Título de la oferta: Establecimiento/Validación de vida útil de alimentos. Aplicación de microbiología predictiva

Volver


Datos de la oferta


Descripción

Los nuevos retos de la humanidad se centran en ser más eficientes en la producción de alimentos, que las transformaciones agroindustriales produzcan más con el menor impacto medio ambiental y cumpliendo con las exigencias de los consumidores y de los mercados. Ante nuevos procesos, productos y tecnologías de fabricación/conservación, se hace necesario el desarrollo de herramientas de fácil aplicación, para dar respuesta a los retos en seguridad alimentaria como es la microbiología predictiva.

Las empresas agroalimentarias realizan ensayos que garantizan el cumplimiento de los criterios microbiológicos establecidos según la legislación de seguridad alimentaria en vigor. Los modelos predictivos constituyen una herramienta de soporte para evaluar el cumplimiento de dichos criterios dentro de la cadena producción-consumo, así como para predecir los cambios fisicoquímicos y organolépticos. MicroHibro es una herramienta software que contiene este tipo de modelos predictivos, basados en ensayos científicos.

Se ofrece la realización de ensayos de durabilidad y/o de desafío para al estimación de vida comercial segura.

Palabras clavevida útil; alimentos; evaluación del riesgo, microbiología predictiva; ensayos de durabilidad; ensayos de desafío
EstadoTecnología validada en laboratorio (TRL 3-5)
Área de la ofertaCiencias de la Salud
Aspectos innovadores

No solo desarrollamos los conocidos ensayos de durabilidad y desafío sino que se aplica la microbiología predictiva, herramienta que garantiza también la seguridad del producto.

A través de la aplicación microHibro se pueden implementar modelos específicos para las necesidades de cada empresa.

Ventajas/Beneficios

Se puede estimar la vida comercial sin necesidad de ensayos a través de la microbiología predictiva.

Sectores o empresas de aplicación
  • Empresas agroalimentarias.
  • Empresas certificadoras.
WebSaber más de la Oferta

Investigador responsable de la oferta


NombreRosa Mª García Gimeno
Correo UCObt1gagir@uco.es

Grupo de Investigación


NombreHigiene bromatológica (HIBRO)
CódigoAGR170
Responsable del grupoGonzalo Zurera Cosano
Línea de investigaciónNutrición, calidad y seguridad alimentaria

Contacte con nosotros si le interesa esta oferta