Listeria monocytogenes: un reto para la seguridad alimentaria
4 de junio de 2024, Salón de actos Ernest Lluch. Ministerio de Sanidad/Derechos Sociales, Consumo y Agende 2030. Paseo del Prado 18-20.
El evento consiste en una jornada técnica sobre distintos aspectos relacionados con higiene y seguridad alimentaria con respecto a Listeria monocytogenes en industrias cárnicas y de la pesca. Dicha jornada se enmarca dentro del desarrollo de proyecto de investigación del Plan Nacional “ASEQURA: Evaluación cuantitativa del riesgo microbiológico de patógenos de transmisión alimentaria de alta relevancia para la salud pública en España: L. monocytogenes en cadenas de procesado”, financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación. El proyecto de investigación está coordinado por la Universidad de Córdoba a través del Prof. Antonio Valero, junto con la Profa. Elena Carrasco Jiménez y se ha desarrollado en colaboración con el Grupo de Microbiología y Tecnología de Productos Marinos del Instituto de Investigaciones Marinas, dirigido por los Dres. Marta López Cabo y Juan José Rodríguez Herrera. El objetivo principal de la Jornada es transmitir los principales resultados del proyecto a aquellos agentes potencialmente interesados: Admón. Sanitaria (inspectores procedentes de las diferentes CCAA), empresas del sector, académicos, etc., a la vez que generar un marco de diálogo y discusión constructivo que permita avanzar en el control de L. monocytogenes en la cadena de valor.
Asimismo la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) participa como entidad co-organizadora del evento a través de la colaboración del Área de Evaluación de Riesgos, Secretaría del Comité Científico y participación del Centro Nacional de Alimentación (CNA).
Registro
AGOTADAS PLAZAS PARA INSCRIPCIÓN
Organizadores
Programa
Programa | |
---|---|
9:30 – 10:00h |
Recepción y entrega de documentación |
10:00 – 10.15h |
Acto de apertura: AESAN-CNA - coordinadores del proyecto ASEQURA |
10:15 – 10:45h |
Presentación resultados proyecto ASEQURA. |
10:45 – 11:15h |
Gestión de datos de brotes de TTAA de Listeria monocytogenes a través del sistema de vigilancia SIEGA. |
11:15 – 11:45h |
Café |
11:45 – 12:15h |
Manteniendo la Listeria a raya: Implantación de un programa de vigilancia eficaz. |
12:15 – 12:45h |
La persistencia de Listeria monocytogenes en industrias alimentarias desde una perspectiva genómica. |
12:45 – 13:15h |
Control y eliminación de los biofilms de Listeria monocytogenes en la industria alimentaria. |
13:15 – 13:45h |
Experiencias en el control de Listeria monocytogenes en la industria alimentaria mediante la higiene. |
13:45 – 15:00h | Almuerzo |
15:00 – 15:30h |
Riesgos de contaminación por Listeria monocytogenes en alimentos vegetales desde la producción al procesado. |
15:30 – 16:00h |
Control oficial de Listeria monocytogenes en establecimientos alimentarios de la ciudad de Barcelona. |
16:00 – 16:30h |
Mesa redonda: AESAN y FIAB |
16:30 – 17:00h |
Conclusión y cierre |