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El proyecto europeo Life Innocereal inicia su andadura para la producción sostenible de cereales

  • La iniciativa pretende desarrollar acciones innovadoras en el manejo del suelo y el uso de productos agroquímicos para mejorar la sostenibilidad ambiental, económica y social de la producción de trigo blando, trigo duro y cebada

La Universidad de Córdoba (UCO) ha acogido el Kick Off Meeting del proyecto europeo Life Innocereal, una iniciativa que pretende facilitar la transición hacia la producción de cereales bajos en emisiones en Europa mediante la innovación tecnológica, la mejora de la rentabilidad ambiental y económica y la revalorización de la industria atravesando toda la cadena de producción. El acto de inauguración ha contado con la presencia de Lourdes Arce Jiménez, vicerrectora de Innovación y Transferencia de la UCO.

El proyecto llevará a cabo trabajos de desarrollo y fomento de acciones innovadoras en el manejo del suelo y en el uso de productos agroquímicos, así como la inclusión de nuevas tecnologías para la mejora de la sostenibilidad ambiental, económica y social de la producción de trigo blando, trigo duro y cebada en todos los eslabones de la cadena de valor, desde el agricultor hasta la distribución, promoviendo etiquetados de calidad ambiental que proporcionen mayor valor añadido al producto final (pan, pasta y cerveza).

El consorcio que compone el proyecto tiene como coordinador a la Universidad de Córdoba (UCO), siendo socios beneficiarios del mismo el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera y Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), la Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC), Cooperativas Agroalimentarias (CAES), Agrifood Comunicación (AGRIFOOD), Federación Europea de Agricultura de Conservación (ECAF), la Asociación Española de Agricultura de Conservación (AEAC.SV) y Greenfield Technologies. Además, Life Innocereal cuenta con la colaboración de empresas e instituciones como Cooperativas Agroalimentarias de España, Heineken España, Sipcam Ibérica o Intermalta, entre otras.

Durante el encuentro se han concretado las acciones a realizar por cada uno de los socios y los plazos a cumplir, destacando la importancia de la divulgación de los resultados del proyecto, “cuyo objetivo es ayudar a los agricultores a reducir sus emisiones de CO2 en la producción de sus cultivos”, explica Emilio González, profesor de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes de la Universidad de Córdoba y director del proyecto Life Innocereal.

El proyecto instalará campos demostrativos donde se compararán los manejos tradicionales realizados por los agricultores, con respecto a las buenas prácticas promovidas dentro del proyecto.

En concreto, en España se prevé instalar al menos 10 campos ubicados en las principales regiones productoras de cada uno de estos cereales. En el resto de los países del arco mediterráneo (Portugal, Francia, Italia y Grecia) se elegirán tres países en los que actuar instalando en cada país un mínimo de 3 campos demostrativos.

Por su parte, Javier Alonso, presidente de la Asociación Española de Técnicos Cerealistas, ha destacado el papel de la organización en LIFE Innocereal, “un proyecto que busca un mayor impulso al uso de tecnologías de punta que ayudan a incrementar la resiliencia y la sostenibilidad del sector agrícola frente a los retos que impone el clima”.

Ricardo Migueláñez, director general de Agrifood Comunicación, ha asegurado querer situar el proyecto “como una referencia en el sector, tanto para los operadores privados como para las administraciones públicas, y que todos los operadores del sector del cereal de España, Italia, Grecia y Portugal conozcan y puedan aplicar las conclusiones de esta investigación, una de las más importantes que se están desarrollando sobre el cultivo de trigo blando, trigo duro y cebada de malta en toda Europa”.

En definitiva, un proyecto de ámbito europeo que pretende dar respuesta a la sostenibilidad ambiental y económica de la producción de cereales a través de la adopción de innovaciones en los sistemas de manejo de suelo e insumos agrícolas y las nuevas tecnologías y TIC. Por otra parte, la creación de empresas tecnológicas y la inclusión de sistemas agrarios cada vez más mecanizados y automatizados ocasionan que se incluya la perspectiva de género dentro de estos ambientes.