Francisco Casares De la Torre, Profesor Titular Dpto. Ingeniería Eléctrica y Automática y primer coordinador y miembro del Aula de Transformación Digital FIWARE nos presenta el objetivo general de proyecto Aristeo: Quesos andaluces 4.0, cuya misión es optimizar la gestión integral de las queserías artesanales de Andalucía mediante el desarrollo de una serie de herramientas tecnológicas basadas en el internet de las cosas, la inteligencia artificial y el análisis de datos, con el fin de garantizar una mejora en la gestión ambiental, social y económica del sector quesero andaluz, que sirva de impulso para la consolidación y crecimiento de este sector con gran importancia en el medio rural andaluz.
Aristeo : Quesos andaluces 4.0, es un proyecto innovador presentado en la convocatoria para el año 2020 de subvenciones para la creación y el funcionamiento de grupos operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas para la realización de proyectos piloto y el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en los sectores agrícola, alimentario y forestal, en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020.
No queremos dejar pasar la oportunidad de agradecer a un miembro activo y principal acompañante en el desarrollo de este proyecto, a "nuestro" profesor Fernando Aragón Rodriguez de la Universidad Miguel Hernández de Elche.