Examen DHE
Objetivo del convenio con el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente para la “Realización de los trabajos relacionados con los exámenes técnicos para el registro de variedades de olivo”.
Este examen técnico (DHE) determina las características de distinción, homogeneidad y estabilidad de cada variedad. Para ello, se precisa la comparación de las variedades objeto de estudio con las variedades conocidas y mantenidas en una colección de referencia de acuerdo con las especificaciones internacionales de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV) y la Oficina Comunitaria de Variedades Vegetales (OCVV), así como, en su caso, de los acuerdos de las Comisiones Nacionales de Estimación y de Protección de Obtenciones Vegetales.
Esta Unidad es la encargada de la realización de los ensayos de identificación, así como, de la recepción del material de las variedades de la especie Olea europaea L., y elabora para cada variedad ensayada un informe que describe la variedad, de acuerdo con los protocolos descritos en el Reglamento del Registro de Variedades Comerciales, y otro informe que exprese diferencias con variedades próximas.