Ciencia (1469)
Una visita guiada redescubre La ciencia de Al-Ándalus que esconde la Mezquita de Córdoba
Escrito por UCC+iLa actividad, guiada por del Investigador Álvaro Martínez con motivo de la Semana de la Ciencia, ofrece una visión diferente de la Mezquita-Catedral de Córdoba en la que aúna matemáticas, historia y patrimonio
PROYECTO MOVING | Investigadores y habitantes de las montañas europeas buscan juntos un nuevo marco de políticas para hacer sostenibles y resilientes estos espacios naturales
Escrito por UCC+iEl grupo de investigación de la Universidad de Córdoba coordinado por la profesora Mª del Mar Delgado analiza las cadenas de valor de las áreas de montaña de Sierra Morena en Córdoba
Nace el IN-HUB Córdoba, un laboratorio de interacción inclusiva
Escrito por UCC+iÉxito de convocatoria durante el lanzamiento del laboratorio de innovación social IN-HUB, del proyecto europeo IN-HABIT coordinado por la Universidad de Córdoba
Diseñan un sistema de calefacción solar fotovoltaica que aprovecha el 95% de la energía disponible para calentar agua
Escrito por UCC+iUn equipo de investigación de la Universidad de Córdoba crea un dispositivo solar fotovoltaico sostenible que llega a calentar el agua hasta alcanzar los 80 grados como un calentador eléctrico habitual
La Universidad de Córdoba participa en la elaboración del nuevo “Libro Blanco de las Unidades de Cultura Científicas”
Escrito por UCC+iEl nuevo documento revisa la edición de 2011 y fue presentado la semana pasada en la reunión de UCCs ComCiRed celebrada en la Universidad de Castilla La Mancha
El patrimonio protagoniza la Semana de la Ciencia 2021 de la UCO
Escrito por UCC+iDel 4 al 18 de noviembre la Universidad de Córdoba celebrará más de una decena de actividades de divulgación científica dentro de la XI Semana de la Ciencia “Ciencia y Patrimonio”
PROYECTO FRUITFLYNET-II | Optimizan una trampa para el monitoreo de la mosca del olivo
Escrito por UCC+iEl grupo de investigación AGR 163 Entomología Agrícola de la UCO, coordinado por el profesor Dr. Enrique Quesada Moraga, trabaja en la mejora de un sistema de identificación, detección y alerta sanitaria para la mosca del olivo
Diseñan un nuevo tipo de disolvente ecológico para purificar aguas contaminadas
Escrito por UCC+iEl disolvente, sintetizado a partir de una sustancia de origen bacteriano, se comporta de forma más estable frente a diferentes condiciones ambientales y supone una alternativa a otros productos derivados del petróleo
El departamento de Agronomía de la UCO oferta 4 contratos postdoctorales
Escrito por UCC+iLos contratos postdoctorales tienen un año de duración y se podrán solicitar hasta el 4 de noviembre
David López Durán explica en la revista científica ‘PLoS ONE’ cómo mejorar la eficiencia de las placas solares empleando moléculas orgánicas
Escrito por UCC+iLa entrevista al profesor de la Universidad de Córdoba presenta su investigación y muestra cómo se pueden generar paneles solares más eficientes empleando moléculas orgánicas, de manera análoga a lo que hace la Naturaleza en la fotosíntesis
Más...
PROYECTO BIOFRESHCLOUD | Un nuevo sistema de envasado y control optimiza la vida útil de alimentos mediterráneos
Escrito por UCC+iLos grupos de investigación AGR 170: HIBRO y RNM-940:BIOPREN de la Universidad de Córdoba diseñan envases sostenibles a partir de residuos generados durante la cosecha del tomate y la fresa y trabaja en un nuevo sistema experto, de control, que predice la caducidad y deterioro de los alimentos frescos
Mejoran la detección temprana de infecciones de las plantas antes de que la enfermedad sea visible
Escrito por UCC+iLa investigadora del grupo Evaluación y Restauración de Sistemas Agrícolas y Forestales de la Universidad de Córdoba Rocío Hernández participa en un trabajo, publicado en Nature Communications, que determina la existencia de respuestas espectrales diferentes para estrés abiótico y biótico en plantas infectadas por patógenos
El cambio climático reducirá la presencia de abedules en Baviera a finales de siglo
Escrito por UCC+iEl desarrollo de un modelo matemático a partir de los datos de polen recopilados a lo largo de 30 años prevé una reducción de la polinización en los bosques bávaros
Caracterizan el hongo que provoca la principal enfermedad del pistachero en España
Escrito por UCC+iUn equipo de investigación del Departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba y del IFAPA profundiza en el conocimiento de la septoriosis del pistachero, determinando cuál es el agente que causa la enfermedad y cómo se comporta