La Universidad de Córdoba ha acogido durante los días 21 y 22 de noviembre de 2019 la Jornada ceiA3 “Cambio climático y sector agroganadero: medición de gases de efecto invernadero” que se engloba dentro de la convocatoria ‘Ayudas para la promoción de la innovación agroalimentaria mediante la organización de eventos ceiA3’ y se conceden en el marco de la financiación de la Junta de Andalucía a los Campus de Excelencia (PECA) y que sirven para reforzar la especialización y visibilidad del Campus, la agregación de instituciones, la internacionalización, y los ejes estratégicos de transferencia y excelencia científica del ceiA3.
Durante los días 21 y 22 de noviembre, se están celebrando en la sala de grados 1 del edificio Paraninfo del Campus de Rabanales de la Universidad de Córdoba unas jornadas tituladas “Cambio climático y sector agroganadero: medición de gases de efecto invernadero”, organizadas desde la Cátedra de Ganadería Ecológica Ecovalia-Clemente Mata de la UCO, a través del ceiA3. Han sido inauguradas por Araceli Cabello, Delegada de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía en Córdoba, Manuel Hidalgo, Vicedecano de Estudiantes, Relaciones Internacionales e Institucionales de la Facultad de Veterinaria de Córdoba y por Vicente Rodríguez, director de la Cátedra de Ganadería Ecológica Ecovalia-Clemente Mata.
El objetivo de esta jornada es reunir a expertos en cambio climático para que puedan explicar efectos, medidas de mitigación y adaptación en el sector agroganadero. Los impactos negativos que está generando el cambio climático en la industria agroganadera afectan en gran medida al sur de Europa, provocando situaciones de estrés animal debido a las altas temperaturas, con la consecuente disminución de la productividad y sobrecostes por parte de los productores que deben realizar mayores esfuerzos para mantener la calidad de vida del animal. La escasez y baja calidad del agua y el deterioro de los pastos por las olas de calor y la erosión del suelo que se deja ver tras las lluvias torrenciales empeoran aún más este escenario. Es por ello, que se hace necesaria la identificación de buenas prácticas en los modelos de producción agroganadera que contemplen la eficiencia energética, el manejo de desechos, de agua y la mejora de la biodiversidad reforzarán la sostenibilidad medioambiental a largo plazo.
Algunas de las ponencias que se ha desarrollado durante los dos días han sido: necesidades de investigación sobre gases de efecto invernadero y cambio climático en producción agraria ecológica; Metodologías de cálculo del secuestro de Carbono; Contribución y limitaciones de las medidas micrometeorológicas al seguimiento de las emisiones y del cambio climático en sistemas agroganaderos o la presentación del proyecto Life LiveAdapt: Adaptación de la ganadería extensiva al cambio climático en el sur de Europa.