Proteómica y metabolómica de levaduras. Relación de la composición y condiciones de los medios fermentativos y de crianza de los vinos con la respuesta de las levaduras vínicas. Identificación de las proteínas expresadas y de los exometabolitos afectados.
Inmovilización de células de levaduras y aplicaciones. Bio-inmovilizacion de levaduras seleccionadas. Elaboración de vinos tranquilos. Elaboración de vinos espumosos. Elaboracion de Vinos Dulces Naturales. Obtención de bioetanol.
Caracterización y control de la crianza de vinos. Caracterización del estado de crianza de los vinos finos andaluces. Selección de levaduras formadoras de velo de flor. Oxigenación controlada en procesos de crianza biológica. Conducción de la crianza biológica bajo velo de flor. Aporte de la madera a la crianza.
Elaboración de vinos dulces. Tratamientos post-cosecha y prefermentativos. Vinos de licor dulces, vinos dulces naturales y vinos naturalmente dulces a partir de uvas sobremaduras y pasificadas. Fermentación parcial de mostos con levaduras osmo-etanol-tolerantes. Aceleración de la crianza oxidativa de vinos dulces de uva pasificadas. Enriquecimiento de los vinos en moléculas de acción antioxidante.
Caracterización y aprovechamiento de subproductos de la industria vitivinícola. Capacidad antioxidante de uvas y derivados. Influencia de los tratamientos post-cosecha. Aprovechamiento de fracciones con capacidad antioxidante en alimentos y bebidas. Aplicaciones al enriquecimiento de vinos en moléculas de efecto beneficioso para el organismo humano. Estudios de la actividad antioxidante in vitro e in vivo.
Desarrollo de sensores electroquímicos para la detección y cuantificación de compuestos en mostos y vinos. Construcción de biosensores electroquímicos para determinación de compuestos de interés enológico.
Miembros
Investigadores Doctores
Juan José Moreno Vigara
Juan Carlos García Mauricio
Manuel Mayén Riego
Mª Carmen Millán Pérez
Rafael Andrés Peinado Amores
Teresa García Martínez
Mª Nieves López de Lerma Extremera
Jaime Moreno García
Investigadores en Formación:
José Ignacio Santiago Hurtado
Rafael Martínez García
Juan Antonio Porras Agüera
María del Carmen González Jiménez
Francisco José Martín García
Publicaciones más Relevantes
Título: CHANGES IN SPARKLING WINE AROMA DURING THE SECOND FERMENTATION UNDER CO2 PRESSURE IN SEALED BOTTLE Autores: Martínez-García, R., García-Martínez, T., Puig-Pujol, A., Mauricio, J.C. Moreno, J. Referencia: Food Chemistry, 237: 1030-1040. 2017. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.06.066
Título: FLOR YEAST: NEW PERSPECTIVES BEYOND WINE AGEING. Autores: Legras, J. L., Moreno-García, J., Zara, S., Zara, G., Garcia Martinez, T., Mannazzu, I. M., Mauricio, J. C., Coi, A. L., Zeidan, M. B., Dequin, S., Moreno J., Budroni M. Referencia: Front. Microbiol. 7:503. 2016. DOI: 10.3389/fmicb.2016.00503
Título: USE OF A FLOR VELUM YEAST FOR MODULATING COLOR, ETHANOL AND MAJOR AROMA COMPOUND CONTENTS IN RED WINE. Autores: Moreno, J., Moreno-García, J., López-Muñoz, B., Mauricio, J. C., Martínez-García, T. Referencia: Food Chemistry. 213, 90-97. 2016. DOI:10.1016/j.foodchem.2016.06.062.
Título: FUNCTIONAL ANALYSIS OF STRESS PROTEIN DATA IN A FLOR YEAST SUBJECTED TO A BIOFILM FORMING CONDITION. Autores: Moreno-García, J., Mauricio, J. C., Moreno, J., García-Martínez, T. Referencia: Process Biochemistry. 7, 1021–1023. 2016. DOI: 10.1016/j.dib.2016.03.072
Título: EFFECT OF AGING TIME, DOSAGE AND TOASTING LEVEL OF OAK CHIPS ON THE COLOR PARAMETERS, PHENOLIC COMPOUNDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF RED WINES (VAR. FETEASCA˘ NEAGRA˘). Autores: Dumitri, D., Lopez de Lerma, N., Cotea, V., Catalin-Ioan, Z., Peinado, R.A. Referencia: European Food Research and Technology, 242, 2171-2180. 2016. DOI 10.1007/s00217-016-2714-0
Título: STRESS RESPONSIVE PROTEINS OF A FLOR YEAST STRAIN DURING THE EARLY STAGES OF BIOFILM FORMATION. Autores: Moreno-García, J., Mauricio, J. C., Moreno, J., García-Martínez, T. Referencia: Process Biochemistry, 51, 578–588. 2016. DOI:10.1016/j.procbio.2016.02.011.
Título: SELECTION OF AROMA COMPOUNDS FOR THE DIFFERENTIATION OF WINES OBTAINED BY FERMENTING MUSTS WITH STARTER CULTURES OF COMMERCIAL YEAST STRAINS Autores: Vararu, F., Moreno-García, J., Zamfir, C. I., Cotea V. V., Moreno, J. Referencia: Food Chemistry, 197, 373–381. 2015. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.10.111.
Título: PROTEINS INVOLVED IN WINE AROMA COMPOUNDS METABOLISM BY A SACCHAROMYCES CEREVISIAE FLOR-VELUM YEAST STRAIN GROWN IN TWO CONDITIONS. Autores: Moreno-Garcia, J., García-Martínez, T., Millán, M. C., Mauricio, J. C., Moreno, J. Referencia: Food Microbiology, 51, 1-9. (2015). DOI: 10.1016/j.fm.2015.04.005.
Título: GRAPE MUSTS DIFFERENTIATION BASED ON SELECTED AROMA COMPOUNDS USING SBSE-GC-MS AND STATISTICAL ANALYSIS. Autores: Vararu, F., Moreno-García, J., Cotea V. V., Moreno, J. Referencia: Vitis, 54, 97-105. (2015)
Título: PROTEINS INVOLVED IN FLOR YEAST CARBON METABOLISM UNDER BIOFILM FORMATION CONDITIONS. Autores: Moreno-García, J., García-Martínez, T., Moreno, J., Mauricio, J. Referencia: Food Microbiology, 46, 25-33. (2015) DOI: 10.1016/j.fm.2014.07.001
Título: A PROTEOMIC AND METABOLOMIC APPROACH FOR UNDERSTANDING THE ROLE OF THE FLOR YEAST MITOCHONDRIA IN THE VELUM FORMATION Autores: Moreno-García, J., García-Martínez, T., Moreno, J., Millán, MC., Mauricio, J.C. Referencia: International Journal of Food Microbiology, 172: 21–29 (2014)
Título: BIOLOGICAL AGING STATUS CHARACTERIZATION OF SHERRY TYPE WINES USING STATISTICAL AND OENOLOGICAL CRITERIA Autores: Moreno-García, J., Raposo, RM., Moreno Referencia: Food Research International 54:285–292 (2013)
Título: APPLICATION OF A NEW ORGANIC YEAST IMMOBILIZATION METHOD FOR SPARKLING WINE PRODUCTION Autores: Puig-Pujol, A., Bertran, E., García-Martínez, T., Capdevila, F., Mínguez, S., Mauricio, JC. Referencia: American Journal of Enology and Viticulture, 64:386-394 (2013)
Título: IN VITRO AND IN VIVO ANTIOXIDANT ACTIVITY OF MUSTS AND SKIN EXTRACTS FROM OFF-VINE DRIED VITIS VINIFERA CV. ''TEMPRANILLO'' GRAPES Autores: López De Lerma-Extremera, MN., Peinado, J., Peinado, R.A. Referencia: Journal of Functional Food, 5: 914–922 (2013).
Título: ELECTROCHEMICAL BEHAVIOR OF 3,5,6-TRICHLORO-4-METHYL-PYRIDINE-2-CARBOXYLIC ACID ON MERCURY AND CARBON ELECTRODES Autores: Ruiz-Montoya, M., Mayén, M., Rodríguez-Amaro, R., Rodríguez-Mellado, J.M. Referencia: Electrochimica Acta, 102: 72–78 (2013)
Título: FEASIBILITY OF AN ELECTRONIC NOSE TO DIFFERENTIATE COMMERCIAL SPANISH WINES ELABORATED FROM THE SAME GRAPE VARIETY Autores: López De Lerma-Extremera, MN., Bellincontro, A,. García-Martínez, MT., Mencarelli, F. Moreno, J. Referencia: Food Research International, 51:790-796 (2013)
Título: NEW BIOSENSOR FOR PHENOLS COMPOUNDS BASED ON GOLD NANOPARTICLE-MODIFIED PVC/TTF-TCNQ COMPOSITE ELECTRODE Autores: Sánchez-Obrero, G., Mayén, M., Rodríguez-Mellado, J.M, Rodríguez-Amaro, R. Referencia: International Journal of Electrochemical Science , 7:2523-2530 (2012)
Título: VOLATILE COMPOSITION OF PARTIALLY FERMENTED WINES ELABORATED FROM SUN DRIED PEDRO XIMÉNEZ WINES Autores: López De Lerma-Extremera, MN., García-Martínez, MT., Moreno, J., Mauricio, JC., Peinado, R.A. Referencia: Food Chemistry, 135: 2445-2452 (2012)
Título: ELECTROCHEMICAL DETERMINATION OF GLYPHOSATE IN WATERS USING ELECTROGENERATED COPPER IONS Autores: Pintado, S., Ruiz-Montoya, M., Rodríguez-Amaro, R.. Mayén, M., Rodríguez-Mellado, J.M. Referencia: International Journal of Electrochemical Science, 7:2523-2530 (2012)
Título: ELECTROCHEMICAL DETERMINATION OF THE GLYPHOSATE METABOLITE AMINOMETHYLPHOSPHONIC ACID (AMPA) IN DRINKING WATERS WITH AN ELECTRODEPOSITED COPPER ELECTRODE Autores: Pintado, S., Rodríguez-Amaro, R..Mayén, M., Rodríguez-Mellado, J.M Referencia: International Journal of Electrochemical Science , 7:305-312 (2012)
Título: POTENTIAL USE OF WINE YEAST IMMOBILIZED ON Penicillium chrysogenum FOR ETHANOL PRODUCTION Autores: García-Martínez, MT., Puig-Pujol, A., Peinado, R.A., Moreno, J., Mauricio, JC. Referencia: Journal Chemical Technology Biotechnology, 87: 351-359 (2012)
Título: SWEET WINES WITH GREAT AROMATIC COMPLEXITY OBTAINED BY PARTIAL FERMENTATION OF MUST FROM TEMPRANILLO DRIED GRAPES Autores: López De Lerma-Extremera, MN., García-Martínez, MT., Moreno, JJ.; Mauricio, JC. Peinado, R. Referencia: European Food Research Technology, 234: 695-701 (2012)
Título: USE OF ELECTRONIC NOSE, VALIDATED BY GC-MS, TO ESTABLISH THE OPTIMUM OFF-VINE DEHYDRATION TIME OF WINE GRAPES Autores: López de Lerma-Extremera, MN., Bellincontro, A., Mencarelli, F., Moreno .J., Peinado, R.A. Referencia: Food Chemistry, 130:447-452 (2012)
Título: DISCRIMINATION OF SWEET WINES PARTIALLY FERMENTED BY TWO OSMO-ETHANOL-TOLERANT YEASTS BY GAS CHROMATOGRAPHIC ANALYSIS AND ELECTRONIC NOSE Autores: García-Martínez, MT., Bellincontro, A., López De Lerma-Extremera, MN., Peinado, R.A., Moreno, J.J., García-Mauricio, J.C, Mencarelli, F. Moreno, J. Referencia: Food chemistry, 127:1391-1396 (2011)
Título: CO-CULTURE OF Penicillium chrysogenum AND Saccharomyces cerevisiae LEADING TO THE IMMOBILIZATION OF YEAST. Autores: García-Martínez, MT., Peinado, R.A., Moreno, J.J., García-García, I.,García-Mauricio, J.C. Referencia: Journal Chemical Technology Biotechnology, 86:912-817 (2011)
Libros
Título: Enological Chemistry Lugar: San Diego, California, Estados Unidos Editorial: Elsevier. Academic Press. Año: 2012 Nª de páginas: 429 ISBN: 978-0-12-388438-1 Autores: Moreno-Vigara, Juan Jose; Peinado-Amores, Rafael Andrés
Título: Química Enológica Lugar: MADRID, Editorial: AMV (Antonio Madrid Vicente Ediciones) y Mundi-Prensa Año: 2010 Nª de páginas: 511ISBN: 978-84-96709-39-3 Autores: Moreno-Vigara, Juan Jose; Peinado-Amores, Rafael Andrés
Título: Perfil aromático de vinos dulces de uva tempranillo pasificadas Lugar: Alema Editorial: Editorial Académica Española Año: 2011 Nª de páginas: ISBN: 978-3-8454-8365-8 Autores: López de Lerma, María de las Nieves; Peinado-Amores, Rafael Andrés
Título: Aplicación de levaduras para la disminución de ácido glucónico en procesos de vinificación. Lugar: Córdoba, EspaEditorial: Martínez Bernia y asociados Año: 2005 Nª de páginas: ISBN: 84-931408-5-6 Autores: Peinado-Amores, Rafael Andrés; Moreno-Vigara, Juan Jose; García-Mauricio, Juan Carlos
Título: Análisis fundamentales en Edafología Lugar: Córdoba, España Editorial: Martínez Bernia y asociados Año: 2002 Nª de páginas: ISBN: 84-931408-4-8 Autores: Moreno-Vigara, Juan Jose; Peinado-Amores, Rafael Andrés; Bueno-Gonzalez Tejero, Juan Esteban
Capítulos de libros
Título del capítulo: Pedro Ximénez and Malaga Título del libro: Sweet, Reinforced and Fortified Wines. Grape Biochemistry, Technology and Vinification Editores: Mencarelli, Fabio, Tonutti, Pietro Lugar: Hoboken, New Jersey, Estados Unidos Editorial: Willey-Blackwell Año: 2013 Nª de páginas: 251-267 ISBN: 978-0-470-67224-2 Autores: Moreno-Vigara, Juan José, García-Mauricio, Juan Carlos
Título del capítulo: Role of yeast in sweet wines Título del libro: Sweet, Reinforced and Fortified Wines. Grape Biochemistry, Technology and Vinification Editores: Mencarelli, Fabio, Tonutti, Pietro Lugar: Hoboken, New Jersey, Estados Unidos Editorial: Willey-Blackwell Año: 2013 Nª de páginas: 153-157 ISBN: 978-0-470-67224-2 Autores: García-Martínez, Teresa; García-Mauricio, Juan Carlos
Título del capítulo: Biologically aged wines Título del libro: Wine Chemistry and Biochemistry Editores: Moreno-Arribas, M.V. & Polo, M.C. Lugar: New York, New York, Estados Unidos Editorial: Springer Año: 2009 Nª de páginas: 81-103 ISBN: 978-0-387-74116-1 Autores: Peinado-Amores, Rafael Andrés, García-Mauricio, Juan Carlos
Título del capítulo: Sherry: Composition and Analysis Título del libro: Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition (2nd Edition) Editores: Benjamin Caballero (Editor in Chief) and Trugo, L.; Finglas, P.M Lugar: San Diego, California. Estados Unidos Editorial: Academic Press Año: 2003 Nª de páginas: 5257-5261 ISBN: 978-0-12-227055-0 Autores: Medina, M.; Moreno, J.; Mayén, M.; Zea, L.; Moyano, L.
Proyectos I+D+i y Ayudas
Proyecto: MEJORA DE LA FORMACIÓN DE BIOCÁPSULAS CON LEVADURA AUTO-INMOVILIZADA PARA LA ELABORACIÓN DE CAVA. ESTUDIO PROTEÓMICO Y METABOLÓMICO Código: RTA2011-00020-CO2-02 Ámbito del proyecto: Nacional Programa financiador: OTROS PROGRAMAS DEL PLAN NACIONAL I+D, MINISTERIO DE INNOVACION Y CIENCIA Entidad financiadora: MICINN-INIA-CCAA Responsable: García-Mauricio, Juan Carlos Fecha inicio: 07/12/2011 Fecha fin: 06/12/2014 Cuantía total (EUROS): 38202,00
Proyecto: OPTIMIZACIÓN DE BIOCÁPSULAS DE LEVADURAS PARA LA ELABORACIÓN DE VINOS TRANQUILOS Y CAVA. ESTUDIO DE LAS POSIBLES DESVIACIONES DEL METABOLISMO DE LAS LEVADURAS INMOVILIZADAS Código: RTA2008-00056-C02-02 Ámbito del proyecto: Nacional Programa financiador: OTROS PROGRAMAS DEL PLAN NACIONAL I+D, MINISTERIO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA Entidad financiadora: MCyT-INIA-CCAA Responsable: García-Mauricio, Juan Carlos Fecha inicio: 22/07/2008 Fecha fin: 21/07/2011 Cuantía total (EUROS): 64659,6
Proyecto: RAPID QUALITY CONTROL OF GRAPES DEHYDRATION AND PROCESSING FOR SWEET WINE BY USING NON DESTRUCTIVE TECHNOLOGIES SUCH AS NIR-AOFT, ELECTRONIC NOSE, AND FLUORESCENSE SENSOR Código: HI2007-0017 Ámbito del proyecto: Nacional Programa financiador: PROGRAMA DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL (ACCIONES INTEGRADAS), MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CIENCIA Entidad financiadora: MEC Responsable: Moreno-Vigara, Juan Jose Fecha inicio: 01/01/2008 Fecha fin: 31/12/2009 Cuantía total (EUROS): 11490
Proyecto: CARACTERIZACIÓN Y OPTIMIZACIÓN DE LOS SISTEMAS DE ENVEJECIMIENTO DE VINOS, BRANDIES Y VINAGRES DE ANDALUCÍA (1 BECARIO PREDOCTORAL). Código: PAI05-AGR-00767 Ámbito del proyecto: MEC Programa financiador: PLAN ANDALUZ DE INVESTIGACIÓN (PAI), JUNTA DE ANDALUCÍA Entidad financiadora: Responsable: García-Barroso, Carmelo Fecha inicio: 01/03/2006 Fecha fin: 01/03/2010 Cuantía total (EUROS): 148200
Proyecto: ESTUDIO DE LA INMOVILIZACIÓN CELULAR DE LEVADURAS SOBRE HONGOS FILAMENTOSOS GRAS SIN SOPORTES EXTERNOS. APLICACIONES EN FERMENTACIONES VÍNICAS Y EFECTO SOBRE LA CALIDAD DE LOS VINOS. Código: AGL-2005-01232-ALI. Ámbito del proyecto: Nacional Programa financiador: OTROS PROGRAMAS DEL PLAN NACIONAL I+D, MINISTERIO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA Entidad financiadora: MEC Responsable: Moreno-Vigara, Juan Jose Fecha inicio: 31/12/2005 Fecha fin: 31/12/2008 Cuantía total (EUROS): 83300
Proyecto: TRATAMIENTO PARA LA ELIMINACIÓN DE ÁCIDO GLUCÓNICO EN MOSTOS DE UVA MEDIANTE UNA CEPA DE SCHIZOSACCHAROMYCES POMBE Código: PTR1995-0922-OP Ámbito del proyecto: Nacional Programa financiador: PROYECTOS DE ESTÍMULO A LA TRANSFERENCIA RESULTADOS DE INVESTIGACIÓN (PETRI), MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CIENCIA Entidad financiadora: MEC Responsable: Moreno-Vigara, Juan Jose Fecha inicio: 25/08/2005 Fecha fin: 24/02/2007 Cuantía total (EUROS): 40000
Propiedad Industrial e Intelectual (Patentes)
Nombre: UTILIZACIÓN DE BIO-CÁPSULAS DE LEVADURA COMO AGENTES FERMENTATIVOS EN LA SEGUNDA FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA Y SU APLICACIÓN PARA LA ELABORACIÓN DE VINO ESPUMOSO Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS ESPUMOSAS. Tipo: Patente de invención, Propiedad industrial Número de patente: Fecha de concesión: 20/06/11 Tipo de protección: Internacional Autores: García-Mauricio, Juan Carlos; Puig-Pujol, Anna; García-Martínez, María Teresa; Peinado-Amores, Rafael; López De Lerma-Extremera, María De Las Nieves; Moreno-Vigara, Juan Jose
Nombre: LEVADURA VÍNICA OSMOTOLERANTE CECT 13015 Y SUAPLICACIÓN EN LA PRODUCCIÓN Y MEJORA DE VINOS DULCES YLA OBTENCIÓN DE BIOETANOL. Tipo: Patente de invención, Propiedad industrial Número de patente: PT0025/2009 Fecha de concesión: 01/06/09 Tipo de protección: Internacional Autores: García-Mauricio, Juan Carlos; García-Martínez, María Teresa; Peinado-Amores, Rafael; Moreno-Vigara, Juan Jose
Nombre: LEVADURA VÍNICA OSMOTOLERANTE CECT 13014 Y SU APLICACIÓN EN LA PRODUCCIÓN Y MEJORA DE VINOS DULCES Y LA OBTENCIÓN DE BIOETANOL. Tipo: Patente de invención, Propiedad industrial Número de patente: PT0024/2009 Fecha de concesión: 01/06/09 Tipo de protección: Internacional Autores: García-Mauricio, Juan Carlos; García-Martínez, María Teresa; Peinado-Amores, Rafael; Moreno-Vigara, Juan Jose
Nombre: PROCEDIMIENTO DE OBTENCIÓN DE BIOCAPSULAS DE LEVADURA, BIOCAPSULAS ASÍ OBTENIDAS Y APLICACIONES. Tipo: Patente de invención, Propiedad industrial Número de patente: ES2204316B1 Fecha de concesión: 25/09/02 Tipo de protección: Internacional Autores: Peinado-Amores, Rafael; García-Mauricio, Juan Carlos; Moreno-Vigara, Juan Jose