El resurgir de Montilla y Moriles: un proyecto social e innovador en el sector vitivinícola
Gallego, Juan José; Cañete-Carmona, Eduardo; Moreno-Vigara, Juan Jose
La zona vitivinícola Montilla-Moriles se extiende por 17 municipios ubicados en el sur de la provincia de Córdoba, Andalucía, en la zona agroclimática denominada Campiña Alta, entre los 37º11’ y 37º40’ a unos 200 km del mar y con altitudes entre 300 y 600 m. En los primeros estudios sistemáticos realizados por García del Barrio en los años 70, la superficie de viñedo se estimaba en 23.000 ha, mientras que actualmente ronda las 6.000 ha. Las características edafoclimáticas permiten establecer tres zonas de calidad diferenciada: dos zonas de calidad superior y una zona de producción. Los suelos suelen ser calizos, pobres en materia orgánica, bajo contenido en nitrógeno y valores de pH de 7 a 8,2 con un alto contenido en carbonatos (Osta-Fort, 2002). El clima responde a un tipo semicontinental, mediterráneo con temperaturas medias de 12,2-25,7 °C y precipitaciones de 500 a 900 mm anuales.
La variedad de vid cultivada mayoritariamente es la Pedro Ximénez, que proporciona mostos de elevado contenido en azúcares fermentables y permite la elaboración de vinos especiales de crianza bajo velo denominados “Finos”, con una graduación alcohólica natural superior a 14,5 % V/V (Moreno y Peinado, 2010). Otros vinos tradicionalmente elaborados partir de esta uva son los amontillados, olorosos y dulces y los vinos jóvenes, todos ellos amparados por la D.O.P. Montilla-Moriles.
junio 2024
Metabolomics of Red Wines Aged Traditionally, with Chips or Staves
Dumitriu (Gabur), Georgiana-Diana; Sánchez-Suárez , Fernando; Peinado-Amores, Rafael; Cotea, Valeriu V.; López De Lerma-Extremera, María De Las Nieves; Gabur, Lulian; Simioniuc, Violeta
junio 2024
Assessing the Impact of Commercial Lachancea thermotolerans Immobilized in Biocapsules on Wine Quality: Odor Active Compounds and Organoleptic Properties
Muñoz-Castells, Raquel; Moreno-Vigara, Juan Jose; García-Martínez, María Teresa; García-Mauricio, Juan Carlos; Moreno-García, Jaime
mayo 2024
Devices for monitoring oenological processes: A review
Gallego-Martínez, Juan José; Cañete-Carmona, Eduardo; Gersnoviez, Andrés; Brox, María; Sánchez-Gil, Juan J.; Martín-Fernández, Cristian; Moreno, Juan
febrero 2024
Filamentous fungal pellets as a novel and sustainable encapsulation matrix for exogenous bioactive compounds
Lu, Yixing; Ogawa, Minami; Moreno-García, Jaime; Nitin, Nitin
enero 2024
Fermentative processes for the upcycling of xylose to xylitol by immobilized cells of Pichia fermentans WC1507
Ranieri, Raffaella; Candeliere, Francesco; Moreno-García, Jaime; García-Mauricio, Juan Carlos; Rossi, Maddalena; Raimondi, Stefano; Amaretti, Alberto
diciembre 2023
Use of Non-Saccharomyces Yeast to Enhance the Acidity of Wines Produced in a Warm Climate Region: Effect on Wine Composition
Sánchez-Suárez , Fernando; Peinado-Amores, Rafael
diciembre 2023
Chemometric Differentiation of White Wines from a Low-Aromatic Grape Obtained by Spontaneous Fermentation, Enriched with Non-Saccharomyces, or with a High-Glutathione-Producing Saccharomyces Yeast
Muñoz-Castells, Raquel; Moreno-Vigara, Juan Jose; García-Martínez, María Teresa; García-Mauricio, Juan Carlos; Moreno-García, Jaime
noviembre 2023
Differentiation through E-Nose and GC-FID data modeling of rosé sparkling wines elaborated via Traditional and Charmat methods
Muñoz-Castells, Raquel; Modesti, Margherita; Moreno-García, Jaime; Rodríguez-moreno, María; Catini, Alexandro; Capuano, Rosamaria; Di Natale, Corrado; Bellincontro, Andrea; Moreno-Vigara, Juan Jose
octubre 2023
Latest Trends in Industrial Vinegar Production and the Role of Acetic Acid Bacteria: Classification, Metabolism, and Applications-A Comprehensive Review
Román-Camacho, Juan Jesús; García-García, Isidoro; Santos-Dueñas, Inés María; García-Martínez, María Teresa; García-Mauricio, Juan Carlos