Quiénes somos

Bienvenido al Grupo de Investigación Higiene Bromatológica (HIBRO, PAIDI AGR-170) de la Universidad de Córdoba. Nuestro grupo está compuesto por un equipo de profesores e investigadores altamente especializados en microbiología predictiva y evaluación cuantitativa de riesgos microbiológicos en alimentos.

Con una experiencia acumulada de más de 30 años en el campo de la microbiología predictiva, y su aplicación en el establecimiento de sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). Además, proporcionamos un sólido respaldo científico para la estimación de la vida útil y la evaluación de riesgos microbiológicos en la industria alimentaria.

Nuestro Grupo se ha consolidado a través de una extensa actividad investigadora en proyectos autonómicos, nacionales e internacionales, así como en actividades formativas y de transferencia de conocimiento a empresas del sector agroalimentario.

Si estás interesado en colaborar con nosotros, conocer más sobre nuestros proyectos o recibir asesoramiento en materia de seguridad alimentaria, no dudes en contactarnos. Estaremos encantados de ayudarte.

Noticias y Eventos

 

Curso de formación en herramientas de microbiología predictiva para la evaluación y la gestión de riesgos microbiológicos en alimentos

Impartido en la sede de la AESAN del 26 al 28 de septiembre, por la Catedrática Rosa Mª García Gimeno y el Profesor Antonio Valero Díaz, integrantes del Grupo HIBRO el curso enfocado a la formación de diferentes técnicos de la agencia sobre el uso de herramientas modernas de microbiología predictiva para la evaluación y gestión de riesgos dentro del sector de la microbiología alimentaria, incluyendo la resolución de casos prácticos sobre situaciones reales.

El primer día se explicaron las nociones básicas sobre microbiología predictiva, su aplicación en la gestión de la seguridad alimentaria, y las de datos y repositorios. El segundo día, con los bases del conocimiento asentadas se profundizó en los diferentes softwares y sus aplicaciones en casos prácticos, especialmente Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC). El tercer día, para concluir el curso, se presentó como utilizar esta herramienta para la estimación comercial y evaluación del riesgo microbiológicos.

Congreso Food Micro 2022

Los días del 28 al 31 del pasado mes de agosto se celebró en la ciudad de Atenas la vigesimoséptima edición del Congreso Internacional FoodMicro, donde tuvimos una fuerte representación por parte de jóvenes integrantes del Grupo HIBRO.

Las estudiantes de doctorado Cristina Díaz, Salud Serrano y Olga Bonilla expusieron los resultados de sus respectivos trabajos de investigación de manera fructífera frente a los asistentes al congreso, junto con la doctora Aricia Possas, que también participó en las ponencias orales del Congreso FoodMicro 2022, exponiendo los resultados de los Proyectos Resistali, Asequra y ArtisaneFood, dirigidos por los profesores Fernando Pérez y Antonio Valero.

Además, fue una actividad formativa de relevancia, donde las jóvenes investigadoras pudieron hacer acopio de nuevas ideas, técnicas e innovaciones en el campo de la microbiología de los alimentos para poder implementarlas en su campo profesional, sin olvidar los nuevos contactos establecidos con otros grupos de investigación punteros del que seguro surgirán futuras colaboraciones.

Celebrada la 84ª Reunión del Comité Científico de la AESAN en Barcelona

El Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha celebrado una reunión plenaria el día 29 de junio en la Universitat de Barcelona.

Se trata de la tercera vez que se celebra una reunión del Comité Científico de la AESAN fuera de la sede de la AESAN de Madrid. La reunión se celebró en la Universitat de Barcelona por invitación de la Presidenta del Comité Científico, la doctora Magdalena Rafecas, Catedrática del Área de Conocimiento de Nutrición y Bromatología de la citada universidad.

Los miembros del Comité Científico, entre los que se encuentra el profesor Antonio Valero del Grupo HIBRO, recibieron la bienvenida del Decano de la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación, Dr. Jordi Camarasa. En la reunión los coordinadores de los diferentes grupos de trabajo presentaron los informes que se están elaborando.

Participación en el XI Congreso CyTA-CESIA en Zaragoza

El pasado día 21 de junio tenía lugar la inauguración en la ciudad Zaragoza de la XI edición del Congreso Nacional CyTA-CESIA, en la que participaron varios integrantes del Grupo HIBRO.

Antonio Valero asistió a la ya tradicional jornada de apertura del Congreso en calidad de su nuevo cargo como Vicedecano de Ordenación Académica del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba.

El evento tuvo una duración de 3 días, comenzando por la jornada de CyTA Junior, enfocada a estudiantes de grado en titulaciones relacionadas con el ámbito alimentario. Posteriormente se dio paso a la jornada senior, dónde por parte del Grupo HIBRO se participó con la aportación de 3 comunicaciones en formato póster y 1 ponencia oral dentro del campo de la seguridad alimentaria, que tuvieron una gran acogida por parte de los asistentes al evento y que nacen de los Proyectos PROBIOFISH y ASEQURA, encabezados por A. Valero como investigador principal y que actualmente continúan su desarrollo con perspectiva prometedora en el seno del departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la UCO.

El pasado miércoles 11 de mayo, fue celebrada en las instalaciones de ANFACO-CECOPESCA (Universidad de Vigo) el grupo de Trabajo de Formación y Talento perteneciente a la Plataforma Food for Life-Spain.

En el evento participaron más de 40 integrantes de la plataforma y se abordaron diferentes temas de relevancia en el sector alimentario, en especial dentro del ámbito de formación para profesionales de la industria, tales como la importancia del análisis sensorial de los alimentos, por Amaia Ortega del CNTA, la formación en industria alimentaria del sector lácteo por Rebeca Carballo de la Universidad de Santiago y también la presentación del programa “Rising up in Spain” por parte de Susana Mate y Margarita González (ICEX), para la captación y desarrollo de nuevos inversores en industrias de alto interés en el ámbito alimentario español. También se visitaron las instalaciones del centro receptor de la jornada, para conocer la dotación, trabajo y potencial del mismo.

Además, desde la Universidad de Córdoba la catedrática e integrante del Grupo Hibro Rosa María García Gimeno, participó en la propuesta de formación y talento para la Plataforma, presentando el Curso básico de microbiología predictiva aplicada en alimentos, que se celebrará en la Universidad de Córdoba del 13 al 23 de junio 2022 en formato virtual. Aún permanece abierto el plazo de inscripción, hasta el día 31 de mayo, dónde también participarán otros profesores del grupo.

Para más información: https://www.uco.es/idep/menu-formacion-permanente/informacion-para-estudiantes

Del pasado 11 al 12 de mayo de 2022 se celebró la 3ª reunión de seguimiento del proyecto Medifit (An interlinked digital platform for Food Integrity and Traceability of relevant MEDIterranean supply chains) en Salónica (Grecia).

Durante la reunión se expusieron los principales avances del proyecto sobre la gestión de la trazabilidad de la cadena de elaboración de mieles y quesos y su implementación a través del uso de MicroHibro. En el Proyecto coordinado participan profesionales de la industria y el sector agroalimentario de 6 países distintos, como son Alemania, Grecia, España y Turquía. Como asistentes a la reunión desde España, participaron los profesores Fernando Pérez-Rodríguez y Antonio Valero Díaz, integrantes del Grupo HIBRO. El proyecto, financiado por PRIMA S1 (Partnership for research and innovation in the Mediterranean area) tiene prevista su finalización el 31 de mayo de 2023.

Más información a través de este enlace 

Curso Investigación de alertas, brotes y fraude en la cadena alimentaria

El próximo 22-25 agosto se celebrará un curso especializado que lleva por título "Investigación de alertas, brotes y fraude en la cadena alimentaria", en la Sede Antonio Machado de Baeza. El curso, en modalidad presencial de 25h de duración y está enfocado a profesionales relacionados con la calidad y seguridad alimentaria, así como para estudiantes y/o graduados dentro del mismo campo. Se abarcarán aspectos tales como la etiología microbiana de los alimentos, evaluación de riesgos, metodología de investigación de brotes, procedimientos operativos de investigación del fraude alimentario, así como herramientas para la mejora de la gestión de la seguridad alimentaria y técnicas genómicas para la identificación de microorganismos en alimentos. Por parte del Grupo HIBRO, participarán como ponentes los profesores D. Antonio Valero y Dña. Elena Carrasco. Esperamos contar con vuestra participación.

Para más información, podéis visitar el siguiente enlace

La Listeria sobrevive mejor a temperaturas bajas en quesos curados y tiernos que a temperatura ambiente

Una investigación, llevada a cabo por la Universidad de Córdoba y la Universidad de Burgos para conocer la seguridad alimentaria de los quesos tiernos y curados, ha comprobado que el almacenamiento a temperatura ambiente no compromete la seguridad alimentaria con respecto a la presencia de Listeria monocytogenes de ambos tipos de quesos en relación con la refrigeración como tampoco lo hace la reducción de sal en los quesos tiernos en el rango estudiado.

Curso básico de microbiología predictiva aplicada en alimentos

A partir del 16 de mayo de 2022 se abre el plazo para inscribirse al curso que se celebrará en la Universidad de Córdoba del 13 al 23 de junio 2022 en formato virtual. En este curso se explicarán las bases de la microbiología predictiva en sus diversas aplicaciones en alimentos, como es la estimación de vida comercial, en APPCC y en la estimación del riesgo, utilizando diversos programas informáticos. Será impartido por los profesores Antonio Valero Díaz, Fernando Pérez Rodríguez, Elena Carrasco Jiménez, Guiomar Denisse Posada Izquierdo, Araceli Bolívar Carrillo, Aricia Melo Possas y Rosa María García Gimeno. 

Toda la información está disponible en:
https://www.uco.es/idep/menu-formacion-permanente/informacion-para-estudiantes

MICROBIOLOGIA PREDICTIVA: una herramienta clave para la seguridad alimentaria

El Colegio Veterinario de Málaga ha organizado el curso en formato virtual “MICROBIOLOGIA PREDICTIVA: una herramienta clave para la seguridad alimentaria el cual se impartirá del 16 de mayo al 19 de junio de 2022, en modalidad On-line. En este curso se explicarán las bases de la microbiología predictiva en sus diversas aplicaciones en alimentos, como es la estimación de vida comercial, en APPCC y en la estimación del riesgo, utilizando diversos programas informáticos. Será impartido por las profesoras Guiomar Denisse Posada Izquierdo, Araceli Bolívar Carrillo, Aricia Melo Possas y Rosa María García Gimeno, pertenecientes al grupo de investigación HIBRO (PAIDI AGR170) de la Universidad de Córdoba. 

Más información:
http://www.colvet.es/node/12872
https://mailchi.mp/colegioveterinariosmalaga/curso-microbiologa-predictiva

El equipo de Chr. Hansen visita las nuevas instalaciones del Grupo HIBRO

El pasado jueves 21 de enero tuvimos el placer de recibir en el Departamento de Ciencia y Tecnología de lo Alimentos de la Universidad de Córdoba a 3 integrantes de la conocida empresa de origen danés Chr. Hansen.

A finales de 2021 desde el Grupo HIBRO contactamos con Albert Vila, director de ventas del sector cárnico en Chr. Hansen en busca de información sobre cultivos de bacterias ácido-lácticas con actividad inhibitoria frente al patógeno alimentario Listeria monocytogenes. Más tarde Veronique Zuliani como directora de aplicaciones globales, carne, alimentos preparados y alternativas a la carne en Chr. Hansen nos facilitó las especificaciones de las bacterias lácticas con potencial bioprotector. Tras una reunión entre ambas partes y la presentación del producto por parte de Veronique se acordó utilizar el preparado NovaLox suministrado por Chr. Hansen como un cultivo con potencial bioprotector más, que incluimos en el Proyecto Europeo ASEQURA, en el que se están probando diferentes bacterias ácido-lácticas aisladas de encurtidos vegetales frente a L. monocytogenes en trucha ahumada envasada al vacío.

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