Lectura Fácil (211)
‘La seca’ es una enfermedad que afecta a miles de árboles cada año.
Es causada por un patógeno que destruye los tejidos de las plantas.
El patógeno es una de las 100 especies exóticas más dañinas del mundo.
Una investigación ha analizado cómo influye la sequía en esta enfermedad.
Lo ha hecho en alcornoques
Según el estudio, la sequía no predispone al árbol a ser infectado.
Las plantas que sufren sequía tienen las mismas posibilidades de ser afectadas.
El patógeno es agresivo independientemente de las condiciones previas de la planta.
El estudio podría ayudar a conocer mejor cómo luchar contra esta enfermedad.
Prueban la eficacia de un fármaco para curar a los animales de una enfermedad grave
Escrito por UCC+iLa isquemia intestinal se produce cuando el aparato digestivo deja de recibir sangre.
Es una enfermedad muy común en animales y puede llegar a ser grave.
Un estudio ha probado la eficacia de un medicamento para tratar esta enfermedad.
El fármaco se llama azul de metileno y ya se usa para curar otras enfermedades.
El medicamento ha sido probado con éxito en conejos.
Según el estudio, hay que administrar el fármaco en bajas dosis y de forma continua.
En el futuro esta medicina será evaluada en perros para comprobar si funciona.
El agua es un recurso muy importante. La investigación en torno al agua es determinante la para la vida en el planeta.
El agua es un recurso global y un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba busca conocer los datos de caudal de los ríos del mundo.
Han utilizado una herramienta sueca que mide los caudales en Suecia para medir los de todo el mundo.
Esta herramienta ha resultado fiable en muchos lugares. Hay lugares en los que faltan datos para comprobar si la herramienta es buena.
En estos lugares sin datos será la gente que vive allí completará la herramienta.
Los genes de referencia ayudan a encontrar mejores variedades de trigo
Escrito por UCC+IEl trigo es un cultivo esencial en la alimentación humana. Para que el trigo resista a plagas y diferentes climas el personal investigador busca variedades más resistentes.
El trigo más resistente se consigue con la mejora genética. La mejora genética es una herramienta que permite modificar el trigo para obtener las mejores variedades.
Un grupo de investigación ha encontrado genes de referencia en un proceso del trigo. Estos genes de referencia ayudan a controlar los procesos de mejora.
Con este nuevo descubrimiento será más fácil obtener nuevas variedades de trigo resistentes.
El hongo de la verticilosis que mata millones de olivos ataca con un ejército de microorganismos
Escrito por Pablo Hinojosa LuqueLa verticilosis del olivo es una de las plagas más devastadoras para el olivar.
El hongo que la produce invade las raíces y provoca los efectos de una sequía.
Un estudio ha demostrado que el hongo no ataca solo, sino junto a otros microorganismos.
Varios microbios se alimentan de las sustancias que generan las defensas del olivo.
Los organismos que protegen sus raíces cambian de aliado y se vuelven en su contra.
Los resultados podrán ayudar a desarrollar nuevas estrategias para combatir la enfermedad.
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Sitúan el origen de un grupo de árboles de África hace 50 millones de años
Escrito por UCC+iLa daniellia es un género de árboles de África con valor ecológico.
Un estudio ha demostrado que se originaron hace 50 millones de años.
Surgieron en el norte de África pero algunas especies migraron a Madagascar cuando el clima se volvió más seco.
Más de la mitad de las especies en todo el continente están en peligro de extinción.
El cambio climático y la sobreexplotación amenazan su diversidad.
El estudio podrá a ayudar a establecer medidas de conservación más adecuadas.
El 42% de los animales en zoológicos están infectados por el parásito ‘Toxoplasma gondii’
Escrito por UCC+iLa toxoplasmosis es una enfermedad causada por un parásito.
Es una enfermedad muy extendida que se transmite a humanos.
Es una enfermedad leve, pero puede complicarse en personas embarazadas y en algunos animales.
Según un estudio realizado en zoos, casi la mitad de los animales han sido contagiados.
Esto podría convertirse en un problema de conservación en especies en peligro de extinción.
Es necesario aplicar medidas de prevención para que el parásito no se contagie.
Lavar los vegetales, congelar la carne o evitar el contacto con gatos callejeros son algunas de estas medidas.
Los canales cortos de alimentación fomentan la participación
Escrito por UCCiLos canales cortos de alimentación son grupos de personas que quieren controlar los alimentos que consumen.
Son mercados de productores de alimentos o tiendas que venden productos locales.
Una investigadora de la Universidad de Córdoba estudia cómo se organizan las personas de estos canales cortos.
Tras analizar estos grupos en Córdoba y Bogotá saca estas conclusiones.
1. Son personas comprometidas con el ecologismo o la justicia social.
2. Los canales cortos de Bogotá y Córdoba se parecen mucho
3. Estos movimientos hacen que la gente participe
4. Estos movimientos hacen más sostenibles los sistemas de alimentación
Analizan la gestión sostenible de las aguas subterráneas
Escrito por UCC+iLas aguas subterráneas son muy importantes para la agricultura. Se utilizan para regar, pero se están secando y por eso están en peligro.
Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba trabaja para saber cómo usar esa agua sin agotarla.
Están usando como ejemplo un acuífero de Granada. Ese agua se había usado mucho, pero ahora se está recuperando.
El objetivo de la investigación es identificar buenas prácticas para que las aguas subterráneas no se acaben.
Utilizar estos acuíferos para cultivos que generen riqueza es muy importante.
Medir los pozos ilegales y el nivel de agua extraída es otra de las claves.
Negociar con todos los sectores implicados también es fundamental.
Descubren un nuevo gen que vigila la maduración de la fresa
Escrito por UCC+iEl sector de la fresa es muy importante en España.
La investigación busca estrategias para seguir siendo líderes en el sector de la fresa.
Cuando la fresa se madura aparecen las características de color, olor y sabor del fruto.
Es un momento importante para el fruto.
Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba estudia los genes que participan en la maduración de la fresa.
Los investigadores y las investigadoras buscan qué factores que hacen que el fruto sea mejor.
El grupo de investigación de la Universidad de Córdoba ha descubierto un gen que controla el proceso de maduración de la fresa.
Cuando llega el momento de la maduración hace que los genes de crecimiento paren y comiencen a actuar los de maduración.
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Opciones para reutilizar las sobras de comida de los restaurantes
Escrito por UCC+iActualmente se desperdicia mucha comida. Esto tiene efectos negativos en la sociedad, en el medioambiente y en la economía.
Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba investiga para reutilizar esa comida.
Han utilizado las sobras de los restaurantes y han diseñado una manera de clasificar los desperdicios.
Este equipo ha estudiado de qué están hechas las sobras de la comida de los restaurantes. Así los clasifican por compuesto químico
Según el tipo se utilizará para producir diferentes productos.
A partir de las sobras de la comida de los restaurantes se fabricarán combustibles para transporte, bioplásticos o electricidad.
Con esta investigación se reutilizará la comida desperdiciada y se reducen los efectos negativos.
El cambio climático hará que se produzca menos aceitunas en Andalucía
Escrito por UCC+iFabrican nuevas baterías de litio a partir de teléfonos móviles usados
Escrito por Pablo Hinojosa LuqueEl estudio ha logrado reciclar el grafito gastado de estas baterías para un nuevo uso.
El grafito es una parte importante de la batería y proviene del petróleo.
Los resultados obtenidos han sido muy positivos.
La batería reciclada dura más de un año y puede ser cargada hasta 100 veces.
En el futuro, la mayoría de los coches eléctricos usarán baterías de litio.
Reutilizar estas baterías es muy importante para que no se acabe este material.
Las cianobacterias marinas también comen materia orgánica
Escrito por UCC+i
Las cianobacterias son organismos muy pequeños que viven en los océanos.
Las cianobacterias son organismos con una sola célula. Estos organismos hacen la fotosíntesis.
Con la fotosíntesis crean su propio alimento y aportan oxígeno a la atmósfera.
Un grupo de la Universidad de Córdoba publica un estudio sobre la alimentación de las cianobacterias.
En este estudio queda claro que las cianobacterias fabrican su alimento con la fotosíntesis y también que comen materia orgánica del medioambiente.
Cuando encuentran en el medio compuestos interesantes para su nutrición los toman.
Las cianobacterias tienen dos vías por las que conseguir alimento y ser más competitivas.