Presentación
Presentación
Este Máster de postgrado pretende que el alumno pueda adquirir los conocimientos, habilidades y capacidades que faciliten la incorporación en el mundo laboral y/o de investigación en materia gastronómica. Para ello aborda diferentes aspectos de la gastronomía, siempre desde el rigor científico, como son los históricos y culturales; conocimiento del alimento y sus características nutricionales; de higiene y seguridad alimentaria; tecnología culinaria; análisis sensorial; implicaciones de calidad y medioambientales, gestión de la empresa de restauración o de ámbito alimentario; así como especializaciones en alguna de estas temáticas.
El programa mantiene un carácter multidisciplinar, incluyendo una visión global desde el origen del alimento hasta su consumo final, centrando el interés en todos los aspectos relacionados con el ámbito gastronómico.
El Máster en Avances en Ciencias Gastronómicas, abarca todos los factores y actividades vinculadas directamente con la gastronomía, tanto desde el punto de vista de la propia materia prima, como de su transformación y comercialización de productos gastronómicos, que exceden al puro ámbito alimenticio en forma de experiencias, itinerarios, ferias, críticas gastronómicas, etc.
El programa se oferta debido a la alta repercusión que la gastronomía está teniendo a nivel mundial en la que España es referente, necesitando el sur de nuestro país un motor de desarrollo de conocimiento científico en el ámbito gastronómico a nivel de máster. Dirigido a estudiantes andaluces procedentes de varias titulaciones, así como personal de empresas del sector alimentario, turístico y servicios, teniendo una alta proyección hacia alumnos procedentes de países iberoamericanos.
Datos Generales del Título
Fechas publicación RUCT: |
Consejo de Ministros: - Publicación Plan de Estudios: - |
Curso académico implantación: |
2021/2022 |
Rama conocimiento: |
Ciencias Sociales y Jurídicas |
Duración programa (créditos/años): |
60 créditos / 1 año |
Tipo enseñanza: |
Oficial |
Modalidad: |
Presencial |
Lenguas utilizadas impartición: |
Castellano |
Plazas ofertadas: |
60 |
Memoria Máster (Verifica): |
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Información del Sistema de Garantía de Calidad: |
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Recursos materiales disponibles | Enlace |
Acceso:
El perfil académico idóneo para cursar este Máster se corresponde con graduados/as en el área de conocimiento de Humanidades, Artes y Educación. De acuerdo con el Real Decreto R.D. 43/215, del 2 de febrero (BOE de 3 de febrero de 2015), donde se establece la ordenación de los nuevos estudios universitarios oficiales, para acceder a las enseñanzas oficiales de Máster será necesario:
- Estar en posesión de un título universitario oficial español u otro expedido por una institución de educación del Espacio Europeo de Educación Superior que faculte en el país expedidor del título para acceso a enseñanzas de Máster.
- Estar en posesión de un título procedente de sistemas educativos ajenos al Espacio Europeo de Educación Superior, no necesariamente homologado, siempre que se acredite un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios oficiales españoles, que facultan para el acceso a enseñanzas de posgrado.
- Expediente académico.
Perfil alumnado nuevo ingreso:
- Grados expresamente relacionados con la gastronomía que reciben diferentes denominaciones a lo largo del territorio nacional: grado en ciencias gastronómicas, grado en gastronomía y artes culinarias, grado en ciencias culinarias y gastronómicas, grado en ciencias gastronómicas y gestión hotelera, etc.
- Nutrición y dietética humana
- Ciencia y Tecnología de los alimentos
- Turismo
- Enología
Prioridad Media
Podrán también tener acceso los titulados universitarios aparentemente menos relacionadas pero que en ocasiones producen profesionales que se especializan en gastronomía
- Ingeniero agrónomo
- Historia
- Marketing
- Publicidad y Relaciones Públicas
- Derecho, administración y dirección de empresa
- Economía
- Química
- Bioquímica
- Ingeniería química
- Biología
- Física
- Medioambientales
- Periodismo
El título está especialmente orientado para aquellos alumnos que deseen completar su formación y adquirir conocimientos avanzados de gastronomía.
Requisitos de Admisión
Aquellos estudiantes procedentes de países donde el español no sea la lengua oficial y que quieran cursar el Máster deberán acreditar un nivel B2* de español según el Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas.
Se adjudicarán en primer lugar las plazas entre las solicitudes que tengan mayor puntuación dentro de los que tengan acceso con prioridad alta. Si quedaran plazas disponibles se adjudicarán por orden puntuación a los de prioridad media. Si aún quedaran plazas se seguirá el mismo criterio para el resto de las solicitudes.
Una vez considerados los requisitos de acceso y la prioridad de la titulación, la admisión de los estudiantes se realizará según lo descrito por el artículo 17 del Real Decreto 1393/2007 de 29 de octubre de 2007 (BOE 29/10/08), en base a los siguientes criterios de admisión:
- Expediente académico: 35%. Se seguirán los criterios del Distrito Único Andaluz (DUA)
- Experiencia profesional previa en Ciencias Gastronómicas o afines: 35% (mínimo valorable 1 mes, obteniendo la máxima valoración a partir de los 35 meses).
- Disfrutar de beca/contrato de personal investigador en formación o específica para cursar el máster: 15%.
- Se otorgará puntuación por aquellos idiomas que acredite un nivel mínimo de B1, sin otorgarse puntos extra por un nivel superior. El mínimo es un idioma con al menos un B1 (1%) y el máximo 5 idiomas con al menos un B1 (5%)
- Carta de motivación y disponibilidad para cursar el máster: 10%. Se valorará con hasta un 5% las aportaciones que argumenten los motivos de interés por cursar el máster y hasta con otro 5% los argumentos de apoyo al desarrollo profesional que se obtendrá con el máster.
Sólo se aceptarán certificaciones recogidas en el anexo 1 del Reglamento por el que se establecen los requisitos y el procedimiento para la Acreditación de la Competencia Lingüística para la obtención de los Títulos de Grado en la Universidad de Córdoba (aprobado en Consejo de Gobierno de 26 de noviembre de 2014 y modificado por por acuerdo de CG de 28 de septiembre de 2018: http://sede.uco.es/bouco/bandejaAnuncios/BOUCO/2018/00610 y las similares desarrolladas en la normativa de la Universidad de Granada.
El proceso de admisión se realizará por las CAM locales del máster en cada universidad y será aprobada por la CAM general del máster. El DUA facilita al director del máster en cada universidad el acceso a los expedientes. En caso de que un solicitante lo presente por ambas universidades, será puntuado en la Universidad de Granada. En base a las puntuaciones otorgada a cada solicitud por parte de la CAM del Máster, El DUA genera los listados de admisión y lista de espera.
Se establecerán los medios oportunos para que las personas con necesidades educativas específicas derivadas de alguna discapacidad que quieran cursar el máster sean evaluadas en igualdad de condiciones.
Si tras ordenar por puntuación la lista de todos los solicitantes seleccionados, se detectara una diferencia significativa a favor de un sexo, a igualdad de puntuación tendrá preferencia el sexo menos numeroso.
Procedimiento admisión:
El procedimiento de admisión será el establecido con carácter general. La solicitud de acceso se realizará a través del Distrito Único Andaluz.
Director/a
D.Rafael Moreno Rojas (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)
Dpto. Bromatología y Tecnología de los Alientos
Edificio Darwin (Campus Rabanales)