Presentación
Presentación
Las producciones mundiales de aceite de oliva y de aceituna de mesa, los dos principales productos de unos 10 millones de has de olivar, alcanzan 2.800.000 t y 1.700.000 t, respectivamente. Más del 98% de esta producción se localiza en la Cuenca del Mediterráneo, donde desde hace milenios se ha desarrollado este sistema agrícola caracterizado por su adaptación al medio y su base fundamentalmente empírica.
Varios factores han modificado los sistemas de producción del olivar y de transformación de sus productos en los últimos decenios. La crisis de la agricultura tradicional y la revalorización de aceite de oliva por sus atributos organolépticos y su influencia beneficiosa sobre la salud son, probablemente, dos de los más importantes. Como consecuencia de ello se han producido notables avances en la olivicultura y la elaiotecnia.
España es el principal país oleícola. La producción media de aceite de oliva en España ha aumentado en los últimos años, estimándose en 1.100.000 t de aceite de oliva su potencial productivo. También ha aumentado el volumen exportado hasta cifras en torno a 400.000 t. La producción y la exportación de la aceituna de mesa es también liderada por España con 500.000 t y 300.000 t, respectivamente. Además de la importancia económica de los productos del olivar, el esfuerzo de I + D desarrollado en los últimos decenios ha situado a España entre los países en cabeza del avance tecnológico en el olivar y sus productos.
La existencia en Córdoba de sólidas instituciones docentes y de investigación como la Universidad de Córdoba (UCO), el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) y el Instituto de Agricultura Sostenible (IAS), y su proximidad a Sevilla y Jaén, donde se localizan otras prestigiosas instituciones como el Instituto de la Grasa (IG), el Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNAS) y la Estación de Olivicultura y Elaiotecnia de Jaén (EOE), garantizan una excelente sede para desarrollar un programa internacional sobre el cultivo del olivo y la elaboración de aceite de oliva y de aceituna de mesa que contribuya a la formación de técnicos e investigadores en estos temas y al desarrollo de relaciones de cooperación entre los participantes.
Datos generales del título
Fechas publicación RUCT |
Consejo de Ministros: 22/01/2010 (BOE 26/02/2010) |
Publicación Plan de Estudios: BOE 07/10/2011 |
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Curso académico implantación | 2007/2008 |
Rama conocimiento | Ingeniería y Arquitectura |
Duración programa (créditos/años) | 120/2 |
Tipo enseñanza | Oficial |
Modalidad | Presencial |
Lenguas utilizadas impartición | Español |
Memoria Máster (Verifica): | Descarga |
Información del Sistema de Garantía de Calidad | Enlace |
Lugar de impartición | Campus Universitario Rabanales (Córdoba) Instituto de la Grasa-CSIC (Sevilla) |
Recursos Materialies Disponibles | Enlace |
Acceso
Para acceder a las enseñanzas oficiales de Máster será necesario estar en posesión de un título universitario oficial español u otro expedido por una institución de educación superior perteneciente a otro Estado integrante del Espacio Europeo de Educación Superior que faculte en el mismo para el acceso a enseñanzas de Máster.
Así mismo, podrán acceder los titulados conforme a sistemas educativos ajenos al EEES sin necesidad de la homologación de sus títulos, previa comprobación por la Universidad de que aquellos acreditan un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios oficiales españoles y que faculta el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de postgrado. El acceso por esta vía no implicará, en ningún caso, la homologación del título previo de que esté en posesión el interesado, ni su reconocimiento as otros efectos que el de cursar las enseñanzas de Máster.
Perfil alumnado nuevo ingreso
Los aspirantes deberán reunir las siguientes condiciones:
Titulación Universitaria, preferentemente en las áreas de Agronomía, Industrias Agrarias o Tecnología de los Alimentos.
Requisitos de admisión
- Conocimiento de español, que será la lengua de trabajo del curso. Para los candidatos admitidos cuya primera lengua sea distinta del español, se organizarán cursos de perfeccionamiento del idioma en los meses de julio a septiembre previos al inicio del primer curso de cada edición del Máster (al ser un Máster bianual). El Instituto Cervantes (web) dispone de un aula virtual de español que permite el aprendizaje del idioma a través de internet. Puede consultarse la página aquí para obtener información, que está disponible en varios idiomas.
- Conocimiento de inglés a nivel de traducción, pues parte de la bibliografía que será distribuida durante el curso estará escrita en este idioma.
- La admisión de técnicos del sector como participantes en determinados módulos, una vez iniciado el Programa, deberá contar con la aprobación del Director del mismo.
Procedimiento admisión
Salidas profesionales
- Desarrollo de actividades tanto en la Administración y Organismos Públicos como en empresas privadas. Ámbito: Producción vegetal, Industrias Agroalimentarias, Gestión.
- Dirección, gestión y asesoramiento de empresas agrícolas, particularmente del sector oleícola.
- Gestión y dirección de almazaras y plantas de aderezo.
- En general, en cualquier operación relacionada con la olivicultura y la elaiotecnia.
Director/a
Enrique Quesada Moraga
Dpto. Producción Vegetal
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Campus Universitario Rabanales
Co-Directora
Auxiliadora Soriano Jiménez
Dpto. Agronomía
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