Quiénes somos

Bienvenido al Grupo de Investigación Higiene Bromatológica (HIBRO, PAIDI AGR-170) de la Universidad de Córdoba. Nuestro grupo está compuesto por un equipo de profesores e investigadores altamente especializados en microbiología predictiva y evaluación cuantitativa de riesgos microbiológicos en alimentos.

Con una experiencia acumulada de más de 30 años en el campo de la microbiología predictiva, y su aplicación en el establecimiento de sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). Además, proporcionamos un sólido respaldo científico para la estimación de la vida útil y la evaluación de riesgos microbiológicos en la industria alimentaria.

Nuestro Grupo se ha consolidado a través de una extensa actividad investigadora en proyectos autonómicos, nacionales e internacionales, así como en actividades formativas y de transferencia de conocimiento a empresas del sector agroalimentario.

Si estás interesado en colaborar con nosotros, conocer más sobre nuestros proyectos o recibir asesoramiento en materia de seguridad alimentaria, no dudes en contactarnos. Estaremos encantados de ayudarte.

Participación del Grupo HIBRO en la Acción CA18105 - Risk-based meat inspection and integrated meat safety assurance

Participación del Grupo HIBRO en la Acción CA18105 - Risk-based meat inspection and integrated meat safety assurance

El Grupo HIBRO, a través de la Profa. Elena Carrasco, está participando como integrante de la Acción COST CA18105 consistente en la investigación de nuevos métodos de inspección de la carne basados en el riesgo para incrementar la seguridad alimentaria de cara al consumidor. Dicha Acción, coordinada por el Dr. Bojan BLAGOJEVIC (Serbia), está integrada por más de una veintena de países europeos y tiene como principales retos la implementación de medidas de inspección y control y la evaluación de procedimientos y técnicas alternativas a nivel de granja y matadero para garantizar la inocuidad de la carne. Todo ello a través del denominado sistema de aseguramiento de la inocuidad de la carne (Meat Safety Assurance System; MSAS), que da respuesta a las necesidades y requerimientos establecidos en la nueva normativa europea en relación a la inspección y control oficial, y en última instancia, a la salud pública y la salud y bienestar animal. Con esta Acción, se persigue crear una red de investigadores, la industria de la carne y los agentes del control oficial a nivel europeo, que contribuya a la armonización de un futuro MSAS en Europa.

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Dpto. Bromatología y Tecnología de los Alimentos
Universidad de Córdoba Campus Rabanales
Edificio Darwin (Anexo)
Ctra. Madrid-Cádiz Km 396A
14071-Cordoba

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Email: rmgarcia@uco.es

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