Quiénes somos

Bienvenido al Grupo de Investigación Higiene Bromatológica (HIBRO, PAIDI AGR-170) de la Universidad de Córdoba. Nuestro grupo está compuesto por un equipo de profesores e investigadores altamente especializados en microbiología predictiva y evaluación cuantitativa de riesgos microbiológicos en alimentos.

Con una experiencia acumulada de más de 30 años en el campo de la microbiología predictiva, y su aplicación en el establecimiento de sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). Además, proporcionamos un sólido respaldo científico para la estimación de la vida útil y la evaluación de riesgos microbiológicos en la industria alimentaria.

Nuestro Grupo se ha consolidado a través de una extensa actividad investigadora en proyectos autonómicos, nacionales e internacionales, así como en actividades formativas y de transferencia de conocimiento a empresas del sector agroalimentario.

Si estás interesado en colaborar con nosotros, conocer más sobre nuestros proyectos o recibir asesoramiento en materia de seguridad alimentaria, no dudes en contactarnos. Estaremos encantados de ayudarte.

Noticias y Eventos

 

Desarrollo de un modelo matemático de transmisión de norovirus

Los investigadores del grupo HIBRO han desarrollado un modelo matemático que permite predecir la transmisión de norovirus en comedores escolares.

El estudio, coordinado por el Prof. Fernando Pérez Rodríguez y en el que ha participado la investigadora pre-doctoral Araceli Bolívar ha sido recientemente publicado (https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.09.029) muestra la eficiencia de medidas como el lavado de manos y limpieza/desinfección de superficies sobre la reducción de contaminación.

Más información en el enlace: https://fundaciondescubre.es/noticias/desarrollan-modelo-matematico-evalua-riesgo-transmision-del-virus-la-gastroenteritis-comedores/

Modelo matemático que evalúa el riesgo de transmisión del virus de la gastroenteritis en comedores

Investigadores del grupo HIBRO de la Universidad de Córdoba, junto a la Universidad Estatal de Kansas, la Universidad de Idaho y la empresa Ewen Todd Consulting de Michigan, la primera entidad en España y las demás en Estados Unidos, han desarrollado un modelo matemático que indica el riesgo de transmisión del norovirus humano, causante de la gastroenteritis, en comedores colectivos. Además, permite detectar hábitos que pueden evitar su contagio, como el lavado de manos frecuente cuando se manipulan alimentos frescos.

Tal como señala el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, los norovirus humanos son microorganismos muy difíciles de erradicar. Además de ser muy patógenos, suponen la causa principal de brotes epidémicos de enfermedades gastrointestinales en el país norteamericano. La fuente de transmisión son verduras y frutas y la población más afectada son niños, enfermos y ancianos. En el artículo ‘Probabilistic risk model of norovirus transmission during handling and preparation of fresh produce in school foodservice operations’ publicado en la revista International Journal of Food Microbiology los investigadores describen, a través de las matemáticas, el proceso de observación realizado en una escuela de Kansas para determinar qué aspectos contribuyen a la transmisión del virus y qué prácticas podrían evitarlo.

Defensa de la Tesis Doctoral de Aricia Mara Melo Possas, integrante del grupo HIBRO

El pasado 29 de enero tuvo lugar la defensa de la Tesis Doctoral de Aricia Mara Melo Possas, integrante del grupo HIBRO, que lleva por título “Modelos de inactivación de Listeria monocytogenes en embutidos crudo-curados tratados con altas presiones hidrostáticas y su aplicación en la Evaluación Cuantitativa del Riesgo Microbiológico”. Los resultados de dicha Tesis Doctoral, dirigida por los profesores Fernando Pérez Rodríguez y Rosa María García Gimeno, proporcionan una fuente de información relevante y novedosa que puede utilizarse como base para la optimización de la aplicación de la tecnología de altas presiones hidrostáticas a nivel industrial proporcionando a los operadores de empresas alimentarias herramientas cuantitativas útiles para garantizar la seguridad microbiológica de los embutidos crudo-curados.

Más información en el enlace: https://helvia.uco.es/xmlui/handle/10396/17741

11th International Conference of Predictive Modelling in Food (ICPMF11) organizada por el Instituto Politécnico de Braganza (Portugal)

Durante los días 17-20 de septiembre tendrá lugar la 11th International Conference of Predictive Modelling in Food (ICPMF11) organizada por el Instituto Politécnico de Braganza (Portugal) y que abordarán distintas temáticas de interés relacionadas con nuevos métodos matemáticos de modelización, desarrollo de herramientas computacionales o integración de técnicas ómicas en el desarrollo de modelos predictivos y evaluación de riesgos microbiológicos. El plazo de envío de resúmenes es hasta el 15 de marzo.

Más información en el enlace: http://esa.ipb.pt/icpmf11/welcome/

XII del CIBIA – Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos con el lema "Sostenibilidad en el Procesamiento de Alimentos; Un Desafío a la Ingeniería de Alimentos"

Del 1 al 4 de julio se llevará a cabo por primera vez en Portugal la edición XII del CIBIA – Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos con el lema "Sostenibilidad en el Procesamiento de Alimentos; Un Desafío a la Ingeniería de Alimentos". La institución anfitriona es la Universidad del Algarve, que se encuentra en la ciudad de Faro, en la región del Algarve, en el sudoeste de Europa.

Más información en el enlace: https://www.cibia-2019.org/es/home-es/

Aseguramiento de la calidad microbiológica en la recogida de la leche

La investigadora pre-doctoral Lucía Reguillo (becaria del programa Doctores en industrias del ceiA3), perteneciente al grupo HIBRO está trabajando en los resultados de su Tesis Doctoral, en los que se destaca la optimización de los factores relacionados con la recogida de la leche en granjas así como las condiciones de transporte, para la reducción de la carga bacteriana presente en la leche cruda. Se ha conseguido una reducción significativa mediante la recogida diaria de leche y con ello la temperatura de tratamiento UHT, garantizando así unas mejores cualidades organolépticas del producto final. En este enlace se presenta la entrevista completa: http://www.ceia3.es/es/tv/divulgacion/1468-entrevista-a-lucia-reguillo-microbiologia-en-recogida-de-leche

Radiación ultravioleta para inactivar la salmonela en bebidas de soja

Con la ayuda de modelos matemáticos, científicos de las universidades de Córdoba y la Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri de Brasil han demostrado que la aplicación de la radiación ultravioleta C inactiva la bacteria Salmonella enteritidis en bebidas de soja, sin alterar sus propiedades ni su sabor. La investigación tiene potencial aplicación a escala industrial.

El grupo HIBRO, del Departamento de Bromatología y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Córdoba (UCO), ha participado en un proyecto de investigación en el que han logrado determinar la eficacia de la aplicación de radiación ultravioleta tipo C (UV-C) para inactivar la bacteria Salmonella enteritidis en las bebidas de soja.

Según indican los resultados del estudio, publicado en la revista Food Control, con este tipo de radiación se podrá ofrecer a los consumidores el acceso a un producto sin microorganismos patógenos y con las características sensoriales y nutricionales intactas.

HIBRO participa en proyecto de investigación...

El grupo HIBRO ha participado recientemente en un proyecto de investigación en la búsqueda de una alternativa a la aplicación de los tratamientos térmicos que disminuyen las propiedades nutricionales de las bebidas de soja. Los resultados de dicho estudio, llevado a cabo por la Doctoranda Aricia Mara Melo Possas, han conseguido reducir la carga microbiana en las bebidas a partir de soja mediante el uso de la radiación ultravioleta tipo C (UV-C, 0-10 J/cm2), logrando inactivar la Salmonella Enteritidis, sin alterar su sabor y con potencial aplicación a nivel industrial. El estudio ha sido recientemente publicado, y se puede encontrar más información en la página: https://idescubre.fundaciondescubre.es/noticias/sabe-la-soja/

El pasado 26 de septiembre se celebró en la sede de AECOSAN (Madrid) la II reunión informativa sobre la Red de Excelencia BIOQUMRA (DESARROLLO DE LA ESTRUCTURA NECESARIA PARA LLEVAR A CABO UNA PRIORIZACION Y EVALUACION DE RIESGOS BIOLOGICOS CUANTITATIVA EN ESPAÑA) donde investigadores del grupo HIBRO actúan como participantes coordinando distintas áreas. La red BIOQUMRA, coordinada por el Prof. Pablo Fernández Escámez (Universidad Politécnica de Cartagena) tiene como principal objetivo el establecimiento de metodologías armonizadas para el establecimiento de la vida útil de alimentos listos para el consumo, así como la priorización de riesgos en alimentos, o la recopilación de datos epidemiológicos sobre presencia de virus entéricos en alimentos. Asimismo, se intenta fomentar la transferencia de conocimiento en la utilización de herramientas informáticas de microbiología predictiva y evaluación de riesgos.

Mejora de la seguridad alimentaria de productos cárnicos fermentados crudo-curados

Recientemente se ha llevado a cabo una reunión de seguimiento del proyecto INIA, coordinado por el grupo HIBRO (Profa. Rosa Mª García Gimeno) junto con el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL), sobre "Mejora de la seguridad alimentaria de productos cárnicos fermentados crudo-curados mediante la aplicación de diferentes estrategias a lo largo de la cadena de producción para la inactivación de Listeria monocytogenes.

3rd International Congress on Food Technology

El tercer congreso internacional de Tecnología Alimentaria (3rd International Congress on Food Technology) se celebrará en Cappadocia (Turquía) del 10 al 12 de octubre de 2018. Científicos del grupo HIBRO participarán como ponentes invitados a este evento que reúne a varios especialistas e investigadores relacionados con la ciencia y tecnología de los alimentos. Más información en el siguiente link: http://intfoodtechno2018.org/

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