Quiénes somos

Bienvenido al Grupo de Investigación Higiene Bromatológica (HIBRO, PAIDI AGR-170) de la Universidad de Córdoba. Nuestro grupo está compuesto por un equipo de profesores e investigadores altamente especializados en microbiología predictiva y evaluación cuantitativa de riesgos microbiológicos en alimentos.

Con una experiencia acumulada de más de 30 años en el campo de la microbiología predictiva, y su aplicación en el establecimiento de sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). Además, proporcionamos un sólido respaldo científico para la estimación de la vida útil y la evaluación de riesgos microbiológicos en la industria alimentaria.

Nuestro Grupo se ha consolidado a través de una extensa actividad investigadora en proyectos autonómicos, nacionales e internacionales, así como en actividades formativas y de transferencia de conocimiento a empresas del sector agroalimentario.

Si estás interesado en colaborar con nosotros, conocer más sobre nuestros proyectos o recibir asesoramiento en materia de seguridad alimentaria, no dudes en contactarnos. Estaremos encantados de ayudarte.

Fernando Pérez Rodríguez, catedrático de la Universidad de Córdoba, seleccionado para el Panel de Peligros Biológicos de EFSA

Fernando Pérez Rodríguez, catedrático de la Universidad de Córdoba, seleccionado para el Panel de Peligros Biológicos de EFSA

El Catedrático del Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba e investigador de la Unidad de Investigación Competitiva ENZOEM y grupo HIBRO, Fernando Pérez Rodríguez, ha sido nombrado miembro del exclusivo Panel de Peligros Biológicos (BIOHAZ panel) de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) por un mandato de cinco años. Este panel reúne a solo 17 expertos seleccionados de toda Europa, y su incorporación resalta la importancia de la Universidad de Córdoba en el ámbito de la investigación en seguridad alimentaria.

La EFSA, encargada de brindar soporte científico a la Comisión Europea, agrupa a este reducido grupo de expertos para evaluar riesgos en seguridad alimentaria y desarrollar políticas de protección para los consumidores que contempla el planteamiento "FarmtoFork". El panel de Peligros Biológicosofrece asesoramiento científico sobre peligros biológicos en relación con la seguridad alimentaria y las enfermedades transmitidas por los alimentos. Esto cubre las enfermedades animales transmisibles a los seres humanos; las encefalopatías espongiformes transmisibles; la microbiología alimentaria; la higiene alimentaria y los asuntos relacionados de gestión de residuos.En su mandato, Pérez Rodríguez trabajará con enfoques avanzados de evaluación de riegos y predicción para optimizar y mejorar la gestión y control de patógenos alimentarios y la seguridad microbiológica a lo largo de la cadena alimentaria europea.

Con este reconocimiento, la Universidad de Córdoba consolida su posición internacional en la investigación de alto nivel en seguridad alimentaria, reafirmando su compromiso con la ciencia de excelencia y su impacto en la salud pública global.


Enlaces

Instituciones

Image
Image
Image

Dónde estamos

Puedes encontrarnos en:

Dpto. Bromatología y Tecnología de los Alimentos
Universidad de Córdoba Campus Rabanales
Edificio Darwin (Anexo)
Ctra. Madrid-Cádiz Km 396A
14071-Cordoba

Teléfono: 957 218691

Email: rmgarcia@uco.es

Contacta con nosotros