Quiénes somos

Bienvenido al Grupo de Investigación Higiene Bromatológica (HIBRO, PAIDI AGR-170) de la Universidad de Córdoba. Nuestro grupo está compuesto por un equipo de profesores e investigadores altamente especializados en microbiología predictiva y evaluación cuantitativa de riesgos microbiológicos en alimentos.

Con una experiencia acumulada de más de 30 años en el campo de la microbiología predictiva, y su aplicación en el establecimiento de sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). Además, proporcionamos un sólido respaldo científico para la estimación de la vida útil y la evaluación de riesgos microbiológicos en la industria alimentaria.

Nuestro Grupo se ha consolidado a través de una extensa actividad investigadora en proyectos autonómicos, nacionales e internacionales, así como en actividades formativas y de transferencia de conocimiento a empresas del sector agroalimentario.

Si estás interesado en colaborar con nosotros, conocer más sobre nuestros proyectos o recibir asesoramiento en materia de seguridad alimentaria, no dudes en contactarnos. Estaremos encantados de ayudarte.

Noticias y Eventos

 

Efecto de la actividad de agua sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes

En un reciente estudio realizado por el Grupo HIBRO se comprobó el efecto de la actividad de agua sobre el desarrollo de L. monocytogenes a través de la realización de un modelo in vitro. Los resultados mostraron que existieron diferencias en relación al tipo de humectante utilizado (NaCl o glicerol) a diferentes concentraciones. Dichos resultados pueden ser de utilidad para la industria de elaborados cárnicos ya que en productos con gran variabilidad de actividad de agua los modelos posibilitan predecir o demostrar su seguridad permitiendo que se adecúen a los estándares legales de cada país.

Curso Internacional sobre Microbiología Predictiva

Durante los días 12-14 de noviembre tendrá lugar en Córdoba la celebración de un curso internacional sobre microbiología predictiva, organizado por el Prof. Fernando Pérez-Rodríguez, miembro del grupo HIBRO y actual presidente del International Committee on Predictive Modelling in Food (ICPMF). El curso, auspiciado por el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceia3), contará con la presencia de expertos de reconocido prestigio en el área como Mariem Ellouze (Nestlé Research center), Moez Sanaa (ANSES, Maisons-Alfort France) y Jozsef Baranyi (Scientific Advisor University of Debrecen; Visiting Professor Imperial College, London, UK). Además, participarán los profesores Elena Carrasco y Antonio Valero, pertenecientes al grupo HIBRO.

Para más información, podéis visitar el siguiente enlace http://ceia3.es/tnc/

Para registrarse en el curso, es necesario crearse una cuenta de usuario en el siguiente link: http://ceia3.es/tnc/alumnos/registro

Las plazas son limitadas por lo que os animamos a participar.

Proyecto europeo ArtisaneFood: Innovative Bio-interventions and Risk Modelling Approaches for Ensuring Microbial Safety and Quality of Mediterranean Artisanal Fermented Foods

El grupo de investigación Hibro participará en un proyecto europeo recientemente concedido a través de la convocatoria PRIMA de 2018 (http://prima-med.org/about-us/prima-in-brief/) dentro del sección 2 a través de la línea temática “Food safety in local chains”. El objetivo de este proyecto es desarrollar estrategias eficientes de bio-intervención, así como mejoras en los criterios de proceso y programas de muestreo orientados a la implementación de una herramienta informática de toma de decisiones sobre la calidad e inocuidad alimentaria en industrias de elaboración artesanal de alimentos fermentados de origen cárnico (embutidos crudo-curados) y lácteo (quesos). El proyecto comenzó en junio de 2019 y tiene prevista su finalización en mayo de 2022.

Más información

microhibro logoTras la reciente noticia acerca del brote de listeriosis debido al consumo de carne mechada, se hace necesario poner a disposición de la administración e industriales herramientas que puedan utilizarse para poder predecir el comportamiento microbiano en alimentos. La última versión de MicroHibro (2.0.6) incluye mejoras y actualizaciones con respecto a la inclusión de planes de muestreo y criterios microbiológicos en alimentos, así como para el desarrollo de evaluaciones cuantitativas del riesgo microbiano. Podéis encontrar más información en el artículo recientemente publicado (https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.10.007), así como en la página web www.microhibro.com

Durante los días 17-20 de septiembre tendrá lugar la ‘11th International Conference of Predictive Modelling in Food (ICPMF11)’ organizada por el Instituto Politécnico de Braganza (Portugal). La conferencia contará con investigadores de reconocido prestigio en el área de la microbiología predictiva y evaluación del riesgo microbiológico, los cuales intervendrán en distintas sesiones temáticas, mesas redondas y talleres prácticos. El grupo HIBRO participará en la organización del taller titulado ‘Towards an integrated predictive software map: Practical examples of use of predictive microbiology software tools for food safety and quality’ a través del Prof. Fernando Pérez-Rodríguez. Asimismo, el resto de los investigadores presentarán varios trabajos en las sesiones temáticas de la conferencia. Más información a través del enlace: http://esa.ipb.pt/icpmf11/

Investigadores de la Universidad de Córdoba: Antonio Valero, matemáticas para unos alimentos más seguros

Fuente: ABC “https://sevilla.abc.es/andalucia/cordoba/sevi-investigadores-universidad-cordoba-antonio-valero-matematicas-para-unos-alimentos-mas-seguros-201906100819_noticia.html

El profesor Antonio Valero Díaz pertenece al Grupo de investigación denominado «Hibro» y que está dedicado a la Higiene Bromatológica. Lo conforman, según explica, una serie de profesores e investigadores especializados en el área de Higiene y Microbiología de los alimentos -más concretamente, en el ámbito de la seguridad alimentaria-.

«Nuestras líneas de investigación -afirma Valero- son complementarias e integradas, especialmente relevantes en el campo de la agroalimentación ya que están siendo demandadas por diferentes organismos y entidades oficiales a nivel nacional en materia de nutrición y seguridad alimentaria». Apuestan igualmente por la cooperación en investigación a nivel internacional y por la investigación aplicada, de ahí las relaciones que mantienen con distintos grupos de investigación, empresas y entidades públicas españolas y europeas.

V  Congreso Internacional de Calidad y Seguridad Alimentaria (ACOFESAL)

Durante los días 19-21 de junio se celebrará en Barcelona la 5ª edición del Congreso Internacional de calidad y seguridad alimentaria, organizado por ACOFESAL, donde se expondrán distintas temáticas de interés relacionadas con control de calidad en la producción de alimentos, normativa sobre higiene y seguridad alimentaria, nutrición, métodos de análisis, innovación en la industria alimentaria o nuevos riesgos y peligros emergentes en la cadena alimentaria. El Grupo HIBRO participará en una mesa redonda titulada "Higiene como vehículo de la seguridad alimentaria", donde el Prof. Antonio Valero hablará acarca de los Avances y Retos de la Microbiología Predictiva como Herramienta de Control de la Calidad e Inocuidad Alimentaria. Podéis encontrar más información sobre el congreso en el siguiente enlace: https://congreso2019.acofesal.org/

Participación del Grupo HIBRO en la Acción CA18105 - Risk-based meat inspection and integrated meat safety assurance

El Grupo HIBRO, a través de la Profa. Elena Carrasco, está participando como integrante de la Acción COST CA18105 consistente en la investigación de nuevos métodos de inspección de la carne basados en el riesgo para incrementar la seguridad alimentaria de cara al consumidor. Dicha Acción, coordinada por el Dr. Bojan BLAGOJEVIC (Serbia), está integrada por más de una veintena de países europeos y tiene como principales retos la implementación de medidas de inspección y control y la evaluación de procedimientos y técnicas alternativas a nivel de granja y matadero para garantizar la inocuidad de la carne. Todo ello a través del denominado sistema de aseguramiento de la inocuidad de la carne (Meat Safety Assurance System; MSAS), que da respuesta a las necesidades y requerimientos establecidos en la nueva normativa europea en relación a la inspección y control oficial, y en última instancia, a la salud pública y la salud y bienestar animal. Con esta Acción, se persigue crear una red de investigadores, la industria de la carne y los agentes del control oficial a nivel europeo, que contribuya a la armonización de un futuro MSAS en Europa.

Más información

Desarrollo de un modelo matemático de transmisión de norovirus

Los investigadores del grupo HIBRO han desarrollado un modelo matemático que permite predecir la transmisión de norovirus en comedores escolares.

El estudio, coordinado por el Prof. Fernando Pérez Rodríguez y en el que ha participado la investigadora pre-doctoral Araceli Bolívar ha sido recientemente publicado (https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.09.029) muestra la eficiencia de medidas como el lavado de manos y limpieza/desinfección de superficies sobre la reducción de contaminación.

Más información en el enlace: https://fundaciondescubre.es/noticias/desarrollan-modelo-matematico-evalua-riesgo-transmision-del-virus-la-gastroenteritis-comedores/

Modelo matemático que evalúa el riesgo de transmisión del virus de la gastroenteritis en comedores

Investigadores del grupo HIBRO de la Universidad de Córdoba, junto a la Universidad Estatal de Kansas, la Universidad de Idaho y la empresa Ewen Todd Consulting de Michigan, la primera entidad en España y las demás en Estados Unidos, han desarrollado un modelo matemático que indica el riesgo de transmisión del norovirus humano, causante de la gastroenteritis, en comedores colectivos. Además, permite detectar hábitos que pueden evitar su contagio, como el lavado de manos frecuente cuando se manipulan alimentos frescos.

Tal como señala el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, los norovirus humanos son microorganismos muy difíciles de erradicar. Además de ser muy patógenos, suponen la causa principal de brotes epidémicos de enfermedades gastrointestinales en el país norteamericano. La fuente de transmisión son verduras y frutas y la población más afectada son niños, enfermos y ancianos. En el artículo ‘Probabilistic risk model of norovirus transmission during handling and preparation of fresh produce in school foodservice operations’ publicado en la revista International Journal of Food Microbiology los investigadores describen, a través de las matemáticas, el proceso de observación realizado en una escuela de Kansas para determinar qué aspectos contribuyen a la transmisión del virus y qué prácticas podrían evitarlo.

Defensa de la Tesis Doctoral de Aricia Mara Melo Possas, integrante del grupo HIBRO

El pasado 29 de enero tuvo lugar la defensa de la Tesis Doctoral de Aricia Mara Melo Possas, integrante del grupo HIBRO, que lleva por título “Modelos de inactivación de Listeria monocytogenes en embutidos crudo-curados tratados con altas presiones hidrostáticas y su aplicación en la Evaluación Cuantitativa del Riesgo Microbiológico”. Los resultados de dicha Tesis Doctoral, dirigida por los profesores Fernando Pérez Rodríguez y Rosa María García Gimeno, proporcionan una fuente de información relevante y novedosa que puede utilizarse como base para la optimización de la aplicación de la tecnología de altas presiones hidrostáticas a nivel industrial proporcionando a los operadores de empresas alimentarias herramientas cuantitativas útiles para garantizar la seguridad microbiológica de los embutidos crudo-curados.

Más información en el enlace: https://helvia.uco.es/xmlui/handle/10396/17741

11th International Conference of Predictive Modelling in Food (ICPMF11) organizada por el Instituto Politécnico de Braganza (Portugal)

Durante los días 17-20 de septiembre tendrá lugar la 11th International Conference of Predictive Modelling in Food (ICPMF11) organizada por el Instituto Politécnico de Braganza (Portugal) y que abordarán distintas temáticas de interés relacionadas con nuevos métodos matemáticos de modelización, desarrollo de herramientas computacionales o integración de técnicas ómicas en el desarrollo de modelos predictivos y evaluación de riesgos microbiológicos. El plazo de envío de resúmenes es hasta el 15 de marzo.

Más información en el enlace: http://esa.ipb.pt/icpmf11/welcome/

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