Sensores conectados a Internet para innovar en la elaboración de vinos
Gallego, Juan José; Cañete-Carmona, Eduardo; Moreno-Vigara, Juan Jose
El siglo XXI plantea a la industria vitivinícola importantes retos relacionados la sostenibilidad y el medio ambiente, la innovación y la satisfacción de las diversas y cambiantes demandas de los consumidores. Los retos de sostenibilidad y respeto del medio ambiente afectan tanto a los viticultores como a los bodegueros y actualmente se están aplicando las nuevas tecnologías para adaptar las prácticas vitícolas a un mejor cuidado del medio ambiente y a proteger las vides de los extremos provocados por el cambio climático. En las bodegas, los retos se centran en una disminución de la huella de carbono, un mejor control y eficiencia de los procesos de vinificación, conservación y crianza, así como una disminución de los residuos. El desarrollo de las nuevas tecnologías y su aplicación a la industria vitivinícola permite alcanzar un nivel de precisión en viticultura y enología desconocido hasta hoy y, como consecuencia, maximizar la calidad del vino, controlando de forma inteligente los costes de producción y los aspectos ambientales
Para elaborar vinos de calidad se debe disponer en primer lugar de uvas con las características idóneas y para ello se deben realizar las prácticas vitícolas adecuadas a cada variedad, tipo de suelo y estado fenológico de la planta. La mejora de la transformación de la uva en vino requiere el control de varios procesos, como son: la maduración de la uva, su recolección y transporte al lagar de forma rápida y bien gestionada, selección de uvas por su estado sanitario, despalillado, estrujado y prensado y conducir el mosto resultante o la pasta, en el caso de vinificación en tinto, a los depósitos de fermentación y/o maceración. Por último, el proceso de fermentación alcohólica del mosto requiere un control adecuado de parámetros físicos (tiempo, temperatura, densidad), químicos (grado alcohólico, acidez volátil, desprendimiento de gas carbónico, color) y microbiológicos (especie y raza de levadura, momento de su inoculación y tiempo de acción), con objeto de avanzar e innovar en los procesos de vinificación y en la elaboración de nuevos tipos de vino.
junio 2024
Metabolomics of Red Wines Aged Traditionally, with Chips or Staves
Dumitriu (Gabur), Georgiana-Diana; Sánchez-Suárez , Fernando; Peinado-Amores, Rafael; Cotea, Valeriu V.; López De Lerma-Extremera, María De Las Nieves; Gabur, Lulian; Simioniuc, Violeta
junio 2024
Assessing the Impact of Commercial Lachancea thermotolerans Immobilized in Biocapsules on Wine Quality: Odor Active Compounds and Organoleptic Properties
Muñoz-Castells, Raquel; Moreno-Vigara, Juan Jose; García-Martínez, María Teresa; García-Mauricio, Juan Carlos; Moreno-García, Jaime
mayo 2024
Devices for monitoring oenological processes: A review
Gallego-Martínez, Juan José; Cañete-Carmona, Eduardo; Gersnoviez, Andrés; Brox, María; Sánchez-Gil, Juan J.; Martín-Fernández, Cristian; Moreno, Juan
febrero 2024
Filamentous fungal pellets as a novel and sustainable encapsulation matrix for exogenous bioactive compounds
Lu, Yixing; Ogawa, Minami; Moreno-García, Jaime; Nitin, Nitin
enero 2024
Fermentative processes for the upcycling of xylose to xylitol by immobilized cells of Pichia fermentans WC1507
Ranieri, Raffaella; Candeliere, Francesco; Moreno-García, Jaime; García-Mauricio, Juan Carlos; Rossi, Maddalena; Raimondi, Stefano; Amaretti, Alberto
diciembre 2023
Use of Non-Saccharomyces Yeast to Enhance the Acidity of Wines Produced in a Warm Climate Region: Effect on Wine Composition
Sánchez-Suárez , Fernando; Peinado-Amores, Rafael
diciembre 2023
Chemometric Differentiation of White Wines from a Low-Aromatic Grape Obtained by Spontaneous Fermentation, Enriched with Non-Saccharomyces, or with a High-Glutathione-Producing Saccharomyces Yeast
Muñoz-Castells, Raquel; Moreno-Vigara, Juan Jose; García-Martínez, María Teresa; García-Mauricio, Juan Carlos; Moreno-García, Jaime
noviembre 2023
Differentiation through E-Nose and GC-FID data modeling of rosé sparkling wines elaborated via Traditional and Charmat methods
Muñoz-Castells, Raquel; Modesti, Margherita; Moreno-García, Jaime; Rodríguez-moreno, María; Catini, Alexandro; Capuano, Rosamaria; Di Natale, Corrado; Bellincontro, Andrea; Moreno-Vigara, Juan Jose
octubre 2023
Latest Trends in Industrial Vinegar Production and the Role of Acetic Acid Bacteria: Classification, Metabolism, and Applications-A Comprehensive Review
Román-Camacho, Juan Jesús; García-García, Isidoro; Santos-Dueñas, Inés María; García-Martínez, María Teresa; García-Mauricio, Juan Carlos