Foto grupo AGR 0120

GRUPO LACTOLOGÍA Y TECNOLOGÍA DE LA CARNE

Responsable del grupo: Montserrat Vioque Amor

Este grupo de investigación basa su actividad de transferencia en el sector lácteo y cárnico, dando soluciones a la industria alimentaria. El resultado generado por sus conocimientos es muy demandado por empresas de estos ámbitos y tienen colaboraciones con muchas de ellas a las que aplican técnicas innovadoras que los convierten en referentes en la materia.

¿En qué sector desarrolla su equipo la transferencia?

En el sector Agroalimentario, fundamentalmente en el sector cárnico y lácteo.

¿Desde cuándo hacen transferencia?

El grupo se constituyó en 1995 y desde entonces ha realizado colaboraciones con empresas del sector e instituciones. Desde sus inicios este equipo ha estado muy implicado en la transferencia. Los objetivos de investigación desarrollados en el seno del grupo han estado mayoritariamente encaminados a dar respuesta a las necesidades planteadas por la industria alimentaria para cubrir las demandas de los consumidores.

¿Qué resultados de investigación han sido claves para que puedan tener una labor tan activa en transferencia?

Durante más de 30 años, el grupo AGR-120 ha desarrollado una amplia labor investigadora en la tecnología de fabricación y en la calidad de la carne y productos cárnicos con proyectos específicos sobre el efecto de la alimentación sobre la calidad de la carne de diferentes especies, el estudio de diversos factores (tipo de carne y grasa, aditivos, etc.), las condiciones de maduración y sobre parámetros de calidad (nutricionales, estabilidad, vida útil, textura, aroma, etc.) de los productos cárnicos. Hemos participado de forma continuada en proyectos y contratos de investigación con resultados de aplicación directa en la industria.

- Leer más...

Podemos destacar los resultados obtenidos por la participación en proyectos como:

- INNTERCONECTA ‘INTERSÁNEA’ (Exp 00063445/ITC-20131009), financiado por el CDTI  2013-2015 sobre ensayos de productos alternativos y nuevas tecnologías para la diferenciación y mejora de los productos avícolas.

-Proyecto financiado con fondos CDTI y el Smart Growth Operating Programme 2014-2020 ‘INALSA IDI-2016001 – de Diseño y desarrollo de nuevos piensos para el cebo de rumiantes basados en subproductos de camelina” (SAC-12016034).

-‘Obtención, caracterización y empleo de proteasas de origen vegetal en la obtención de alimentos de origen animal enriquecidos con péptidos bioactivos’ (SAC-12016038).

-‘AGL2016-75159-C2-2-R Alternativas de empleo de suplementos ricos en ácidos grasos omega-3 y antioxidantes en raciones de ovino sobre la mejora del perfil lipídico y calidad de la leche y carne’, financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación (2016-2020) .

-‘OPTI4FRY: Optimización del proceso de fritura de productos cárnicos empanados’ (SAC-12022004).

-Convenio específico de colaboración para la realización del Proyecto ‘Efecto de distintos agentes reductores sobre la concentración de nitritos en embutidos crudo-curados’ para la Empresa DOSCADESA 2000, S. L.

-Grupo Operativo: ‘TAURO, Proyecto de Innovación para la creación de Sistemas eco-eficientes de calidad diferenciada: potenciando la Sostenibilidad de la ganadería brava’.

-Grupo Operativo: ‘AGROCHEF: Plataforma digital para promoción en mercados locales y en circuitos de distribución cortos, agrupaciones y organizaciones de productores e interprofesionales’.

-‘Proyecto ‘SAUVOLIBE: Efecto de la adición de distintas fuentes de hidratos de carbono sobre parámetros tecnológicos y sensoriales de los embutidos curado-madurados’, para la Empresa DOSCADESA 2000, S. L. (SAC-12022169).

-Convenio específico de colaboración para la realización del proyecto de Investigación ‘SAUVOLIBE: Efecto de la adición de distintas fuentes de hidratos de carbono sobre parámetros tecnológicos y sensoriales de los embutidos curado-madurados’, para la Sociedad COVAP.

-Proyecto de investigación GOPG-MA-23-0001: ‘GO–BOVINOLIVE’: Obtención sostenible de carne y leche de vacuno por aprovechamiento biocircular de subproductos del aceite de oliva’. Ayudas a Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícola convocadas desde la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía. Convocatoria 2022.

¿Con qué empresa/s suelen trabajar más? ¿Son todas ellas del mismo sector?

En la actualidad colaboramos con DCOOP, COVAP, Doscadesa 2000 S.L. y Albaganaderos.

¿Cómo compaginan el trabajo de investigación con las tareas de transferencia? ¿Tienen tiempo para llevar las dos tareas en paralelo?

Al ser un grupo pequeño en algunos momentos resulta difícil compaginar todas las actividades ya que, además de las de transferencia, debemos hacer frente a la docencia, la investigación y la gestión. En la medida de nuestras posibilidades intentamos realizar todas estas de la mejor forma posible. Sin embargo, dado que nuestra investigación es de fácil aplicación y muy demandada por la industria, su trasferencia al sector es fácil.

¿Cuántas personas forman parte de su grupo de investigación?

Actualmente está formado por ocho doctores.

¿Cuántas personas hay contratadas en su grupo gracias a estos proyectos de transferencia?

Para el proyecto INNTERCONECTA `INTERSÁNEA (EXP 00063445/ITC-20131009), tuvimos a un titulado superior contratado con cargo al proyecto. En la actualidad, tenemos una graduada en Veterinaria contratada con cargo al proyecto  `GO BOVINOLIVE.

-¿Han dirigido Tesis industriales en su grupo?

Sí, se han dirigido 2 tesis vinculadas a la empresa Procavi que se defendieron en los años 2017 y 2020.

- ¿Tienen alguna patente o están en proceso de petición o concesión?

Sí, el grupo tiene una patente de invención registrada por la Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM), con el nº 2166719 (16.08.2003): ‘Un coagulante vegetal en polvo, procedimiento para su preparación y sus aplicaciones en la fabricación de quesos’.

-¿Han pensado crear Empresas de Base Tecnológica gracias a los proyectos de transferencia?

No, en la actualidad no nos resulta viable compaginarlo con las tareas que actualmente llevamos a cabo.

-¿En qué piensa que la UCO puede ayudar a los grupos que hacen transferencia para seguir potenciando y si es posible incrementando esta tarea?

En simplificar los procedimientos requeridos para cualquier tipo de solicitud o financiación que se pide por parte de los grupos de investigación, así como apoyo a las tareas administrativa que requieren mucho tiempo y que, al final, recaen en los propios investigadores.

 

Conoce más detalles de este grupo su web.