Ciencia (1540)
El proyecto I+D Hispanagrama participa en una obra sobre la historiografía de la sintaxis hispánica, coordinada por el profesor de la UCO Alfonso Zamorano
Escrito por UCC+i“Historiografía de la reflexión sintáctica: metaanálisis y estudios en torno al español” (München: Lincom, 2019) pretende cubrir la carencia de estudios en torno a este tema
El equipo integrante del proyecto I+D Hispanagrama (FFI2017-86335-P) ha participado en la publicación de “Historiografía de la reflexión sintáctica: metaanálisis y estudios en torno al español”. Lo hace junto al grupo de investigación HUM 060 “Pensamiento, lenguas y textos: estudios teóricos, aplicados y didácticos” de la Universidad de Córdoba. Se trata de un libro que compila una serie de investigaciones enmarcadas en el ámbito de la historia de la sintaxis del español, centradas en diferentes objetos gramaticales y sus relaciones con otras lenguas. Supone, por tanto, una revisión bibliográfica actualizada en la que se realiza un recorrido por la tradición gramatical hispánica desde el siglo XV hasta el siglo XX.
El volumen ha sido elaborado por un grupo de investigación experto en el ámbito de la gramática y la historia de la lingüística, lo que le aporta un carácter científico y lo convierte en una obra de referencia para los estudiosos de la materia. Está coordinado por el investigador principal de Hispanagrama y profesor de la UCO, Alfonso Zamorano Aguilar, y en él contribuyen también los restantes integrantes del proyecto, Esteban T. Montoro del Arco (Universidad de Granada), Neus Vila Rubio (Universitat de Lleida) y María Martínez-Atienza de Dios (Universidad de Córdoba)
En la edición de la obra ha participado además personal investigador de la Universidad de Córdoba que participa en el grupo de investigación HUM 060 “Pensamiento, lenguas y textos: estudios teóricos, aplicados y didácticos”, entre los que se encuentra el propio Alfonso Zamorano, responsable del grupo, y María Martínez Atienza de Dios además de Adela González Fernández, Juan Miguel González Jiménez y Sergio Rodríguez-Tapia.
Reúne también a personal investigador de varias universidades de ámbito nacional e internacional ya que, además de la Universidad de Córdoba, ha participado personal de la Universidad de Granada, la Universitat de Lleida, la Universidad Rey Juan Carlos, la Universidade de Vigo, la Universidad de Salamanca y la Universitat Rovira i Virgili. También contribuyen universidades extranjeras como la Universidad de Potsdam de Alemania y la Katholieke Universiteit Leuven de Bélgica.
Esta obra pretende cubrir el vacío existente en relación a los fundamentos teóricos, metateóricos o aplicados de la sintaxis hispánica desde una perspectiva historiográfica y sienta las bases para un estudio global de la historia gramatical desde metodologías historiográficas innovadoras.
Aurora Ramírez, doctora por la UCO, galardonada por la Sociedad Científica Informática de España
Escrito por UCC+iLa investigadora ha sido premiada por su destacada contribución científica en el ámbito de la Ingeniería de Software aplicando Inteligencia Artificial
Hace menos de un año, Aurora Ramírez Quesada era premiada por la Asociación Española de Inteligencia Artificial por su tesis doctoral “Modelos metaheurísticos para el soporte a la decisión en el proceso de construcción de software” dirigida por los profesores de la Universidad de Córdoba Sebastián Ventura y José Raúl Romero Salguero. En ella, trabajó sobre la aplicación de algoritmos de búsqueda en el proceso de desarrollo de software y creó varias técnicas de búsqueda para optimizar el diseño de sistemas informáticos. Hoy es la Sociedad Científica Informática de España la que reconoce su trabajo de investigación en el ámbito de la Ingeniería de Software mediante la aplicación de Inteligencia Artificial.
Un equipo de la Universidad de Córdoba relaciona la presencia de organismos beneficiosos en las raíces de las plantas con su respuesta a la deficiencia de hierro
Los suelos calcáreos que dominan la región sur del país presentan un reto para las plantas: aunque el hierro sea un elemento abundante en el suelo, las plantas no pueden adquirirlo debido al elevado pH de ese suelo, que hace al hierro poco soluble y, por tanto, difícil de absorber. Para vencer ese déficit de hierro, las plantas ponen en marcha una serie de respuestas, como pueden ser desarrollar nuevas raíces para abarcar más suelo o liberar protones para acidificar y solubilizar el hierro.
Sintetizan un catalizador a partir de residuos de cereales que se activa con luz solar
Escrito por UCC+iEl proyecto Photo4Future investiga el uso de luz visible en transformaciones químicas en busca de reacciones más ecológicas
Los catalizadores son sustancias capaces de alterar el mecanismo de una reacción química sin intervenir en ella. Pueden hacerla más rápida, más selectiva o incluso propiciar que se realice en condiciones óptimas de presión y temperatura. Algunos de ellos, además, consiguen activarse y ejecutar su función mediante el contacto con luz solar, en lugar de otras fuentes de energías más costosas y perjudiciales para el medioambiente.
El festival de divulgación científica Pint of Science termina su primera edición cordobesa con éxito de participación en las tres jornadas celebradas
El silencio absoluto reina en el Café Málaga cuando el público empieza a comprender cómo funciona el horizonte de sucesos en un agujero negro mientras que las risas nerviosas se suceden cuando salen a escena los dos rombos que indican ‘contenido no apto para menores de edad’ sobre la imagen inocente de Bambi que, al crecer, también pone en marcha sus estrategias de apareamiento.
La diversificación de cultivos en Europa busca evidencias sobre su eficacia ambiental y económica
Escrito por UCC+iMás de medio centenar de investigadores, técnicos, agricultores y empresas europeos repasan en Finlandia los últimos avances del proyecto Diverfarming y comparten los resultados preliminares de las mediciones en sus fincas experimentales
Finlandia ha sido el país anfitrión del tercer encuentro anual del proyecto europeo Diverfarming, integrado por 25 instituciones científicas, empresas y organizaciones agrarias lideradas por la Universidad Politécnica de Cartagena (España) y financiado por la Comisión Europea dentro de su programa Horizonte 2020. A lo largo de tres días en la sede principal del Natural Resources Institute Finland Luke en Joikionen, el equipo científico ha podido hacer balance de los dos primeros años de trabajo y terminar de ajustar los parámetros e indicadores que están utilizando para medir los efectos de la diversificación sobre la sostenibilidad de los sistemas agrarios para mejorar la productividad de los sistemas, los beneficios ambientales y la cadena de valor. En este sentido, Diverfarming busca aportar evidencias sobre el impacto ambiental que tiene abandonar el monocultivo y adoptar un nuevo paradigma agrícola basado en la multiplicidad de cultivos y los bajos insumos. Para ello, el equipo mide a lo largo de 25 terrenos ubicados en 6 países de 6 áreas edafoclimáticas principales: Mediterráneo Norte, Mediterráneo Sur, Atlántico, Continental, Boreal y Panonia, indicadores como la producción, la calidad de la cosecha, la biodiversidad, el secuestro de carbono para mitigar el cambio climático, el contenido de nutrientes o la microbiología de los suelos, así como los costes y beneficios económicos, comparándolos con los registrados en áreas de monocultivo.
El equipo de la UCO en Diverfarming presenta en Finlandia los resultados preliminares de su trabajo
Escrito por UCC+iEl grupo de investigación SUMAS, dirigido por Luis Parras, y la Unidad de Cultura Científica, coordinada por Elena Lázaro, participan en el tercer encuentro anual del proyecto europeo diseñado para promover la diversificación de cultivos en Europa
Beatriz Lozano, Luis Parras y Manuel González, de la Universidad de Córdoba, y Manuel Parras, Manuela Vega -Zamora y Francisco José Torres Ruiz,de la Universidad de Jaén, integrantes del grupo andaluz de investigación SUMAS, y Elena Lázaro, coordinadora técnica de la Unidad de Cultura Científica de la Universidad de Córdoba, participan esta semana en el tercer encuentro anual del proyecto europeo Diverfarming, liderado por la Universidad Politécnica de Cartagena y financiado por el programa Horizonte 2020 de la Comisión Europea. En la sede principal del Natural Resources Institute Finland (Luke), el equipo de Córdoba ha podido presentar, por un lado, los resultados preliminares del caso de estudio que SUMAS gestiona en Torredelcampo (Jaén), donde se ensaya la diversificación de olivar con azafrán, lavandín y una mezcla de avena y veza. Como líder del área mediterránea, Beatriz Lozano ha podido discutir con el resto de investigadores europeos participantes los problemas metodológicos encontrados en esta región a la hora de medir los parámetros que Diverfarming propone como indicadores de calidad de los suelos.
SallieW. Chisholm, Premio Crafoord 2019, visitará Córdoba en marzo
Escrito por UCC+iLa Academia Sueca de las Ciencias otorga el Premio Crafoord en Bioeciencias a la profesora del MIT, Sallie W. Chisholm por su aportación al campo de las cianobacterias marinas
Prochlorococcuses el organismo fotosintético más abundante de la tierra. Domina grandes áreas de los océanos y es el responsable de una gran parte de la fotosíntesis que se lleva a cabo a nivel mundial. Sin embargo, no se sabía nada de él hasta la década de los 80, cuando la Profesora del Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT) Sallie W. Chisholm lo descubrió.
La arqueología del siglo XXI redescubre la Córdoba histórica
Escrito por UCC+iEl investigador de la Universidad de Córdoba Antonio Monterroso Checa aplica la tecnología LIDAR de láser aéreo para dibujar la geomorfología antigua de la ciudad de Córdoba
En el terreno donde se asienta la Córdoba del siglo XXI coexistieron dos ciudades situadas cada una en una colina: una turdetana donde hoy se encuentra el parque Cruz Conde, y una romana, a apenas 500 metros del otro asentamiento, que fue fundada posteriormente. La arqueología ha tenido que confiar hasta ahora en estudios geológicos para determinar cómo se ha producido el desarrollo de la ciudad a lo largo de la historia, pero ahora, gracias a la técnica LIDAR, se han conseguido imágenes tridimensionales que muestran cómo era el territorio donde se asienta Córdoba antes de la llegada del ser humano.
Ciervos y anguilas para inaugurar el primer ‘Pint of Science’ cordobés
Escrito por UCC+iLos investigadores de la Universidad de Córdoba, Eva de la Peña y Carlos Fernández protagonizan hoy lunes 20 de mayo la primera sesión del festival de divulgación científica
El festival de divulgación científica ‘Pint of Science’ celebra su 5º aniversario simultáneamente en 73 ciudades españolas durante los días 20, 21 y 22 de mayo convirtiendo a España en el segundo país con más sedes ‘Pint of Science’ del mundo, solo superado por Brasil.
Cinco años han hecho falta para que el festival aterrice en Córdoba, donde el Café Málaga abrirá sus puertas durante los tres días de duración del festival a partir de las 20 horas para acoger a personal investigador de la Universidad de Córdoba.
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El Departamento de Ingeniería Forestal participa en un GOSUBER, un grupo operativo que busca modernizar la cadena de valor del corcho
La presencia de zonas de alcornocales en el sur de España hace que, desde hace siglos, el aprovechamiento del corcho haya sido una industria tradicional asociada a estas zonas. El descorche, posterior tratamiento de la materia prima y comercialización de la misma ha empleado a un gran número de personas a lo largo de la historia. Sin embargo, la ausencia de mecanización en los trabajos de extracción es uno de los problemas que presenta esta actividad ya que implica una peligrosidad del trabajo (caídas desde el árbol, accidentes con hachas) y un escaso relevo generacional debido a las condiciones de estacionalidad y dureza de la profesión.
La agricultura se adapta y lucha contra el cambio climático
Escrito por UCC+iEl proyecto LIFE + ClimAgri promueve un conjunto de buenas prácticas agrícolas idóneas para mitigación y adaptación a los efectos derivados del calentamiento global
El hecho de que la agricultura sea la cuarta emisora de gases invernadero en la Unión Europea con un 9.9% del total (Agencia Europea de Medioambiente, 2011) y que se vea afectada drásticamente por el cambio climático convierte a esta actividad en víctima y sujeto del exceso de CO2 en la atmósfera. No obstante, un aspecto positivo de la agricultura es que el empleo de buenas prácticas agrícolas permite reducir la concentración de gases de efecto invernadero y de las emisiones que desde la agricultura se liberan a la atmósfera. Además, se puede secuestrar carbono en el suelo, aumentando su materia orgánica, y mitigando el cambio climático avanzando en la sostenibilidad del sector.
Un equipo internacional valida la versión en español de una herramienta de análisis de la identidad personal empleada para modificar comportamientos y actitudes en edades críticas de la formación de la personalidad con el objetivo de promover la diversidad cultural como un valor positivo
España ha sido a lo largo de su historia un país heterogéneo en el que han convido pueblos de muy diferentes culturas y creencias y, sin embargo, hay quien se empeña en identificar “lo español” como algo homogéneo y uniforme. Lo mismo ocurre en Europa: “lo europeo” se pretende visibilizar con único, cuando en la actualidad, en la Unión conviven identidades muy diversas, partiendo incluso de los países que la componen. Esos mensajes obvian que, en realidad, la diversidad es una evidencia de riqueza cultural.
La UCO simplifica el método para categorizar el aceite de oliva
Escrito por UCCiUn grupo de investigación desarrolla una metodología analítica que complementa la cata sensorial y trabaja para implementarlo en las empresas
Actualmente la categorización del aceite de oliva es muy costosa y lenta. Para clasificarlo en aceite de oliva virgen extra (AOVE), virgen (AOV) o lampante (AOL) se utiliza el método oficial de análisis físico-químico y finalmente un análisis sensorial. Este último se basa en el trabajo de un panel de expertos catadores que consiste en probar uno por uno los distintos aceites de oliva para determinar su categoría, lo cual supone un gran coste económico para las envasadoras. Por este motivo, tienen un gran interés en que se desarrolle un método analítico complementario para su clasificación. Además, las personas expertas en cata de aceite de oliva son escasas en otros países, por lo que urge categorizar el aceite mediante una forma complementaria al análisis sensorial.