Objetivo principal:
Con el presente proyecto se pretende abordar, por primera vez, una evaluación del riesgo de las resistencias a los antibióticos en la cadena alimentaria andaluza. Para ello se profundizará en las dinámicas de transmisión de las resistencias a los antibióticos en la cadena alimentaria, determinando el grado de exposición a microorganismos resistentes, a través de productos cárnicos, e identificando los patrones de resistencia más frecuentes. Se desarrollarán estudios in situ en procesos y cadenas alimentarias de relevancia, con especial atención a cárnicos crudos-curados, para dilucidar cómo los tratamientos y procesos pueden afectar al aumento o reducción de las resistencias, y como la modulación de los mismos puede ser per se una medida de control efectiva. Estos ensayos se realizarán apoyándose en técnicas de Metagenómica con el fin de obtener la mayor cantidad de información sobre las resistencias, y dinámicas poblacionales. Además, se realizarán estudios in vitro (caldo/agar) e in situ (alimento) para caracterizar las cinéticas (crecimiento/supervivencia) de las poblaciones resistentes, y determinar la capacidad competitiva y de persistencia, en el alimento, frente a poblaciones no resistentes. En paralelo, se evaluará las tasas de transferencia de (genes) resistencias de las poblaciones resistentes aisladas en el proyecto a patógenos alimentarios, siendo estas una de las principales vías de transmisión de las resistencias. Los datos obtenidos se utilizarán en el desarrollo de modelos de Microbiología Predictiva que serán, luego, la base para el desarrollo de un estudio de Evaluación Cuantitativa del Riesgo Microbiológico (ECRM) sobre las resistencias a los antibióticos en la cadena alimentaria andaluza, fin último del presente proyecto.
¿Quieres participar?
Tanto si perteneces a la Admón. pública, como a la comunidad científica, o empresa alimentaria y estás interesado/a en conocer los resultados del proyecto o colaborar con nosotros puedes ponerte en contacto a través del investigador principal del proyecto (Prof. Fernando Pérez Rodríguez).
Actividades:
Se organizarán eventos y actividades de difusión del proyecto, así como reuniones y jornadas monográficas para empresas alimentarias interesadas.
Contacto:
Prof. Fernando Pérez-Rodríguez (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)
Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos.
Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario CeiA3.
Campus Rabanales s/n. Edificio Charles Darwin- Anexo.
Crta. Madrid-Cádiz Km. 396-A 14014.
Universidad de Córdoba (ESPAÑA)