el sabor del aceite). Esta metodología se terminó de poner a punto gracias al Proyecto Innolivar, cofinanciado por la Interprofesional del Aceite de Oliva Español. En este vídeo puedes ver los equipos que tenemos en el laboratorio en el campus de Rabanales que pueden estar a disposición de las empresas si se firman contratos universidad-empresa. |
---|---|
Palabras clave | aceite de oliva virgen extra; virgen; lampante; cromatografía de gases; espectrometría de movilidad iónica |
Estado | Sistema completo disponible para cliente (TRL 8) |
Área de la oferta | Ciencias |
Aspectos innovadores | Posibilidad de verificar la información disponible en el etiquetado de los aceites de oliva vírgenes extra a través de un análisis químico. Uso de la huella espectral del aceite para identificar categorías sin necesidad de identificar compuestos químicos. |
Ventajas/Beneficios | Ventajas del método analítico optimizado para clasificar aceites de oliva vírgenes:
|
Sectores o empresas de aplicación |
|
Web | Saber más de la Oferta |
Instrumentos singulares
Flavourspec (Espectrómetro de Movilidad Iónica acoplado a una columna de cromatografía de gases)
Cromatógrafo de Gases acoplado a dos detectores (Espectrometría de Masas y Espectrometría de Movilidad Iónica)
Video explicativo de la oferta
Investigador responsable de la oferta
Nombre | Lourdes Arce Jiménez |
---|---|
Correo UCO | qa1arjil@uco.es |
Currículum | Ver CV del responsable de la Oferta |
Grupo de Investigación
Nombre | Soluciones analíticas y técnicas diagnósticas para agroalimentación y ciencia animal |
---|---|
Código | AGR287 |
Responsable del grupo | Lourdes Arce Jiménez |
Línea de investigación | Agroalimentación: aceite de oliva y aceitunas |
Contacte con nosotros si le interesa esta oferta