Ciencia (1509)
La siembra de avena en las calles del olivar aumenta la rentabilidad y disminuye la erosión
Escrito por UCC+iLas diversificaciones del proyecto Diverfarming en Andalucía siguen adelante a pesar de la pandemia con resultados de 3.000kg por hectárea de avena cultivada en el olivar
El grupo operativo CITRUSTECH desarrolla nuevas cosechadoras para facilitar la recolección de los cítricos
Escrito por UCC+iEl grupo de ‘Mecanización y Tecnología Rural’ de la UCO diseña prototipos basados en sistemas que sacuden la copa para la recolección de los cítricos. Estas actuaciones están recogidas en las actividades del Grupo Operativo supraautonómico CitrusTech, desarrollado en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020 y cofinanciado por la Unión Europea a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en un 80%, con un importe total de 587.734,05 €.
PROYECTO GEOMAG | La formación académica acelera la digitalización de la gestión ambiental y agrícola de Túnez
Escrito por UCC+iEl proyecto GEOMAG diseña una plataforma virtual educativa especializada en Geomática en Túnez para modernizar la gestión de recursos agroforestales
Un nuevo estudio analiza las expectativas del turista que visita Córdoba
Escrito por UCCiEl trabajo, del grupo de Economía y Turismo de la Universidad de Córdoba, tiene como objetivo poder mejorar las experiencias turísticas
Ingeniería sin Fronteras convoca un premio para Trabajos de Fin de Grado y Máster sobre Ingeniería y Derechos Humanos
Escrito por UCC+i
La fecha límite de presentación de los trabajos será del día 19 de julio. Se otorgará un premio de 500 euros para cada categoría
El hormigón autocompactante se hace más sostenible gracias al uso de residuos de granito
Escrito por UCC+iUn estudio de la UCO constata la viabilidad de sustituir hasta un 40% de los áridos convencionales del mortero autocompactante por lodo de granito, reduciendo el impacto ambiental del sector de la construcción
La Universidad de Córdoba investigará las piezas romanas de los fondos del museo arqueológico
Escrito por UCCiLas muestras, que serán analizadas por el grupo de Investigación Antiguas Ciudades de Andalucía a través de un proyecto financiado por la fundación BBVA, podrían ofrecer información de relevancia histórica y arqueológica
Octavio Salazar: “Las democracias no están preparadas para abordar un mundo tan complejo”
Escrito por UCCiEl catedrático de Derecho Constitucional clausura el ciclo de encuentros virtuales “Conversa. La UCO al habla”, organizado por la Unidad de Cultura Científica, analizando la evolución de las democracias tras COVID19 y defendiendo la necesidad urgente de un cambio de modelo
PROYECTO 40 CHALLENGES | 40 retos para desarrollar las habilidades clave para el emprendimiento
Escrito por UCC+iEl proyecto 40 Challenges trabaja en el desarrollo de una aplicación móvil para evaluar y entrenar las competencias necesarias para ser una persona emprendedora
Una tesis de la UCO sobre el control de calidad de productos hortofrutícolas gana el Premio de la Cátedra AgroBank
Escrito por UCCiEl jurado ha reconocido el trabajo de la investigadora Irina Torres sobre la aplicación de sensores NIRS para controlar la trazabilidad y seguridad de estos alimentos a lo largo de toda la cadena de producción
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La Universidad de Córdoba presenta sus resultados en diversificación de cultivos
Escrito por UCC+iEl equipo de la UCO que trabaja en el proyecto Diverfarming analiza la creación de las ‘comunidades de agricultores’ en su reunión anual
Identifican las variedades mejoradas de trigo más resistentes al calor
Escrito por UCCUn estudio internacional en el que participa la Universidad de Córdoba analiza 54 líneas de trigo del CIMMYT mejoradas genéticamente para determinar cuáles responden mejor a las altas temperaturas
Los machos de ciervos con más rivales producen cuernas más grandes pero viven menos
Escrito por UCC+iUn estudio de la Universidad de Córdoba, publicado por Scientific Reports del grupo Nature Research, constata que los ambientes más competitivos obligan a los ciervos a producir cuernas más grandes, con el coste energético y de longevidad que conlleva.
La combinación de gallinaza y alperujo genera un abono de calidad y sin malos olores
Escrito por UCC+iUn estudio de la UCO combina estiércol de pollo, residuos de olivar y paja de cereal para obtener compost estable y de calidad, con beneficios económicos y ambientales