ORGANISMOS RELACIONADOS

En esta página dispone de enlaces a instituciones internacionales que llevan a cabo actividades relacionadas en algún modo con los trabajos del SIA:

Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal (FEDNA)

Las Tablas y Normas FEDNA para la formulación de piensos son un referente en España. Incluyen información sobre multitud de materias primas, con especial énfasis en los alimentos concentrados, y pueden consultarse on-line.

Asociación Francesa de Zootecnia (AFZ)

Dispone de una base de datos (IO-7) que funciona desde 1989 y acumula más de 2 millones de datos. Ha desarrollado una página web (Feedbase) en colaboración con el Centro de Estudios e Investigaciones en Economía y Gestión de la Producción Animal (CEREOPA) donde, junto a otros contenidos técnicos, existe acceso on-line (sólo para usuarios registrados) a las estadísticas de IO-7. Es posible el acceso libre a los datos de un "alimento de la semana". Actualmente trabaja en unas tablas de alimentos de regiones cálidas (Feedipedia) en colaboración con FAO, INRA y CIRAD. El SIA participa como organismo asociado en el proyecto, habiendo colaborado en la elaboración de las fichas de la hoja de olivo y del orujo de aceituna.

Organización de Productores de Alimentos para Animales (PDV)

Es una institución holandesa. Una de sus secciones (Centraal Veevoederbureau) se dedica a la gestión de una base de datos de alimentos con más de 1 millón de registros y al desarrollo de tablas de composición y software de racionamiento. La base de datos no es consultable on-line, aunque existen productos relacionados como un calculador del valor nutritivo (para utilizar la versión de prueba: usuario = DEMO, contraseña = demo).

Sociedad Alemana de Agricultura (DLG)

Este organismo heredó la antigua base de datos de la Universidad de Hohenheim, una de las pioneras en este campo, y dispone de acceso on-line (sólo para usuarios registrados) a dicha base de datos completada con nuevos registros (Datenbank Futtermittel). Es posible consultar una demo de forma gratuita.

Instituto Internacional de Ciencias de la Vida (ILSI)

Ha desarrollado una base de datos consultable on-line (Crop Composition Database), aunque sólo para tres cultivos: maíz, algodón y soja.

DairyOne

Es una cooperativa tecnológica de los Estados Unidos que se dedica al análisis de diferentes materiales, entre ellos algunos forrajes. Dispone de una base de datos on-line (Feed Composition Library) con los estadísticos de los resultados de sus laboratorios.

Sistema de Información de Alimentos

Es una base de datos de la  Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) desarrollada a raíz del proyecto "Tropical Feeds". Contiene fichas de composición y valor nutritivo de alimentos de zonas templadas y cálidas. Actualmente esta base de datos está siendo actualizada por un proyecto de colaboración entre la Asociación Francesa de Zootecnia (AFZ), el Centro de Investigación Agronómica para el Desarrollo (CIRAD), el Instituto Nacional Francés de Investigaciones Agronómicas (INRA) y la propia FAO (Feedipedia).

Base de Datos de Composición de Alimentos Sub-saharianos

Es un proyecto del Instituto Internacional de Investigación Ganadera (ILRI). La base de datos desarrollada permite la consulta on-line de los valores individuales de muestras de alimentos procedentes de diferentes países del África subsahariana.

EuroFIR

Es una red internacional constituida por 47 universidades, centros de investigación y empresas de 25 países diferentes. Su objetivo es el desarrollo de bases de datos de composición de alimentos para humanos. La base de datos española se puede consultar en la web de BEDCA.

Banco de Datos Espectroscópicos Internacional

Creado a raíz del proyecto EuroSpec, pretende acumular espectros de todo tipo de muestras biológicas.

Flora Ibérica

Es un proyecto del Real Jardín Botánico del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Ha desarrollado una base de datos on-line de sinónimos, homónimos y términos recomendados en lo que a nomenclatura (nombres comunes y científicos) de especies vegetales ibéricas se refiere.

Universidad Pública de Navarra

Dispone de una base de datos web (Herbario) de flora herbácea y arbórea de la Península Ibérica. Abarca aspectos botánicos, requerimientos ambientales, usos habituales, etc.

Base de datos de alimentación animal Suiza (Futtermittelkatalog)

Se trata de una base de datos constituida con información de origen alemán (DLG), holandés (CVB), francés (INRA) y suizo. Es manejada por Agroscope.

Base de datos de aminoácidos de Ajinomoto Eurolysine

El laboratorio de la empresa Ajinomoto Eurolysine está acreditado para el análisis de aminoácidos por COFRAC y ha desarrollado un base de datos que contiene información sobre el contenido en 20 aminoácidos de más de 25 alimentos para animales. Además, dispone de una herramienta de estima del contenido en diferentes aminoácidos a partir de la proteína bruta.

Plataforma del Conocimiento del MAGRAMA

Recopila todo tipo de información relacionada con la agricultura y la ganadería españolas. En el apartado de "Observatorio de tecnologías probadas", sub-apartado de "Sistemas de producción y nutrición animal" se puede encontrar una referencia a las actividades del SIA.