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El proyecto Diverfarming finaliza sus trabajos ofreciendo pruebas sobre las ventajas ambientales y económicas de la diversificación de cultivos en Europa
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La Filmoteca de Andalucía ha acogido el estreno del documental "The diversity revolution", donde se recogen los cinco años de trabajo del proyecto europeo Diverfarming
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Frente al manejo convencional y al suelo desnudo, las cubiertas vegetales generadas al diversificar cultivos entre las calles de los olivares incrementan el secuestro de carbono y reducen las pérdidas de suelo por erosión
Los suelos agrícolas juegan un papel fundamental contra el cambio climático al favorecer el secuestro del carbono y la sostenibilidad de los agroecosistemas. Sin embargo, y debido a manejos tradicionales, muchos suelos de los olivares de la zona mediterránea presentan un alto nivel de degradación con pérdida de fertilidad y productividad, alto nivel de erosión o poca capacidad de retener agua. Un estudio, desarrollado dentro del proyecto europeo Diverfarming, ha comprobado que las cubiertas vegetales mejoran la calidad de los suelos al aumentar el contenido de materia orgánica en los mismos (y así aumentar el secuestro del carbono), mejorar la estructura (con lo que mejora la capacidad de retención de agua) y disminuir la erosión.
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Los socios españoles del proyecto europeo Diverfarming celebrarán un workshop virtual el próximo 20 de octubre donde se presentará el trabajo realizado en los 5 años de vida del proyecto
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La comunidad agrícola aprueba los cultivos y las prácticas de manejo elegidos para diversificar los campos europeos
El sector agrolimentario expresa las fortalezas y debilidades que encuentra en la diversificación de cultivos en el cereal italiano
La intensificación agrícola, caracterizada por un uso alto de insumos externos tales como energía y agroquímicos, afecta negativamente al medioambiente, propiciando la degradación del suelo, la pérdida de biodiversidad y el aumento de emisiones de gases de efecto invernadero. Para revertir esta problemática y caminar hacia una agricultura sostenible y respetuosa con el medio, prácticas como la diversificación de cultivos y la reducción de insumos se muestran como una herramienta eficaz que cuentan con el consenso científico. Sin embargo, estas prácticas no siempre cuentan con facilidades a la hora de implementarse.