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La introducción de cultivos perennes en las calles de los almendros mediterráneos de secano reduce la emisión de gases de efecto invernadero y aumenta el secuestro de carbono del suelo, según el último estudio del proyecto Diverfarming
La agricultura se ha convertido en una fuente de emisiones de gases de efecto invernadero debido a la intensificación agrícola y el uso alto de insumos, sin embargo, tiene un gran potencial para ser un sumidero de carbono. De hecho, los suelos agrícolas presentan una oportunidad única para el secuestro de carbono y la compensación de emisiones si se lleva a cabo el manejo adecuado.
La diversificación de cultivos y las prácticas sostenibles aumentan las reservas de carbono en suelo
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El proyecto Diverfarming evalúa el impacto de la diversificación de cultivos y la gestión agrícola en la dinámica del carbono orgánico en suelo en cuatro regiones climáticas de España, Italia y Finlandia
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Un equipo del proyecto Diverfarming analiza cómo los entornos institucionales crean bloqueos cognitivos en la toma de decisiones de los agricultores a la hora de adoptar prácticas agrícolas sostenibles
Las prácticas agrícolas dominantes en la actualidad tienen reconocidos efectos negativos como la pérdida de biodiversidad, la erosión del suelo o la contaminación de acuíferos. Se ha demostrado que la adopción de prácticas agrícolas más sostenibles puede hacer frente a esta situación, por ejemplo, mitigando los efectos del cambio climático. Sin embargo, a pesar de la necesidad de cambio y de los beneficios demostrados de las prácticas más sostenibles, la transición hacia estos sistemas más respetuosos está siendo muy lenta. ¿Por qué? ¿A qué se debe la cautela por parte de la comunidad agrícola a la hora de incorporar estas prácticas?
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El equipo de la Universidad de Córdoba que trabaja en el proyecto Diverfarming compartirá los resultados de la diversificación de un olivar tradicional con el sector agrícola el miércoles 25 de mayo
El proyecto europeo Diverfarming llega a su fin tras 4 años experimentando y analizando los efectos agronómicos, medioambientales y socioeconómicos de la diversificación de cultivos en diferentes territorios de la Unión Europea. Y es momento de divulgar los resultados.
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Un estudio del proyecto Diverfarming compara la huella ambiental y el rendimiento económico del monocultivo tradicional de mandarina frente al cultivo de mandarina diversificado con herbáceos y uso de riego deficitario