Quiénes somos

Bienvenido al Grupo de Investigación Higiene Bromatológica (HIBRO, PAIDI AGR-170) de la Universidad de Córdoba. Nuestro grupo está compuesto por un equipo de profesores e investigadores altamente especializados en microbiología predictiva y evaluación cuantitativa de riesgos microbiológicos en alimentos.

Con una experiencia acumulada de más de 30 años en el campo de la microbiología predictiva, y su aplicación en el establecimiento de sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). Además, proporcionamos un sólido respaldo científico para la estimación de la vida útil y la evaluación de riesgos microbiológicos en la industria alimentaria.

Nuestro Grupo se ha consolidado a través de una extensa actividad investigadora en proyectos autonómicos, nacionales e internacionales, así como en actividades formativas y de transferencia de conocimiento a empresas del sector agroalimentario.

Si estás interesado en colaborar con nosotros, conocer más sobre nuestros proyectos o recibir asesoramiento en materia de seguridad alimentaria, no dudes en contactarnos. Estaremos encantados de ayudarte.

  • Curso de “Application of microbial processes in sustainable production and the impact of low pH on them” en el seno de la acción EuroMicropH
  • Curso de “Application of microbial processes in sustainable production and the impact of low pH on them” en el seno de la acción EuroMicropH

Curso de “Application of microbial processes in sustainable production and the impact of low pH on them” en el seno de la acción EuroMicropH

En el seno de la acción EuroMicropH“COST Action CA18113-Understanding and exploiting the impacts of low pH on microorganisms” (https://euromicroph.eu/), en la que participa la investigadora del Grupo HIBRO Dra. Arícia Possas como líder de uno de los grupos de trabajo, se ha desarrollado un curso de formación bajo el título “Application of microbial processes in sustainable production and the impact of low pH on them”. La investigadora predoctoral Olga Bonilla Luque, miembro del grupo HIBRO, participó en el curso, direccionado a investigadores y estudiantes de doctorado de distintas nacionalidades e impartido en las instalaciones de la Universidad de Mármara (Estambul, Turquía) durante los días 26 a 30 de Septiembre de 2022.

 

Bajo un enfoque de la tecnología bioambiental y de la mano de profesionales investigadores con larga experiencia en este campo, se ha profundizado en el conocimiento del aprovechamiento energético a partir de productos de base biológica (aguas residuales, desechos de la industria alimentaria…) a través de la eficiencia de determinados sistemas microbianos y sus parámetros de proceso (pH). El curso finalizó con dos visitas técnicas, en primer lugar a la industria Pakmaya, de gran repercusión nacional y larga experiencia en fermentaciones de levaduras a gran escala, y por último, a la planta de tratamiento de aguas residuales de Bursa.


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Dpto. Bromatología y Tecnología de los Alimentos
Universidad de Córdoba Campus Rabanales
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