Actualidad Universitaria (6914)
Subcategorías
El Servicio de Gestión y Administración del Campus de Rabanales se certifica con el nivel 3 del Programa Trébol
Escrito por G.C.El Servicio de Gestión y Administración del Campus de Rabanales sigue su carrera por certificarse como una de las unidades más comprometidas con el Medio Ambiente en nuestra universidad. Recientemente ha pasado a formar parte del grupo de unidades de la UCO que ya están certificadas con el nivel 3 del Programa Trébol. En menos de 3 meses desde la consecución del nivel 2, sus seis integrantes se han vuelto a poner de acuerdo para cumplir con los ítems del tercer nivel de este programa de certificación de buenas prácticas ambientales en espacios universitarios, nivel centrado principalmente en la proyección del compromiso ambiental de puertas hacia afuera de la unidad, mediante la ambientalización de los eventos que organiza. Y no piensan quedarse ahí, pues ya han mostrado su firme intención de ser de las primeras unidades en tener la cuarta hoja del Trébol.
Conduce con moderación digan lo que digan los anuncios
Escrito por UCC+IUn estudio de la Universidad de Córdoba prueba la falta de compromiso ambiental de la publicidad de coches y presenta un código de buenas prácticas a las compañías y sus equipos creativos
El profesor José Ignacio Cubero Salmerón, premiado por su libro "Agricultura para los que no saben de agricultura"
Escrito por G.C. - R.A.Esta obra divulgativa ha obtenido el 48º Premio del Libro Agrario de la Feria Agraria de Sant Miquel de Lleida.
El libro Agricultura para los que no saben agricultura, del profesor de la Universidad de Córdoba José Ignacio Cubero Salmerón, ha obtenido el 48º Premio del Libro Agrario de la Feria de Sant Miquel de Lleida. El galardón, que será entregado el próximo 29 de septiembre en en la clausura de la 65ª edición de la feria agraria y del salón Eurofruit, tiene una dotación económica de 3.000 euros.
El jurado del premio ha destacado que la obra ganadora, sin renunciar a contenidos científicos, "expone conceptos generales sobre la producción agrícola y, en menor grado, sobre la ganadera, de forma muy clarificadora para todos los interesados en conocer sus bases científicas y técnicas". Agricultura para los que no saben agricultura se centra en buena parte en el tema de la producción de alimentos, "ya que el gran público desconoce cada vez más como se elaboran y se distribuyen los productos agrarios". El jurado ha valorado también que el trabajo "no obvia las técnicas más avanzadas en este campo, y así nos habla por ejemplo de la genética de los alimentos".
El próximo 26 de septiembre, a las 20.30 horas, tendrá lugar el Concierto de Apertura del curso 2019-2020 en el Gran Teatro.
Ciclo de Conferencias V Centenario de Carlos Emperador
Escrito por G.C. - R.A.La Dirección de Cultura de la Universidad de Córdoba, el Departamento de Historia Moderna, Contemporánea y de América de la UCO y la Delegación de Cultura y Patrimonio Histórico del Ayuntamiento de Córdoba, a través del Archivo Municipal, han organizado del 1 al 30 de octubre el ciclo de conferencias "V Centenario de Carlos Emperador. Córdoba, Europa y el Nuevo Mundo", con la que se suman a la efemérides de la elección imperial de Carlos V. Con esta actividad se trata de reflexionar de manera global y transversal sobre la Córdoba de la primera mitad del siglo XVI -ciudad que el emperador visitó y sobre Eurpoa y América en aquella etapa imperial, desde distintas temáticas y ópticas: fuentes, aspectos económicos, sociales, políticos, religiosos y culturales.
La prevención de riesgos laborales desde una perspectiva multidisciplinar
Escrito por G.C. - R.A.El próximo 25 de septiembre se celebran en la Facultad de Ciencias del Trabajo las jornadas "La prevención de riesgos laborales desde una perspectiva multidisciplinar". El evento ha sido organizado por la Cátedra de Prevención de Riesgos Laborales y Salud Pública de la Universidad de Córdoba y contará con un elenco de expertos de distintas instituciones y empresas que profundirán en el desarrollo de esta disciplina de forma transversal, mostrando la integración de los sistemas de gestión de la prevención en los propios sistemas conductores de productividad y calidad, fluyendo hasta la toma de decisiones por parte de los equipos directivos, de forma que se asegure la protección del trabajador, a la par que se consiguen instituciones con mayor bienestar social, mediante el aumento de políticas de responsabilidad social corporativa.
El equipo del Ratón Pérez recogerá dientes de leche durante la Noche Europea de los Investigadores
Escrito por G.C. - R.A.La Universidad de Córdoba, entre las mil mejores universidades del mundo según el Ranking THE
Escrito por G.C. - R.A.La Universidad de Córdoba se sitúa entre las mil mejores universidades del mundo según el Ranking Mundial de Times Higher Education (2020 THE) en el que la UCO entra por primera vez. El ranking, que publica la revista británica, coloca a la Universidad de Córdoba en la horquilla comprendida entre los puestos 801 a 1.000, situándose en las primeras posiciones entre las instituciones académicas de este grupo, destacando sus valores en investigación y transferencia.
La UCO y la FAO estudian el consumo hídrico de la agricultura del Norte de África y Oriente Medio
Escrito por UCCiEl grupo PAI 119 de la Universidad de Cordoba celebra entre el 10 y el 20 de septiembre un taller de capacitación sobre construcción y uso de un dispositivo que estima el consumo de agua de los cultivos
El Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC) y el IFAPA acogen estas jornadas de dirigidas a especialistas en meteorología y gestión del riego procedente de 8 países del Norte de África y Oriente Medio y se encuadra en el convenio UCO-FAO que tiene el Prof. Elías Fereres sobre el proyecto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura “Implementing the 2030 Agenda for water efficiency/productivity and wáter sustainability in NENA countries”.
La productora cordobesa Sabbiafilms presenta su último corto en la Filmoteca de Andalucía
Escrito por G.C.Será presentado por el escritor Fernando Molero y participarán los protagonista de la obra, Mar Abascal y Santi Rodríguez
La productora cordobesa SabbiaFilms, que cuenta con sede en el Parque Científico Tecnológico de Córdoba, Rabanales 21, presentará el próximo lunes 16 de septiembre, su último trabajo en la Filmoteca de Andalucía, un cortometraje titulado ‘Candela’.
Más...
La UCO colabora con la III Media Maratón BTT "Batalla de Ategua" Santa Cruz, el domingo 13 de Octubre de 2019
Escrito por G.C.-R.G.La comunidad universitaria, alumnado, PDI y PAS, disfrutará de un 50% de descuento en las inscripciones y de su propia clasificación universitaria, masculina y femenina.
La Media Maratón BTT "Batalla de Ategua" Santa Cruz, según informa la organización del evento, tiene como objetivo principal fusionar cultura y deporte, cultivar mente y cuerpo, practicando el deporte competitivo de la bicicleta de montaña en un entorno de tierras milenarias. Un enclave el de los alrededores del Yacimiento Arqueológico de Ategua por donde transcurre la prueba, que hace darle un carácter a la prueba muy diferenciado de otros eventos deportivos similares por la carga cultural que soporta. El propio nombre de la carrera "Batalla de Ategua", y como hecho histórico contrastado, nos hace jugar con un símil que trasladado a los valores competitivos y deportivos cierra un círculo perfecto para el objetivo real de la prueba que queremos dar y que no es otro que el ya mencionado fusionar cultura y deporte. La Media Maratón BTT tiene un recorrido total de 46,5 kilómetros y un desnivel de 950 metros+, pensada para ciclistas de todos los niveles, con una mínima preparación que les permita completar esa distancia y desnivel, lógicamente.
El Rectorado acogerá el XLIV Congreso Nacional de SEOC, convirtiéndose en epicentro de los sectores ovino y caprino
Escrito por G.C.En el encuentro se desarrollarán más de 60 comunicaciones de investigación y de campo.
El Rectorado de la Universidad de Córdoba acogerá del 18 al 20 de septiembre el XX Congreso Internacional y XLIV Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC), al que está previsto que acudan unos 400 expertos de todo el país, del resto de la UE y de Latinoamérica.
La sostenibilidad de la industria de los pequeños rumiantes y de sus productos derivados así como las nuevas posibilidades que brinda la genética en la mejora de razas (especialmente caprinas) serán los principios rectores del congreso. En el transcurso del mismo está previsto que se pronuncien 10 ponencias principales, se debata en cuatro mesas redondas y de trabajo y se defiendan hasta 66 comunicaciones orales o en posters sobre asuntos productivos y problemas sanitarios en hasta tres salas de forma simultánea.
La Córdoba tecnológica se reúne en el I SalmorejoTech
Escrito por UCC+IEl congreso tecnológico ha acogido a cerca de 300 asistentes para hablar de nuevas aplicaciones móviles y los últimos avances en el desarrollo de software
El proyecto “YEAST BIOCAPSULES” de la Universidad de Córdoba se proclama ganador de los Premios Emilio Botín 2019
Escrito por ceiA3El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 y Banco Santander, a través de Santander Universidades, promoverán la puesta en marcha de tres nuevos proyectos emprendedores del sector agroalimentario
YEAST BIOCAPSULES se ha proclamado ganador de los Premios Emilio Botín con un innovador proyecto de empresa que comercializará "biocápsulas de levadura”, unas esferas huecas con color lechoso que albergan millones de levaduras (organismos microscópicos responsables de las fermentaciones alcohólicas) en su interior y cuya utilización conlleva numerosas ventajas en la industria de bebidas alcohólicas como el vino. Con estas biocápsulas se facilita la recuperación de levaduras, permite reutilizarlas, minimiza los costes de producción al darse una tasa de pérdida de vino 0 en el proceso de fermentación, lo cual puede suponer una revolución a nivel mundial. Desde su descubrimiento, estas biocápsulas se han patentado internacionalmente y se han testeado para su uso en la elaboración de vino y producción de biocombustibles.