Viticultura y enología
El Grupo de Investigación en Viticultura y Enología (VITENOL) es un grupo interdisciplinar formado por Doctores en Biología y Química y por Enólogos, que se han especializado en la investigación de la Microbiología y Química del vino, en el estudio de los factores que influyen y las interrelaciones entre ambas ciencias. Forma parte del Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación (PAIDI) de la Junta de Andalucía desde su creación en 1995 con el código AGR146. El personal y la infraestructura del grupo se ubica en el Campus Universitario de Rabanales de la Universidad de Córdoba y está integrado en el Campus de Excelencia Internacional Agro Alimentario de Andalucía (ceiA3).
Líneas de investigación
Proteómica y metabolómica de levaduras
Relación de la composición y condiciones de los medios fermentativos y de crianza de los vinos con la respuesta de las levaduras vínicas. Identificación de las proteínas expresadas y de los metabolitos afectados.
#proteómica #metabolómica #levaduras #stress #fermentación #crianza
Inmovilización de células de levaduras y aplicaciones
Bio-inmovilización de levaduras seleccionadas. Elaboración de vinos tranquilos. Elaboración de vinos espumosos. Elaboración de Vinos Dulces Naturales. Bioetanol. Identificación de las proteínas expresadas y de los metabolitos afectados.
#inmovilización #biocápsulas #levaduras #fermentacion alcohólica
Caracterización y control de la crianza de vinos
Caracterización del estado de crianza de los vinos finos andaluces. Selección de levaduras formadoras de velo de flor. Oxigenación controlada en procesos de crianza biológica.
Conducción de la crianza biológica bajo velo de flor. Aporte de la madera a la crianza
#vino #crianza #levaduras de velo #control #madera
Elaboración de vinos dulces
Tratamientos post-cosecha y prefermentativos. Vinos dulces fortificados y vinos dulces naturales a partir de uvas sobremaduras y pasificadas. Fermentaciones parciales de mostos con levaduras osmo-etanol-tolerantes. Enriquecimiento de los vinos en moléculas de acción antioxidante. Identificación de las proteínas expresadas y de los metabolitos afectados.
#vinos dulces #uvas pasas #levaduras #osmotolerantes #tratamientos #post-cosecha #actividad antioxidante
Caracterización y aprovechamiento de subproductos de la industria vitivinicola
Capacidad antioxidante de uvas y derivados. Influencia de los tratamientos post-cosecha. Aprovechamiento de fracciones con capacidad antioxidante en alimentos y bebidas. Aplicaciones al enriquecimiento de vinos en moléculas de efecto beneficioso para el organismo humano.
#uva #vino #antioxidantes #compuestos biosaludables
Producción de biocombustibles
Investigación de diferentes sistemas de producción de biocombustbles. Empleo de diferentes sustratos de fermentación incluyendo residuos agrícolas. Uso de diferentes microorganismos para la sacarificación y fermentación. Empleo de diferentes y novedosas tecnologías de inmovilización celular para la optimización del proceso.
#biocombustibles #fermentación #microorganismos #inmobilización celular
Equipo
Últimas Publicaciones
junio 2024
Metabolomics of Red Wines Aged Traditionally, with Chips or Staves
Dumitriu (Gabur), Georgiana-Diana; Sánchez-Suárez , Fernando; Peinado-Amores, Rafael; Cotea, Valeriu V.; López De Lerma-Extremera, María De Las Nieves; Gabur, Lulian; Simioniuc, Violeta
junio 2024
Assessing the Impact of Commercial Lachancea thermotolerans Immobilized in Biocapsules on Wine Quality: Odor Active Compounds and Organoleptic Properties
Muñoz-Castells, Raquel; Moreno-Vigara, Juan Jose; García-Martínez, María Teresa; García-Mauricio, Juan Carlos; Moreno-García, Jaime
mayo 2024
Devices for monitoring oenological processes: A review
Gallego-Martínez, Juan José; Cañete-Carmona, Eduardo; Gersnoviez, Andrés; Brox, María; Sánchez-Gil, Juan J.; Martín-Fernández, Cristian; Moreno, Juan
febrero 2024
Filamentous fungal pellets as a novel and sustainable encapsulation matrix for exogenous bioactive compounds
Lu, Yixing; Ogawa, Minami; Moreno-García, Jaime; Nitin, Nitin
enero 2024
Fermentative processes for the upcycling of xylose to xylitol by immobilized cells of Pichia fermentans WC1507
Ranieri, Raffaella; Candeliere, Francesco; Moreno-García, Jaime; García-Mauricio, Juan Carlos; Rossi, Maddalena; Raimondi, Stefano; Amaretti, Alberto
diciembre 2023
Use of Non-Saccharomyces Yeast to Enhance the Acidity of Wines Produced in a Warm Climate Region: Effect on Wine Composition
Sánchez-Suárez , Fernando; Peinado-Amores, Rafael
diciembre 2023
Chemometric Differentiation of White Wines from a Low-Aromatic Grape Obtained by Spontaneous Fermentation, Enriched with Non-Saccharomyces, or with a High-Glutathione-Producing Saccharomyces Yeast
Muñoz-Castells, Raquel; Moreno-Vigara, Juan Jose; García-Martínez, María Teresa; García-Mauricio, Juan Carlos; Moreno-García, Jaime
noviembre 2023
Differentiation through E-Nose and GC-FID data modeling of rosé sparkling wines elaborated via Traditional and Charmat methods
Muñoz-Castells, Raquel; Modesti, Margherita; Moreno-García, Jaime; Rodríguez-moreno, María; Catini, Alexandro; Capuano, Rosamaria; Di Natale, Corrado; Bellincontro, Andrea; Moreno-Vigara, Juan Jose
octubre 2023
Latest Trends in Industrial Vinegar Production and the Role of Acetic Acid Bacteria: Classification, Metabolism, and Applications-A Comprehensive Review
Román-Camacho, Juan Jesús; García-García, Isidoro; Santos-Dueñas, Inés María; García-Martínez, María Teresa; García-Mauricio, Juan Carlos
Últimas Patentes
diciembre 2022
Method for the production of microbial biocapsules, microbial biocapsules obtained by said method and uses thereof
Jaime Moreno García, Minami Ogawa, Nitin Nitin, Rewa Rai, Juan José Moreno Vigara, Juan Carlos García Mauricio, María Teresa García Martínez, Rafael Peinado Amores
junio 2011
Utilización de bio-capsulas de levadura como agentes fermentativos en la segunda fermentación alcohólica y su aplicación para la elaboración de vino espumoso y bebidas alcohólicas espumosas
García-Mauricio, Juan Carlos; Puig-Pujol, Anna; García-Martínez, María Teresa; Peinado-Amores, Rafael; López De Lerma-Extremera, María De Las Nieves; Moreno-Vigara, Juan Jose
junio 2009
Levadura vínica osmotolerante CECT 13014 y su aplicación en la producción y mejora de vinos dulces y la obtención de bioetanol
García-Mauricio, Juan Carlos; García-Martínez, María Teresa; Peinado-Amores, Rafael; Moreno-Vigara, Juan Jose
septiembre 2002
Levadura vínica osmotolerante CECT 13015 y su aplicación en la producción y mejora de los vinos dulces y la obtención de bioetanol
García-Mauricio, Juan Carlos; García-Martínez, María Teresa; Peinado-Amores, Rafael; Moreno-Vigara, Juan Jose
septiembre 2002
Procedimiento de obtención de biocápsulas de levadura, biocápsulas así obtenidas y aplicaciones
Peinado, R.; Garcia, J.; Moreno, J.; Ortega, J.; Medina, M.; Merida, J.; Millan, M.; Mayen, M.; Zea, L.; Moyano, M.; Valero E.; Muñoz, D.; López, M.; Maestre, O.
enero 2002
Nuevas aplicaciones de geles conteniendo levaduras inmovilizadas
Medina, M.; Merida, J.; Mayen, M.; Ortega, J.; Moreno, J.; Zea, L.; Moyano, M.; Millan, M.; Garcia, J.; López, M.; Muñoz Rodriguez, David; Berlanga Flores, Teresa; Maestre Delgado, Oscar; Peinado, R.
enero 1997
Dispositivo para la aceleración en el envejecimiento de vinos en condiciones semiaeróbicas
Medina, M.; Garcia, J.; Mayen, M.; Merida, J.; Millan, M.; Moreno, J.; Moyano, M.; Ortega, J.; Zea, L.
Últimos Proyectos I+D+i y Ayudas
noviembre 2023
Implementación de prácticas innovadoras para reducción grado alcohólico vinos tipo Fino andaluces, preservando la calidad del vino (GO-INNOFINO)
Juan José Moreno Vigara
julio 2020
Relación de la calidad de la uva, su microbiota levaduriana y la calidad del vino, con el pago vitícola
Moreno-Vigara, Juan José
junio 2020
Nuevos vinos espumosos y bebidas de baja graduación alcohólica a partir de uva Pedro Ximenez y la selección de levaduras autóctonas
Moreno-Vigara, Juan José
febrero 2020
Selección de levaduras vínicas autóctonas para la elaboración de vinos espumosos andaluces. Relación entre proteoma y volatiloma
María Teresa García Martínez, Moreno-Vigara, Juan José
febrero 2020
Metaproteómica y metabolómica de la microbiota involucrada en la producción de vinagre en cultivo sumergido a partir de diferentes sustratos
García Mauricio, Juan Carlos; García García, Isidoro
Libros
febrero 2023
Acetic acid bacteria
enero 2009
Wine Chemistry and Biochemistry
enero 2003
Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition (2nd Edition)
diciembre 2019
Premio Galileo concurso de ideas de negocio
Primer premio de la XII edición del concurso de ideas de negocio, concedido el día 11 de diciembre de 2019 por la Comisión del Programa Galileo de la OTRI
octubre 2019
Premio de la Universidad de Almería a la mejor exposición oral
Concedido el día 17 de octubre de 2019 por la Comisión del Panel Científico de Biotecnología Agroalimentaria y de Bioprocesos Agroindustriales del Congreso de jóvenes investigadores en Ciencias Agroalimentarias de la Universidad de Almería.
julio 2019
Premio extraordinario de doctorado de la UCO. Curso 2017-2018
Otorgado al Dr. Jaime Moreno García en pública competencia en el curso 2017/18 en el programa de doctorado: Biociencias y Ciencias Agroalimentarias
junio 2019
Premio Emilio Botín
Concedido el día 19 de julio 2019 por la Comisión del Banco de Santander, Santander Universidades y Campus de Excelencia Agroalimentario de Andalucía
febrero 2019
Premio a la mejor publicación 2018
La Sociedad Americana para la Enología y la Viticultura (ASEV) concede el premio a la mejor publicación de 2018 a un artículo del grupo de investigación adscrito al ceiA3 Viticultura y enología | AGR-146 de la Universidad de Córdoba.
mayo 2018
XXVIII Premio de investigación «José Luís Mesías Iglesias
XXVIII Premio de Investigación “José Luis Mesías Iglesias” que concede el Centro Universitario Santa Ana (Almendralejo, Badajoz) a la mejor investigación científica
enero 2013
XXIV Premio de investigación «José Luís Mesías Iglesias»
Premio Entregado en 2014 a las investigaciones presentadas en las XXXV Jornadas celebradas en 2013 al trabajo de investigación "Proteómica de una levadura de flor en dos condiciones distintas de etanol."
diciembre 2011
Premio de la Organización Internacional de la Viña y el Vino
Otorgado por la Comisión de Formación de la OIV a la mejor publicación en Enología del año 2010 al libro “Química Enológica”
enero 2002
XII Premio de investigación «José Luís Mesías Iglesias
XII Premio de Investigación “José Luis Mesías Iglesias” que concede el Centro Universitario Santa Ana (Almendralejo, Badajoz) a la mejor investigación científica
enero 1994
IV Premio de investigación «José Luís Mesías Iglesias
IV Premio de Investigación “José Luis Mesías Iglesias” que concede el Centro Universitario Santa Ana (Almendralejo, Badajoz) a la mejor investigación científica