Who we are

The Research Group (HIBRO, PAIDI AGR-170) belonging to the Dpt. of Food Science and Technology of the University of Cordoba is composed of highly specialized professors and researchers in food science and nutrition involving different activities such as design of experiments, optimization of food formulations and development of decision support tools for food quality and food safety. The Group has extensive experience (> 25 years) in the field of predictive microbiology, which currently has great relevance in the establishment of Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) systems and provides scientific support for the estimation of the shelf- life and the quantitative microbiological risk assessment in foods. The HIBRO research group has been consolidated through an extensive research activity in the field of microbiological risk assessment in regional (> 15), national (> 20) and international (> 5) projects, as well as an extensive training activity and transfer of know-how to companies in the agri-food sector.

 

I Congreso Internacional ENZOEM

Durante los días 5, 6 y 7 de febrero de 2025 tendrá lugar en el Rectorado de la Universidad de Córdoba el I Congreso Internacional ENZOEM, con el lema “Enfermedades emergentes: nuevos horizontes desde una perspectiva One Health”.

Fernando Pérez Rodríguez, catedrático de la Universidad de Córdoba, seleccionado para el Panel de Peligros Biológicos de EFSA

El Catedrático del Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba e investigador de la Unidad de Investigación Competitiva ENZOEM y grupo HIBRO, Fernando Pérez Rodríguez, ha sido nombrado miembro del exclusivo Panel de Peligros Biológicos (BIOHAZ panel) de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) por un mandato de cinco años. Este panel reúne a solo 17 expertos seleccionados de toda Europa, y su incorporación resalta la importancia de la Universidad de Córdoba en el ámbito de la investigación en seguridad alimentaria.

Participación en el 5th Iberoamerican Congress on Biorefinery

Nos enorgullece anunciar que Andrea Lucena de Opazo, miembro de nuestro grupo de investigación, ha representado a nuestro equipo en el 5th Iberoamerican Congress on Biorefinery celebrado en Jaén. Andrea presentó la ponencia “Hemicellulose/PVA Bioactive Films for Food Packaging: Effect of the Molecular Weight of Avocado Pruning Waste-Derived Hemicellulose on Biocomposite Properties”.

El licenciado en Ciencias biológicas y en tecnología de los alimentos y doctor de Nutrición y Bromatología en la Universidad de Córdoba (UCO) Fernando Pérez Rodríguez ha incidido este miércoles en que el abastecimiento tecnológico en el sector de la seguridad alimentaria es óptimo, pero los profesionales no tienen un conocimiento “adecuado” para poder aplicar la maquinaria en toda su extensión.

Jornada Técnica sobre el Potencial uso de compuestos de origen vegetal de residuos o destríos como inhibidores de crecimiento de patógenos alimentarios

La Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI) de la Universidad de Córdoba celebró la semana pasada una exitosa jornada técnica que reunió a destacados investigadores, académicos y representantes de la industria láctea. El evento, que tuvo lugar en el campus universitario, se centró en la innovación y la transferencia de conocimiento en diversas áreas de investigación directamente relacionadas con la elaboración de queso artesanal y su higiene y conservación.

Investigación y colaboración internacional en nutrición y salud pública

Olga Toala Briones, docente en la Universidad Técnica de Manabí, Ecuador, está realizando una estancia de movilidad en la Universidad de Córdoba. Durante este periodo, ha colaborado con la Dra. Guiomar Denisse Posada Izquierdo en diversos temas, incluyendo la aplicación de técnicas bromatológicas en alimentos como el queso para abordar riesgos alimentarios y metodologías de investigación científica.

Page 1 of 3

Institutions

Image
Image
Image

You can find us at:

Dpt. Food Science and Technology.
International Agrofood Campus of Excellence CeiA3.
Campus Rabanales s/n. Darwin building- Annex.
Crta. Madrid-Cádiz Km. 396-A 14014.
University of Córdoba (SPAIN).

Phone: 957 218691

Email: rmgarcia@uco.es

Contact us