Who we are

The Research Group (HIBRO, PAIDI AGR-170) belonging to the Dpt. of Food Science and Technology of the University of Cordoba is composed of highly specialized professors and researchers in food science and nutrition involving different activities such as design of experiments, optimization of food formulations and development of decision support tools for food quality and food safety. The Group has extensive experience (> 25 years) in the field of predictive microbiology, which currently has great relevance in the establishment of Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) systems and provides scientific support for the estimation of the shelf- life and the quantitative microbiological risk assessment in foods. The HIBRO research group has been consolidated through an extensive research activity in the field of microbiological risk assessment in regional (> 15), national (> 20) and international (> 5) projects, as well as an extensive training activity and transfer of know-how to companies in the agri-food sector.

 

Jornada Técnica sobre el Potencial uso de compuestos de origen vegetal de residuos o destríos como inhibidores de crecimiento de patógenos alimentarios

La Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI) de la Universidad de Córdoba celebró la semana pasada una exitosa jornada técnica que reunió a destacados investigadores, académicos y representantes de la industria láctea. El evento, que tuvo lugar en el campus universitario, se centró en la innovación y la transferencia de conocimiento en diversas áreas de investigación directamente relacionadas con la elaboración de queso artesanal y su higiene y conservación.

Investigación y colaboración internacional en nutrición y salud pública

Olga Toala Briones, docente en la Universidad Técnica de Manabí, Ecuador, está realizando una estancia de movilidad en la Universidad de Córdoba. Durante este periodo, ha colaborado con la Dra. Guiomar Denisse Posada Izquierdo en diversos temas, incluyendo la aplicación de técnicas bromatológicas en alimentos como el queso para abordar riesgos alimentarios y metodologías de investigación científica.

Microbiología Predictiva en ALIBETOPIAS

EL Grupo HIBRO estuvo presentando sus proyectos en alimentos aplicando la microbiología predictiva en ALIBETOPIAS, Nuevos territorios en alimentación y bebidas, celebrada en Madrid el 26 de octubre 2023.

Asistencia a COST Training School: Imaging microbial response to low pH

El investigador Jean Carlos Correia Peres Costa, miembro del Grupo HIBRO, y otros investigadores de diferentes nacionalidades participaron del 22 al 26 de mayo de 2023 de la escuela de formación “Imaging microbial response to low pH”, organizada por el Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Biología del Collège de France, en el marco de la acción EuroMicropH "COST Action CA18113 - Understanding and exploiting the impacts of low pH on microorganisms" (https://euromicroph.eu/).

Curso Microbiología Predictiva Aplicada a Alimentos

El curso será impartido desde el miércoles 31 de mayo hasta el viernes 2 de junio por doctores especializados en microbiología predictiva, miembros del Grupo HIBRO con reconocida experiencia en el ámbito de la microbiología predictiva y en su aplicación al Análisis de Riesgos y bajo la dirección de la Profa. Rosa María García Gimeno y Guiomar Denisse Posada Izquierdo. Será impartido por los profesores Antonio Valero Díaz, Fernando Pérez Rodríguez, Guiomar Denisse Posada Izquierdo, Araceli Bolívar Carrillo, Aricia Possas y Rosa María García Gimeno.

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