ACTIVIDADES ACADÉMICAS
I. INVESTIGACIÓN
• Coordinación del Grupo 'BIOTECNOLOGÍA' (PAI CTS-413).
• Bioinformática:
– Diseño de cebadores y sondas para PCR, PCR cuantitativa a tiempo real (QRT-PCR), secuenciación, hibridación, matrices ("arrays") y micromatrices ("microarrays").
– Análisis de secuencias de ácidos nucleicos y péptidos.
• Desarrollo de herramientas genómicas para:
– Identificación de individuos, subrazas, razas o cultivares, subespecies o especies.
– Catalogación.
– Trazabilidad.
– Protección de la biodiversidad.
– Diagnóstico precoz de enfermedades.
– Protección de la propiedad intelectual.
– Mejora genética.
– Disminución de la consanguinidad.
– Control de fraudes.
– Control del tráfico ilegal.
– Estudios evolutivos.
– Estudios de domesticación.
– Genómica.
– Identificación de secuencias.
– Desarrollo de marcadores moleculares basados en DNA.
– Catalogación.
– Trazabilidad.
– Protección de la biodiversidad.
– Diagnóstico precoz de enfermedades.
– Protección de la propiedad intelectual.
– Mejora genética.
– Disminución de la consanguinidad.
– Control de fraudes.
– Control del tráfico ilegal.
– Estudios evolutivos.
– Estudios de domesticación.
– Genómica.
– Identificación de secuencias.
– Desarrollo de marcadores moleculares basados en DNA.
II. DOCENCIA
• Coordinación del Grupo PAFPU 'FORMAPROFE' (UCO N 031) de Formación del Profesorado Universitario.
• Dirección académica de Cursos de Verano "Corduba":
– Biotecnología: marcadores moleculares, ingeniería genética y transformación, genómica funcional e hibridación in situ, PCR cuantitativa a tiempo real (QRT-PCR) y mezclas de DNA (‘DNA pooling’) y proteómica. Impartido en 2005.
– Transgénicos, embriogénesis y células madre: principios, aplicaciones y aspectos legales y éticos. Propuesto para 2006.
• Conferencias invitadas:
– Bioinformática.
– Alimentos transgénicos.
– Identificación y trazabilidad mediante marcadores moleculares (la prueba del ADN).
• Áreas temáticas:
– Bioinformática.
– Bioquímica y biología molecular: biosíntesis de macromoléculas y regulación del metabolismo.
– Ciencia y tecnología de los alimentos: química de los alimentos, bioquímica de los alimentos y biotecnología alimentaria.
– Genética, ingeniería genética y transformación (transgénicos).
– Química.
III. EDICIÓN DE LIBROS
• Detalles en la solapa "BLOG".
– Bioquímica y biología molecular: biosíntesis de macromoléculas y regulación del metabolismo.
– Ciencia y tecnología de los alimentos: química de los alimentos, bioquímica de los alimentos y biotecnología alimentaria.
– Genética, ingeniería genética y transformación (transgénicos).
– Química.
III. EDICIÓN DE LIBROS
• Detalles en la solapa "BLOG".