Profesores del Departamento de Química Analítica han realizado una visita técnica a la bodega ALVEAR. Guiados por el Químico-Enólogo de la bodega, Bernardo Lucena, han podido conocer la historia y las distintas fases de elaboración de los vinos. Se ha visitado el lagar, sala de fermentación, bodegas de crianza y finalmente se ha realizado una cata de varios vinos procedentes de uva Pedro Ximénez desde finos, amontillado, oloroso hasta dulce. La uva Pedro Ximénez proporciona vinos muy alcohólicos y tras la pasificación se obtienen mostos muy azucarados 30–32 grados Baumé que se exportan a bodegas de otras ciudades.

Alvear es la bodega más antigua de Andalucía y la tercera en España. Fundada en 1729 por Don Diego de Alvear y Escalera, ocho generaciones después la familia mantiene la tradición familiar conservando el rico legado histórico y patrimonial.

La Cátedra de Gastronomía de Andalucía clausuró ayer su curso académico en un acto celebrado en la Sala Mudéjar del Rectorado, en el que se presentó el libro de Almudena Villegas, titulado “Ciencias de la Gastronomía: Teoría y Método”, que reflexiona sobre la gastronomía en la actualidad, que va más allá de un deleite o un arte, basándose en diversas ciencias que la fundamentan y desarrolla y la convierten en un exponente más del desarrollo científico actual en esta materia que parecía vedada a dicho desarrollo.

Miércoles, 26 Junio 2019 10:09

La levadura mejora el sabor del lomo ibérico

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Un grupo de investigación de la UCO analiza los efectos de una cepa de levadura en la producción del lomo ibérico del Valle de los Pedroches

Es difícil decir que no a un buen lomo ibérico como el del Valle de los Pedroches, una región que consiguió en 2006 la categoría de Denominación de Origen para sus jamones. La pieza de lomo ibérico se prepara desechando la mayor parte de la grasa del cerdo y se sazona durante seis horas con una mezcla de ajo, orégano, sal y pimienta. A continuación, estas piezas son curadas durante tres meses a 12 grados y con condiciones de humedad controladas. Durante este proceso de curación, es fundamental la acción de la levadura Debaryomyces hansenii, muy utilizada en embutidos curados y que afecta de manera especial al sabor y las características finales del producto.

El proyecto de Presupuesto de la Junta abre un horizonte de incertidumbres para el presente ejercicio

El Pleno del Consejo Social de la UCO, en su reunión de hoy, ha acordado apelar a la Consejería de Economía, Conocimiento, Empresa y Universidad para que adopte las medidas necesarias para evitar el serio riesgo de déficit que corre la UCO, si sale adelante en los términos de crecimiento inicialmente planteados el proyecto de Presupuestos que en estas fechas debate el Parlamento andaluz para el presente ejercicio.

En esta sesión plenaria, el Consejo ha asumido la preocupación que han mostrado los representantes de la Universidad de Córdoba sobre una posible caída en déficit de la institución.

Hasta el 15 de julio podrá visitarse en la Facultad de Filosofía y Letras la exposición “Historia Vida de las Mujeres”, organizada por la Plataforma Andaluza de Apoyo al Lobby Europeo de Mujeres (PALEM) en colaboración con la Universidad de Córdoba y que reúne una selección de fotografías, carteles, prensa y otros, que la Plataforma ha ido recopilando a lo largo más de 25 años.

La muestra, instalada en el espacio Antonio del Castillo de la Facultad, ha sido inaugurada por la directora de la Unidad de Igualdad de la Universidad de Córdoba, María Rosal Nadales; el decano de la Facultad de Filosofía y Letras, Ricardo Córdoba de la Llave; Rafaela Pastor Martínez, directora de PALEM y Lourdes Pastor Martínez, directora de Proyectos de PALEM.

La Fundación Caja Rural del Sur y la Universidad de Córdoba convocan por segundo año consecutivo el premio al mejor expediente académico de Grado de la UCO del curso 2018/19. El plazo de admisión de solicitudes permanecerá abierto hasta el 31 de octubre.

Investigadores de la Universidad de Córdoba desarrollan un modelo matemático que permite anticiparse a la falla de los diques que contienen el agua de los ríos ante las crecidas

Los diques fluviales son pequeñas presas de tierra que se utilizan para contener el agua del cauce del río, sin afectar en exceso a su curso. Sin embargo, cuando el agua supera un cierto nivel como consecuencia de una riada, el dique se rompe provocando desastres que pueden ser devastadores para la vida humana o provocar grandes pérdidas económicas.

Alrededor de 300 asistentes presentarán sus últimos trabajos en el campo de la catálisis en la Reunión de la Sociedad Española de Catálisis 2019

La catálisis, que es el proceso por el cual se aumenta la velocidad de una reacción química mediante la participación de una sustancia catalizadora, centrará la Reunión Bianual de la Sociedad Española de Catálisis (SECAT) ‘Catálisis para el futuro: avances en estructuras, procesos y aplicaciones’ que se celebra durante los días 24, 25 y 26 de junio en las instalaciones del Colegio Mayor Séneca y la Facultad de Medicina y Enfermería de Córdoba.

Alrededor de 300 asistentes presentarán los últimos avances en esta parte tan importante de la química, que está implicada en más del 90% de los procesos industriales. A través de 145 comunicaciones orales, 119 comunicaciones poster y 2 conferencias plenarias, investigadores e investigadoras participantes podrán debatir sobre los retos del sector, intercambiar visiones y estimular la sinergia entre equipos de trabajo en esta reunión organizada por la SECAT y la Universidad de Córdoba.

El martes, 25 de junio, a las 10.00 horas, en el Salón de Columnas del Edificio Pedro López de Alba, tendrá lugar el Pleno del Consejo Social de la Universidad de Córdoba con el siguiente orden del día:

La tercera y última #JAU -Jornada Actívate con la UCO- cerró este subprograma el pasado jueves 20 de junio, con una gran sesión de senderismo nocturno por Sierra Morena. Los afortunados miembros de la comunidad de la Universidad de Córdoba que lograron plaza para esta actividad gratuita, disfrutaron de una tarde-noche en contacto con la naturaleza, realizando actividad física y conociendo a compañeras y compañeros de otras especialidades y centros de la UCO, tanto alumnado como PDI y PAS. Actividad encuadrada a su vez dentro del programa Vida Activa y Deporte del Deporte de la Universidad de Córdoba que coordina su Unidad Técnica del Deporte, y con la organización técnica de la empresa colaboradora TNT Aventura, especialista en turismo activo.

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