abril 2023

El resurgir de Montilla y Moriles: un proyecto social e innovador en el sector vitivinícola

Gallego, Juan José; Cañete-Carmona, Eduardo; Moreno-Vigara, Juan Jose


La zona vitivinícola Montilla-Moriles se extiende por 17 municipios ubicados en el sur de la provincia de Córdoba, Andalucía, en la zona agroclimática denominada Campiña Alta, entre los 37º11’ y 37º40’ a unos 200 km del mar y con altitudes entre 300 y 600 m. En los primeros estudios sistemáticos realizados por García del Barrio en los años 70, la superficie de viñedo se estimaba en 23.000 ha, mientras que actualmente ronda las 6.000 ha. Las características edafoclimáticas permiten establecer tres zonas de calidad diferenciada: dos zonas de calidad superior y una zona de producción. Los suelos suelen ser calizos, pobres en materia orgánica, bajo contenido en nitrógeno y valores de pH de 7 a 8,2 con un alto contenido en carbonatos (Osta-Fort, 2002). El clima responde a un tipo semicontinental, mediterráneo con temperaturas medias de 12,2-25,7 °C y precipitaciones de 500 a 900 mm anuales.

La variedad de vid cultivada mayoritariamente es la Pedro Ximénez, que proporciona mostos de elevado contenido en azúcares fermentables y permite la elaboración de vinos especiales de crianza bajo velo denominados “Finos”, con una graduación alcohólica natural superior a 14,5 % V/V (Moreno y Peinado, 2010). Otros vinos tradicionalmente elaborados partir de esta uva son los amontillados, olorosos y dulces y los vinos jóvenes, todos ellos amparados por la D.O.P. Montilla-Moriles.