Queratinas de plumaje de pollo y lana de oveja: Comparativa de sus masas moleculares mediante electroforesis en gel

B. Fernández-d’Arlas Bidegain

Resumen


El plumaje de pollo y la lana de oveja son actualmente considerados residuos agroindustriales de difícil deshecho. Es por ello que la búsqueda de aplicaciones para estos materiales es interesante desde el punto de vista de la Economía Circular. El conocimiento de las propiedades y características de sus queratinas, el principal constituyente de estos materiales, puede ayudar en el diseño de sus aplicaciones finales. Este trabajo expone los resultados del análisis de la masa molecular de las queratinas de la lana de oveja lacha (Ovis aries) y el pollo de consumo (Gallus domesticus) obtenidas mediante extracción reductiva con tioglicolato sódico en medio alcalino. El análisis llevado a cabo mediante electroforesis en gel de poliacrilamida indica que la queratina de la lana posee una masa molecular con fracciones de 56, 47, 14, 10 y 8KDa, mayor en promedio que la queratina del plumaje de pollo, únicamente con fracciones de menor masa molecular comprendidas entre 8-6 KDa.

Palabras clave


Queratina. Lana. Pluma. Pollo.Masa molecular. Electroforesis.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v68i263.4203

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