Lectura Fácil (211)
Mezclan varias estrategias para evitar una enfermedad del olivo
Escrito por UCC+iLa Verticilosis es una enfermedad que ataca al olivar. Está provocada por un hongo y es muy difícil de erradicar
Un grupo de investigación de la UCO ha probado una nueva manera de luchar contra la ella: aplicar varias medidas a la vez.
Eligieron una finca para probar. Eliminaron en arado. Eligieron las variedades de olivo más resistentes. Desinfectaron el suelo
De esa forma, redujeron la mortandad anual de árboles por la enfermedad.
Desarrollan un método para detectar almendras amargas en tiempo real
Escrito por Pablo Hinojosa LuqueLas almendras amargas pueden ser perjudiciales en grandes cantidades.
Además, poseen un sabor muy desagradable.
Un equipo de investigación ha desarrollado un método para detectar estas almendras en tiempo real.
El sistema funciona a escala industrial y también en almendras con cáscara.
Esto no se había conseguido hasta la fecha.
El sistema funciona con tecnología NIRS, una herramienta muy útil en el control alimentario.
La investigación podría servir para detectar fraudes en lotes de almendras adulteradas.
Fabrican espumas de poliuretano biodegradables a partir de paja de trigo
Escrito por Pablo Hinojosa LuqueLas espumas de poliuretano tienen múltiples usos en la industria.
También se les conoce como gomaespuma.
Estas espumas suelen ser fabricadas a partir de derivados del petróleo.
Un grupo de investigación ha conseguido fabricarlas utilizando paja de trigo.
La paja de trigo es un recurso abundante y barato.
Estas nuevas espumas ofrecen un buen rendimiento. Además, son biodegradables y mucho más sostenibles.
Identifican las bacterias que pueden hacer enfermar a las tortugas del Bolsón
Escrito por UCC+iLa tortuga del Bolsón es el reptil terrestre más grande de Norteamérica.
Vive en el desierto de Chihuahua en el norte de México.
Es una especie en peligro de extinción.
Las tortugas pueden sufrir muchas enfermedades.
Es importante conocer los patógenos que provocan estas enfermedades para su conservación.
Un estudio ha analizado las bacterias que hay en las garrapatas que parasitan las tortugas.
Estas bacterias pueden transmitir enfermedades.
Se capturaron 45 tortugas del Bolsón de la Reserva de la Biosfera Mapimí en México y se recogieron 17 garrapatas para analizarlas.
Se encontró un gran número de bacterias que pueden transmitir enfermedades
Esto se debe a que estas garrapatas parasitan muchos animales diferentes.
Se encontraron bacterias patógenas bovinas y ovina.
También se encontraron bacterias zoonóticas, es decir, que pueden transmitirse a seres humanos.
Esto no es grave ya que los saltos que se producen entre especies son muy raros.
Saldrían resultados parecidos si se hiciera el mismo análisis a otros animales
Esta investigación sirve para entender los procesos naturales y ayudar en la conservación de la tortuga del Bolsón.
La dieta mediterránea reduce el riesgo de volver a sufrir infartos
Escrito por UCC+iLa dieta influye en la aparición de enfermedades cardiovasculares en personas sanas.
¿Tiene también efecto sobre pacientes ya enfermos?
Un equipo de investigación ha estudiado el efecto que tienen dos tipos de dieta en el endotelio, las paredes que cubren las arterias.
El nivel de daño en el endotelio indica si se tiene más o menos riesgo de sufrir un infarto.
En el estudio participaron 1002 pacientes que habían sufrido un infarto previamente.
El estudio de la evolución se hizo durante un año.
A la mitad de los pacientes se le recomendó seguir una dieta mediterránea.
A la otra mitad se le recomendó seguir una dieta baja en grasas
Primero se analizó la capacidad de dilatación de las arterias.
Segundo se evaluó el nivel de daño del endotelio.
Tercero se midió la capacidad de reparación de las arterias.
El equipo observó que la dieta mediterránea hace que las arterias sean más flexibles.
Además, la capacidad de reparación de las arterias era mejor y el daño en el endotelio se reducía.
Esto significa que la dieta mediterránea reduce el riesgo de volver a sufrir un infarto.
El aislamiento social agrava la situación de las víctimas de acoso escolar
Escrito por UCC+iEl aislamiento social agrava la situación de las víctimas de acoso escolar
Hay víctimas de acoso escolar que son "crónicas"
Las agresiones la sufren durante mucho tiempo y sus consecuencias son más graves.
Estas personas tienen un alto nivel de estrés y problemas de personalidad.
Un equipo de la Universidad de Córdoba ha estudiado cómo cambian los niveles de popularidad, aceptación y amistad a lo largo del tiempo.
Han podido saber que las personas asumen un papel y un lugar en la jerarquía social en clase.
Estos suelen quedarse fijos durante mucho tiempo.
Por esto, es difícil para las víctimas liberarse del dominio y se crean víctimas crónicas.
También han descubierto que las víctimas crónicas se vuelven menos populares y pierden a sus amigos con el tiempo.
Es importante prevenir el rechazo de los compañeros.
Hay que promover el diálogo y la cooperación para gestionar las relaciones.
También es importante resolver los conflictos y que las personas puedan decir su opinión libremente.
Calculan el consumo de agua de los árboles para diseñar sistemas de riego más eficientes
Escrito por UCC+iEl cambio climático hace que las sequías sean más frecuentes
La UCO trabaja desde hace mucho para mejorar la gestión del agua y aumentar la producción de cultivos de árboles, como el olivo
Cuando al árbol le falta agua, transpiran mucho, se calientan y acaban produciendo menos
El equipo ha estudiado un indicador, el CWSI que se basa en detectar el aumento de temperatura de los árboles
El consumo de agua es difícil de medir
Por el contrario, medir la temperatura es fácil y se puede hacer con drones
El indicador puede calcular cuánta agua consumen sólo con la temperatura
Así, los agricultores pueden saber si el árbol está consumiendo mucha o poca agua
Además, se podrá regar distintas zonas del cultivo de manera diferente según el agua que necesite
Así, los agricultores podrán gastar mucha menos agua
Las víctimas de acoso escolar pueden desarrollar conductas violentas en el futuro
Escrito por UCC+iLa violencia tiene graves consecuencias para la sociedad y la economía
También para la salud de las personas y las relaciones
Los comportamientos violentos se pueden ver desde la infancia y la adolescencia
Estudiar qué motiva el desarrollo de estas conductas y qué las frenan es importante para prevenirlas
Un equipo de investigación ha estudiado factores que hacen que se desarrollen la conductas violentas
También si pueden pronosticar comportamientos violentos meses e incluso años antes
Han descubierto que la violencia está relacionada con tomar decisiones sin pensar
También con una motivación ciega para conseguir los objetivos sin pensar en las consecuencias negativas
Ser víctima de acoso escolar también era un factor que hacía que se generase conductas violentas en el futuro
El equipo ha descubierto que la motivación, la conciencia social y la autogestión son factores que protegen de la violencia
Estos resultados indican que la violencia es un círculo vicioso, es decir, que si eres víctima puedes al final ser agresor con el tiempo y al revés.
Hay que trabajar en la escuela estrategias para resolver los problemas de forma diferente.
Crean un material más resistente a los microorganismos para restaurar el patrimonio histórico
Escrito por UCC+iLos monumentos están expuestos a muchos factores que lo deterioran con el paso del tiempo
El más agresivo es la que provoca un gran grupo de hongos, algas, bacterias y líquenes microscópicos
Estos crecen en el interior de los poros de los materiales
Hacen que sean menos resistentes a la lluvia, la humedad, el sol y las temperaturas extremas
Para restaurar los monumentos no se puede utilizar cemento ni hormigón
Son incompatibles con los materiales con los que están construidos los monumentos, como la piedra y la cal
Un equipo de investigación ha creado un material que mata a los microorganismos y puede ser utilizado para reconstruir monumentos antiguos
Han utilizado un mortero de cal hidráulica y han añadido carbendazima
La carbendazima se utiliza en pintura porque resiste las lluvias y es fuerte contra los microorganismos
Para crear el material han anclado la carbendazima a la arcilla del mortero
El equipo ha demostrado que su efecto contra los microorganismos es más duradero
Diseñan nuevas moléculas de cannabidiol con propiedades antioxidantes más potentes
Escrito por UCC+iEl cannabidiol es un componente estrella por sus propiedades antioxidantes y medicinales
Es una molécula natural que prodece del cannabis medicinal y no tiene efectos sobre el sistema nervioso
Aún no se conocía cómo actuaba el cannabidiol sobre las células de la piel
Un equipo de investigación demostró que el cannabidiol induce la expresión de la hemo oxigenasa 1 en la capa más superficial de la piel
Esta es una enzima con propiedades antioxidantes e inflamatorias
Lo hace suprimiendo la acción de BACH1, una proteína que impide la expresión de la hemo oxigenasa 1
Ahora, han intentado mejorar sus propiedades
Han diseñado nuevas moléculas que inhiben la proteína BACH1 y activan la proteína NRF2 a la vez
La proteína NRF2 controla muchos otros genes que ayudan a proteger las células del estrés oxidativo
Así, las nuevas moléculas tienen una doble actividad antioxidante
Estas nuevas moléculas son interesantes para el tratamiento de enfermedades de la piel como la dermatitis atópica o la piel de mariposa
Además, es muy buena para usarla en cosmética por sus propiedades antioxidantes
Más...
Estudian nuevas estrategias para que no se creen sombras entre los paneles solares
Escrito por UCC+iLa energía solar se utiliza para muchas cosas hoy en día.
Está sustituyendo a energías no renovables que afectan al medioambiente
La Universidad de Córdoba ha estudiado cómo mejorar las plantas solares
Los captadores de sol están hechos para que sigan al sol cuando se mueve
Pero cuando siguen al sol, se generan sombras entre ellos
El equipo de la Universidad de Córdoba ha creado un modelo matemático para que no se generen sombras
Lo ha hecho con la técnica de backtracking
Los paneles siguen la luz del sol
Cuando detectan que hay sombras, retroceden
En el estudio se demostró que con esta tecnología se puede aumentar un 2% la producción de energía
Identifican las especies invasoras que necesitan eliminar antes en Europa
Escrito por UCC+iLas especies invasoras compiten por el hábitat con especies que viven allí
También tienen un impacto sobre la economía de la zona, sobre todo, en la agricultura.
Un equipo internacional de investigadores ha investigado qué especies invasoras hay que eliminar con más urgencia
Han investigado especies invasoras que ya están en Europa y también aquellas que aún no están pero que pueden llegar
El miná común es la más urgente de eliminar.
Su carácter agresivo y su capacidad de adaptación puede desplazar a especies nativas
Otras especies son el sapo moruno, el coatí de cola anillada y el bulbul ventrirrojo
Entre las especies que aún no han llegado, tienen más riesgo el cangrejo oxidado, el pez cabeza de serpiente y la enredadera Cryptostegia grandiflora.
El equipo primero analizó el riesgo de expansión y el impacto
Después estudió las estrategias para eliminarlas según su efectividad, su coste y el tiempo que se tiene para hacerlo.
También si es posible que la especie invasora vuelva a introducirse
El nuevo método para analizar la calidad de los alimentos
Escrito por UCC+iLas personas que van a un supermercado, siempre buscan la mejor la calidad
¿Cómo se mide la calidad?
Los métodos de ahora son lentos, caros y destruyen el alimento
Se coge una muestra y se analiza en el laboratorio
Para esto, se necesita triturar el alimento
Por eso, no se pueden analizar todos los alimentos de una producción
Un equipo de la Universidad de Córdoba ha encontrado la solución: con la tecnología NIRS
Con una luz se puede saber su composición química e incluso algunos de sus sabores
Los investigadores lo han probado en espinacas
Se ha utilizado un equipo NIR pequeño que puede usarse tanto en el campo y como en las fábricas
Con él se puede saber cuándo hay que recoger las espinacas
También se puede saber si se ha echado pocos o muchos fertilizantes
Este equipo NIR analiza muy bien la calidad de los alimentos
Lo hace de forma rápida, barata y no contamina el medioambiente
Una forma más rápida para distinguir los aceites de oliva
Escrito por UCC+iSaber si es aceite de oliva extra, virgen o lampante es difícil, caro y lento.
Hay que analizarlo en el laboratorio y personas profesionales tienen que probarlo para distinguirlo. Estas personas son el panel de cata
El grupo de investigación AGR-287 de la Universidad de Córdoba ha utilizado un método nuevo para saberlo: con un equipo GC-IMS.
Este método puede analizar dos aceites distintos por hora.
Con estadísticas, se puede saber más adelante de qué tipos son otras muestras desconocidas.
Para hacerlo, es importante que antes se analicen ejemplos de las tres variedades diferentes y tienen que ser de distintos años.
Los resultados tienen que ser iguales a los que salgan con los métodos de laboratorio y también con lo que diga el panel de cata.
Las empresas de aceite quieren tener este nuevo método y están colaborando en la investigación.