Ciencia

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La Academia Sueca de las Ciencias otorga el Premio Crafoord en Bioeciencias a la profesora del MIT, Sallie W. Chisholm por su aportación al campo de las cianobacterias marinas

Prochlorococcuses el organismo fotosintético más abundante de la tierra. Domina grandes áreas de los océanos y es el responsable de una gran parte de la fotosíntesis que se lleva a cabo a nivel mundial. Sin embargo, no se sabía nada de él hasta la década de los 80, cuando la Profesora del Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT) Sallie W. Chisholm lo descubrió.

El investigador de la Universidad de Córdoba Antonio Monterroso Checa aplica la tecnología LIDAR de láser aéreo para dibujar la geomorfología antigua de la ciudad de Córdoba

En el terreno donde se asienta la Córdoba del siglo XXI coexistieron dos ciudades situadas cada una en una colina: una turdetana donde hoy se encuentra el parque Cruz Conde, y una romana, a apenas 500 metros del otro asentamiento, que fue fundada posteriormente. La arqueología ha tenido que confiar hasta ahora en estudios geológicos para determinar cómo se ha producido el desarrollo de la ciudad a lo largo de la historia, pero ahora, gracias a la técnica LIDAR, se han conseguido imágenes tridimensionales que muestran cómo era el territorio donde se asienta Córdoba antes de la llegada del ser humano.

Los investigadores de la Universidad de Córdoba, Eva de la Peña y Carlos Fernández protagonizan hoy lunes 20 de mayo la primera sesión del festival de divulgación científica

El festival de divulgación científica ‘Pint of Science’ celebra su 5º aniversario simultáneamente en 73 ciudades españolas durante los días 20, 21 y 22 de mayo convirtiendo a España en el segundo país con más sedes ‘Pint of Science’ del mundo, solo superado por Brasil.
Cinco años han hecho falta para que el festival aterrice en Córdoba, donde el Café Málaga abrirá sus puertas durante los tres días de duración del festival a partir de las 20 horas para acoger a personal investigador de la Universidad de Córdoba.

Jueves, 16 Mayo 2019 13:54

La UCO trabaja en la revalorización del corcho

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El Departamento de Ingeniería Forestal participa en un GOSUBER, un grupo operativo que busca modernizar la cadena de valor del corcho

La presencia de zonas de alcornocales en el sur de España hace que, desde hace siglos, el aprovechamiento del corcho haya sido una industria tradicional asociada a estas zonas. El descorche, posterior tratamiento de la materia prima y comercialización de la misma ha empleado a un gran número de personas a lo largo de la historia. Sin embargo, la ausencia de mecanización en los trabajos de extracción es uno de los problemas que presenta esta actividad ya que implica una peligrosidad del trabajo (caídas desde el árbol, accidentes con hachas) y un escaso relevo generacional debido a las condiciones de estacionalidad y dureza de la profesión.

El proyecto LIFE + ClimAgri promueve un conjunto de buenas prácticas agrícolas idóneas para mitigación y adaptación a los efectos derivados del calentamiento global

El hecho de que la agricultura sea la cuarta emisora de gases invernadero en la Unión Europea con un 9.9% del total (Agencia Europea de Medioambiente, 2011) y que se vea afectada drásticamente por el cambio climático convierte a esta actividad en víctima y sujeto del exceso de CO2 en la atmósfera. No obstante, un aspecto positivo de la agricultura es que el empleo de buenas prácticas agrícolas permite reducir la concentración de gases de efecto invernadero y de las emisiones que desde la agricultura se liberan a la atmósfera. Además, se puede secuestrar carbono en el suelo, aumentando su materia orgánica, y mitigando el cambio climático avanzando en la sostenibilidad del sector.

Miércoles, 15 Mayo 2019 09:24

Cuando la diversidad es lo ‘cool’

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Un equipo internacional valida la versión en español de una herramienta de análisis de la identidad personal empleada para modificar comportamientos y actitudes en edades críticas de la formación de la personalidad con el objetivo de promover la diversidad cultural como un valor positivo

España ha sido a lo largo de su historia un país heterogéneo en el que han convido pueblos de muy diferentes culturas y creencias y, sin embargo, hay quien se empeña en identificar “lo español” como algo homogéneo y uniforme. Lo mismo ocurre en Europa: “lo europeo” se pretende visibilizar con único, cuando en la actualidad, en la Unión conviven identidades muy diversas, partiendo incluso de los países que la componen. Esos mensajes obvian que, en realidad, la diversidad es una evidencia de riqueza cultural.

Un grupo de investigación desarrolla una metodología analítica que complementa la cata sensorial y trabaja para implementarlo en las empresas

Actualmente la categorización del aceite de oliva es muy costosa y lenta. Para clasificarlo en aceite de oliva virgen extra (AOVE), virgen (AOV) o lampante (AOL) se utiliza el método oficial de análisis físico-químico y finalmente un análisis sensorial. Este último se basa en el trabajo de un panel de expertos catadores que consiste en probar uno por uno los distintos aceites de oliva para determinar su categoría, lo cual supone un gran coste económico para las envasadoras. Por este motivo, tienen un gran interés en que se desarrolle un método analítico complementario para su clasificación. Además, las personas expertas en cata de aceite de oliva son escasas en otros países, por lo que urge categorizar el aceite mediante una forma complementaria al análisis sensorial.

Jornada #UCODivulga 2019. Más allá de los papers

Las estrategias de los bosques contra el cambio climático

El software Visual Seveif mide el impacto económico de un incendio teniendo en cuenta tanto los recursos materiales como la utilidad para el ocio y recreo, el valor paisajístico y, ahora también, la fijación de carbono
Altas temperaturas y baja humedad. El verano se acerca y con él, la temporada de riesgo de incendios. La ausencia de precitaciones convierten además a 2019 en un año de riesgo, por lo que algunas comunidades autónomas, como la de Islas Baleares, se han adelantado y ya han presentado sus operativos de prevención. Según un informe del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, cada año se producen una media de 12.000 incendios y conatos de incendio que afectan a más de 100.000 hectáreas de bosque. Esto supone, no sólo un enorme daño para el medio ambiente sino también para la economía.

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