Proyectos y Contratos de Investigación

Acción COST CA18105 – Risk-Based Meat Inspection and Integrated Meat Safety Assurance

 

  • Crear una red para coordinar la investigación en la inspección de la carne basada en el riesgo y en el sistema de aseguramiento de la inocuidad de la carne (Meat Safety Assurance System; MSAS) en Europa.
  • Establecimiento de conexiones entre el mundo científico, las autoridades competentes y la industria de la carne (incluida producción primaria), armonizando e integrando los resultados de investigación y desarrollando nuevos métodos/herramientas para un MSAS optimizado.
  • Evaluar el impacto del nuevo MSAS sobre la salud pública, salud animal, bienestar animal, socio-economía, y comercio.
  • Promocionar el nuevo MSAS europeo en otros países con elevada actividad en el comercio de la carne.

El procedimiento de inspección de la carne debe ser revisado; debe basarse en el riesgo, como parte de un sistema integrado y longitudinal que incorpore el control a través de la cadena de producción de la carne, centrándose principalmente a nivel de granja y matadero. EFSA ha publicado opiniones científicas en las que propone un nuevo sistema de aseguramiento de la inocuidad de la carne (Meat Safety Assurance System; MSAS), que considera la inspección oficial junto con un sistema de gestión de la seguridad alimentaria como un todo, gestionados por los operadores de la empresa alimentaria. Los actuales sistemas de seguridad de la carne deben armonizarse gradualmente bajo el paraguas de MSAS. Se hace preciso el intercambio de experiencias en el establecimiento de requisitos, desarrollo, análisis de beneficios y consecuencias de la implantación de un MSAS.

  • Promover actividades de investigación / de campo / demostrativas.
  • Establecer contacto y sensibilizar a empresas para apoyar actividades de investigación facilitando, por un lado, información, y por otro, los recursos necesarios.
  • Fomentar el intercambio de información con el resto de miembros de la Acción COST a través de los medios puestos a disposición: mailing, reuniones científicas, conferencias, estancias de estudiantes de doctorado y jóvenes investigadores (8 años tras la obtención del doctorado).
  • Las empresas son los principales beneficiarios de las actividades que se desarrollen en el ámbito de la Acción COST.
  • Facilitar la puesta en marcha de actividades de investigación promovidas por investigadores de la Acción COST.
  • Informar acerca de necesidades o problemáticas del sector a los investigadores de la Acción COST / Comité de Gestión.
  • Ser informadas del curso de las actividades y los avances conseguidos en el seno de la Acción COST.
  • Optimización y armonización de las formas en las que se usa la Información de la Cadena Alimentaria en la categorización de animales basada en el riesgo, para su sacrificio.
  • Evaluación del uso de perfiles multi-serológicos en granjas como parte de la Información de la Cadena Alimentaria en relación a una adecuada intensidad de la inspección de la carne, y desarrollo de microarray para la detección simultánea de anticuerpos frente a enfermedades en animales a nivel de granja.
  • Evaluación del uso del análisis de proteínas de fase aguda en animales destinados a sacrificio como parte de la Información de la Cadena Alimentaria.
  • Desarrollo de metodologías para la evaluación de la higiene de procesos en matadero y categorización del riesgo de mataderos.
  • Desarrollo y evaluación de tecnologías de descontaminación de piel/ canales.
  • Evaluación de la efectividad de indicadores epidemiológicos normalizados en la categorización del riesgo de animales y matadero.
  • Evaluación del impacto de inspección únicamente visual sobre la salud pública y la salud y bienestar animal.
  • Evaluación de la contribución de tareas específicas de inspección de la carne (ej. inspección de hígado, pulmones, etc.) sobre la salud pública y la salud y bienestar animal.
  • Evaluación de la efectividad de la inspección de la carne realizada fuera de la línea de sacrificio.
  • Cuantificación y evaluación del riesgo de la contaminación cruzada debido a la palpación e incisión durante la inspección de la carne.
  • Desarrollo de tecnologías de imagen computerizada (tecnología de imagen no invasiva) desarrolladas para la inspección (ej: detección de contaminación fecal y lesiones patológicas como la pleuritis crónica).
  • Desarrollo de criterios de decisión en relación al decomiso parcial o total.
  • Identificación de programas de monitorización efectiva de residuos de medicamentos en carnes debido a la práctica veterinaria.
  • Optimización y armonización de la recogida y comunicación de los resultados de la inspección (información enviada “hacia atrás” en la cadena alimentaria a las granjas, en relación a los resultados de la inspección de la carne).

Grupo de trabajo 1 - Alcance y objetivos para el aseguramiento de la inocuidad de la carne.

Objetivos:

  • 1.1. Mapeado de los esquemas existentes de aseguramiento de la inocuidad y calidad de la carne (MSAS).
  • 1.2. Identificación de los objetivos/alcance de la inspección de la carne y MSAS actual y futura, y la interfaz entre salud pública y el aseguramiento de la salud y bienestar animal.
  • 1.3.Identificación de los roles y la responsabilidad dentro de los actuales y futuros MSAS basados en el riesgo.
  • 1.4. Mapeado de los roles del gestor de riesgos en los futuros MSAS.
  • 1.5. Priorización de peligros e investigación sobre el establecimiento de objetivos basados en el riesgo dentro de la cadena de producción de la carne.

Grupo de trabajo 2 – Controles a nivel de granja y categorización de granjas en función del riesgo

Objetivos:

  • 2.1. Evaluación de la efectividad de las intervenciones sobre la inocuidad de la carne realizadas en granja, y de la granja al matadero
  • 2.2. Evaluación y mejoras de la Información de la Cadena Alimentaria
  • 2.3. Evaluación de los indicadores epidemiológicos armonizados en la categorización de granjas basada en el riesgo

Grupo de trabajo 3 – Controles a nivel de matadero y categorización de mataderos en función del riesgo

Objetivos:

  • 3.1. Evaluación de la efectividad de nuevas herramientas y métodos para la detección de contaminación fecal en canales.
  • 3.2. Evaluación de la significación del empleo de estrategias de intervención (descontaminación) y métodos alternativos en el sacrificio de los animales y faenado y despiezado de las canales para reducir la carga microbiológica de las mismas
  • 3.3. Evaluación de los sistemas de gestión de la seguridad de alimentos en mataderos
  • 3.4. Evaluación de los indicadores epidemiológicos armonizados en la categorización de mataderos basada en el riesgo

Grupo de trabajo 4 – Impacto de la introducción de cambios y alternativas a la inspección tradicional de la carne.

Objetivos:

  • 4.1. Comparación entre el futuro MSAS y los sistemas actuales de seguridad de la carne incluido el análisis DAFO, teniendo en cuenta la inocuidad alimentaria, la salud y bienestar animal, y el comercio.
  • 4.2. Evaluación coste-beneficio de herramientas empleadas en los MSAS (ej: serología en carne (jugos), carios indicadores).
  • 4.3. Actualización de los códigos de lesiones en la inspección de la carne para mejorar el proceso de toma de decisiones en la inspección y poner de relevancia el “feedback” de información a los productores.
  • 4.4. Redefinir criterios para el decomiso con el objeto de minimizar residuos a través de una mejora de los subproductos, a la vez que se asegura la inocuidad alimentaria, la salud pública, y la salud y bienestar animal.
  • 4.5 Estudios de eficacia con el objetivo de introducir tecnologías basadas en cámaras en la inspección de la carne.
  • 4.6 Armonización de los procedimientos necesarios para evaluar la idoneidad de la carne para el consumo humano.

Grupo de trabajo 5 – Entrenamiento, comunicación y monitorización de los sistemas de aseguramiento de la inocuidad de la carne.

Objetivos:

  • 5.1 Desarrollo de manuales de entrenamiento para el MSAS.
  • 5.2 Comunicación con las partes interesadas.
  • 5.3 Monitorización de la implementación de MSAS en cada país.

GT

Título

Mes

1

1

Informe preliminar del alcance del MSAS y las competencias y roles del gestor de riesgos

23

2

2

Informe sobre las intervenciones sobre la seguridad de la carne en granja, y evaluación y mejoras de la Información de la Cadena Alimentaria

23

3

3

Informe sobre métodos y herramientas para la detección de la contaminación de las canales y la descontaminación de piel y canales en matadero

23

4

4

Informe sobre alternativas a la inspección tradicional de la carne y su potencial en los futuros MSAS

23

5

5

Borrador de un manual para el entrenamiento de participantes en futuros MSAS

36

6

1

Informe final del alcance del MSAS y las competencias y roles del gestor de riesgos

36

7

2

Informe sobre el uso de indicadores epidemiológicos armonizados para peligros específicos en la categorización de granjas basada en el riesgo

45

8

3

Informe sobre los indicadores epidemiológicos armonizados para la categorización de mataderos basada en el riesgo y los sistemas integrados de gestión de la seguridad alimentaria

45

9

4

Informe sobre la implementación de la inspección de la carne basada en el riesgo y MSAS

45

10

5

Manual definitivo para el entrenamiento de participantes en futuros MSAS

45

  • Chair de la Acción:

Dr. Bojan Blagojevic. Universidad de Novi Sad (Serbia). Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

  • Vice Chair de la Acción:

Dr. Lis Alban. Universidad de Copenhague (Dinamarca). Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

  • Contacto de los representantes españoles:

Dr. Miguel Prieto Maradona. Universidad de León. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Dr. Elena Carrasco Jiménez. Universidad de Córdoba. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Dr. Abelino Álvarez-Odóñez. Universidad de León. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Dr. Héctor Argüello-Rodríguez. Universidad de León. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.


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