Título de la oferta: Establecimiento/Validación de vida útil de alimentos. Aplicación de microbiología predictiva
Datos de la oferta
Descripción | Los nuevos retos de la humanidad se centran en ser más eficientes en la producción de alimentos, que las transformaciones agroindustriales produzcan más con el menor impacto medio ambiental y cumpliendo con las exigencias de los consumidores y de los mercados. Ante nuevos procesos, productos y tecnologías de fabricación/conservación, se hace necesario el desarrollo de herramientas de fácil aplicación, para dar respuesta a los retos en seguridad alimentaria como es la microbiología predictiva. Las empresas agroalimentarias realizan ensayos que garantizan el cumplimiento de los criterios microbiológicos establecidos según la legislación de seguridad alimentaria en vigor. Los modelos predictivos constituyen una herramienta de soporte para evaluar el cumplimiento de dichos criterios dentro de la cadena producción-consumo, así como para predecir los cambios fisicoquímicos y organolépticos. MicroHibro es una herramienta software que contiene este tipo de modelos predictivos, basados en ensayos científicos. Se ofrece la realización de ensayos de durabilidad y/o de desafío para al estimación de vida comercial segura. |
---|---|
Palabras clave | vida útil; alimentos; evaluación del riesgo, microbiología predictiva; ensayos de durabilidad; ensayos de desafío |
Estado | Tecnología validada en laboratorio (TRL 3-5) |
Área de la oferta | Ciencias de la Salud |
Aspectos innovadores | No solo desarrollamos los conocidos ensayos de durabilidad y desafío sino que se aplica la microbiología predictiva, herramienta que garantiza también la seguridad del producto. A través de la aplicación microHibro se pueden implementar modelos específicos para las necesidades de cada empresa. |
Ventajas/Beneficios | Se puede estimar la vida comercial sin necesidad de ensayos a través de la microbiología predictiva. |
Sectores o empresas de aplicación |
|
Web | Saber más de la Oferta |
Investigador responsable de la oferta
Nombre | Rosa Mª García Gimeno |
---|---|
Correo UCO | bt1gagir@uco.es |
Grupo de Investigación
Nombre | Higiene bromatológica (HIBRO) |
---|---|
Código | AGR170 |
Responsable del grupo | Gonzalo Zurera Cosano |
Línea de investigación | Nutrición, calidad y seguridad alimentaria |
Contacte con nosotros si le interesa esta oferta