Lectura Fácil (211)
Desarrollan el primer mapa de riesgo de exposición al virus Crimea-Congo
Escrito por UCC+iEl virus de la fiebre hemorrágica de Crimea-Congo es transmitido por garrapatas.
Este virus está considerado como una enfermedad emergente.
Posee una alta letalidad entre las personas que desarrollan la enfermedad.
Un equipo de investigación ha desarrollado el primer mapa de riesgo de exposición al virus en España.
Para realizar el mapa el equipo de investigación ha analizado la presencia del virus en más de 1.500 ciervos de 82 poblaciones de España,
El mapa establece las zonas en las que hay más riesgo de infección.
Este mapa podría ayudar a las autoridades a establecer medidas de prevención.
Los linfocitos T son las células encargadas de la defensa contra los virus o el cáncer. Son, por tanto, células imprescindibles del sistema inmunitario.
Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba ha estudiado los linfocitos T para saber cómo les afecta el virus del herpes, conocido como citomegalovirus.
El citomegalovirus no produce ningún síntoma, pero sí afecta al sistema inmunitario.
Daña al sistema inmunitario porque lo está controlando constantemente.
Además, este virus es capaz de provocar una respuesta que aumenta las posibilidades de sufrir una enfermedad cardiovascular.
Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba analiza el factor de riesgo del virus para poder prevenir sus consecuencias.
Un residuo agrícola se convierte en ingrediente para fármacos contra el cáncer
Escrito por UCC+iUn grupo de investigación de la Universidad de Córdoba ha convertido un residuo agrícola en un ingrediente para fármacos contra el cáncer.
Se trata de la lignina, una fibra vegetal, que antes no se aprovechaba en su totalidad.
La lignina forma parte de la pared celular de muchas células vegetales y les da dureza y resistencia.
Un 30% de la biomasa vegetal está compuesta por lignina.
La lignina está formada por moléculas unidas por enlaces Carbono-Carbono y Carbono-Oxígeno.
Actualmente, la lignina se aprovecha rompiendo los enlaces Carbono - Oxígeno que hay en estas moléculas.
Un grupo de investigación ha conseguido romper también los enlaces Carbono-Carbono y aprovechar más la lignina.
El resultado ha sido aprovechar un 18% más de la lignina para obtener un nuevo residuo agrícola.
Este nuevo compuesto se usa también para obtener combustibles biodegradables.
Un nuevo dispositivo es capaz de calentar agua y almacenar energía
Escrito por UCC+iGran parte de la energía en los edificios es para calentar agua.
Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba ha diseñado un dispositivo que usa casi toda la energía del Sol para calentar agua.
Este dispositivo no necesita baterías.
Es un dispositivo que respeta el medioambiente.
El dispositivo se puede usar también para acumular energía y usarla después.
Los investigadores también estudian aplicar la inteligencia artificial en el dispositivo.
Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba participa en un proyecto que facilita la comunicación científica.
El objetivo es transmitir a un público no experto los avances en cáncer.
Usan los gráficos para transmitir el conocimiento científico de forma más sencilla y cercana.
En este proyecto también ha participado el alumnado del grado en Traducción e Interpretación de la Universidad de Córdoba.
El enlace al proyecto es este: https://enquetepuedoayudar.org/oncotrad/
Diseñan un disolvente ecológico para descontaminar aguas
Escrito por Pablo Hinojosa LuqueLos disolventes derivados del petróleo contienen contaminantes.
Un grupo de investigación ha desarrollado un nuevo disolvente.
Este disolvente no depende del petróleo y es ecológico y sostenible.
El disolvente proviene de una molécula producida por bacterias.
Esta nueva sustancia podría usarse para descontaminar aguas.
Según los resultados, el disolvente es eficaz en diferentes condiciones de temperatura y salinidad.
La cantidad de polen de abedul en Alemania bajará a final del siglo XXI
Escrito por UCC+iUn grupo de investigación estudia los efectos del cambio climático sobre el polen del árbol abedul de la zona alemana de Baviera.
Usan un modelo matemático a partir de datos recogidos por una red de captadores de polen.
El resultado ha sido que habrá menos polen de abedul a finales del siglo XXI.
El proyecto lo ha financiado el Ministerio de Medio Ambiente y Protección del Consumidor del Estado de Baviera.
Utilizan el diseño gráfico para difundir artículos científicos sobre cáncer
Escrito por UCC+iUn grupo de investigación de la Universidad de Córdoba participa en un proyecto que facilita la comunicación científica.
El objetivo es transmitir a un público no experto los avances en cáncer.
Usan los gráficos para transmitir el conocimiento científico de forma más sencilla y cercana.
En este proyecto también ha participado el alumnado del grado en Traducción e Interpretación de la Universidad de Córdoba.
Predicen la radiación solar en el Sur de España y de Estados Unidos
Escrito por UCC+iUn grupo de investigación de la Universidad de Córdoba ha desarrollado un modelo para predecir la radiación solar.
Esa predicción es útil para la agricultura.
Han analizado nueve lugares del Sur de España y Carolina del Norte, Estados Unidos.
El nuevo modelo es más rápido y eficaz porque necesitan menos datos para hacer su predicción.
Los resultados muestran predicciones más acertadas que ayudan al desarrollo de los cultivos.
Utilizan una constelación de satélites llamado Sentinel-2 para controlar los pastos permanentes
Escrito por UCC+iEl control de calidad de los pastos permanentes es muy importante para su conservación y manejo del ganado.
Sentinel-2 está desarrollado por la Agencia Espacial Europea (ESA).
Sentinel-2 es una herramienta muy favorable para el control de estos pastos al dar datos accesibles.
La Universidad de Córdoba evalúa con Sentinel- 2 cuánto forraje habrá en los pastos permanentes mediterráneos.
Hay muy pocos estudios enfocados en este ámbito utilizando datos de detección a distancia.
Los resultados han permitido analizar el contenido de las proteínas de los pastos.
También ha permitido la obtención de datos para informar de los ganados para saber a dónde moverlo según la calidad.
Más...
Elaboran un nuevo vino espumoso a con uvas y levaduras de Montilla-Moriles
Escrito por UCC+iLa venta de los vinos espumosos ha aumentado
La Universidad de Córdoba estudia los compuestos del aroma de estos vinos espumosos
Este proyecto ha elaborado un nuevo vino espumoso con uvas y levaduras de Montilla-Moriles.
Un vino fresco, agradable y diferente a otros tipos de espumosos.
El objetivo ha sido entender mejor la calidad de los vinos espumosos.
Y disminuir la opinión subjetiva durante la cata
Las baterías de magnesio representan una alternativa para almacenar energía de fuentes renovables
Escrito por UCC+iLas baterías de magnesio recargables son Mejores que las baterías de ion-litio
Son más estables, seguras y duraderas. Además, en la Tierra hay más magnesio que litio
La Universidad de Córdoba y una de China estudian el polo positivo de las baterías de magnesio.
El estudio ha analizado las reacciones que se producen al cargar y descargar estas baterías comparándolas con las de litio.
El resultado es que las baterías de magnesio son mejores para guardar energía renovable gracias a su duración.
Todavía no es recomendable usarlas para vehículos y transporte en general.
La inteligencia artificial aprende a medir la gravedad del parkinson
Escrito por Pablo Hinojosa LuqueUna nueva investigación de la Universidad de Córdoba ha empleado inteligencia artificial para diagnosticar el grado de parkinson.
La mayoría de los diagnósticos actuales sólo distinguen si el paciente padece o no esta enfermedad.
El nuevo trabajo permite distinguir la fase en la que se encuentra la enfermedad.
La investigación emplea imágenes en tres dimensiones de la zona del cerebro afectada.
Las imágenes pertenecen a pacientes con síntomas compatibles con esta enfermedad.
Los resultados podrían ayudar a mejorar los tratamientos para combatir el parkinson.
Conocer la fase en la que se encuentra la enfermedad permite ajustar mejor la dosis de los medicamentos.
La Universidad de Córdoba estudia la leche de vaca para reforzarnos frente a la covid-19
Escrito por UCC+iLa leche tiene componentes altamente defensivos frente infecciones
Un equipo de la Universidad de Córdoba investiga un preparado lácteo de vaca que ayude a proteger frente al coronavirus
Esto es posible porque el coronavirus de las vacas es muy similar al coronavirus de los humanos
Se podría usar esa leche de vacas inmunes para ayudar al sistema de las personas.
La leche de vaca que más protege es la que sale justo después del parto de un ternero.
El equipo de la UCO estudia cómo alargar ese momento para que la producción de esa leche inmunizadora dure más