Quiénes somos

Bienvenido al Grupo de Investigación Higiene Bromatológica (HIBRO, PAIDI AGR-170) de la Universidad de Córdoba. Nuestro grupo está compuesto por un equipo de profesores e investigadores altamente especializados en microbiología predictiva y evaluación cuantitativa de riesgos microbiológicos en alimentos.

Con una experiencia acumulada de más de 30 años en el campo de la microbiología predictiva, y su aplicación en el establecimiento de sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). Además, proporcionamos un sólido respaldo científico para la estimación de la vida útil y la evaluación de riesgos microbiológicos en la industria alimentaria.

Nuestro Grupo se ha consolidado a través de una extensa actividad investigadora en proyectos autonómicos, nacionales e internacionales, así como en actividades formativas y de transferencia de conocimiento a empresas del sector agroalimentario.

Si estás interesado en colaborar con nosotros, conocer más sobre nuestros proyectos o recibir asesoramiento en materia de seguridad alimentaria, no dudes en contactarnos. Estaremos encantados de ayudarte.

Noticias y Eventos

 

Fernando Pérez Rodríguez, catedrático de la Universidad de Córdoba, seleccionado para el Panel de Peligros Biológicos de EFSA

El Catedrático del Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba e investigador de la Unidad de Investigación Competitiva ENZOEM y grupo HIBRO, Fernando Pérez Rodríguez, ha sido nombrado miembro del exclusivo Panel de Peligros Biológicos (BIOHAZ panel) de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) por un mandato de cinco años. Este panel reúne a solo 17 expertos seleccionados de toda Europa, y su incorporación resalta la importancia de la Universidad de Córdoba en el ámbito de la investigación en seguridad alimentaria.

Participación en el 5th Iberoamerican Congress on Biorefinery

Nos enorgullece anunciar que Andrea Lucena de Opazo, miembro de nuestro grupo de investigación, ha representado a nuestro equipo en el 5th Iberoamerican Congress on Biorefinery celebrado en Jaén. Andrea presentó la ponencia “Hemicellulose/PVA Bioactive Films for Food Packaging: Effect of the Molecular Weight of Avocado Pruning Waste-Derived Hemicellulose on Biocomposite Properties”.

El licenciado en Ciencias biológicas y en tecnología de los alimentos y doctor de Nutrición y Bromatología en la Universidad de Córdoba (UCO) Fernando Pérez Rodríguez ha incidido este miércoles en que el abastecimiento tecnológico en el sector de la seguridad alimentaria es óptimo, pero los profesionales no tienen un conocimiento “adecuado” para poder aplicar la maquinaria en toda su extensión.

Jornada Técnica sobre el Potencial uso de compuestos de origen vegetal de residuos o destríos como inhibidores de crecimiento de patógenos alimentarios

La Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI) de la Universidad de Córdoba celebró la semana pasada una exitosa jornada técnica que reunió a destacados investigadores, académicos y representantes de la industria láctea. El evento, que tuvo lugar en el campus universitario, se centró en la innovación y la transferencia de conocimiento en diversas áreas de investigación directamente relacionadas con la elaboración de queso artesanal y su higiene y conservación.

Investigación y colaboración internacional en nutrición y salud pública

Olga Toala Briones, docente en la Universidad Técnica de Manabí, Ecuador, está realizando una estancia de movilidad en la Universidad de Córdoba. Durante este periodo, ha colaborado con la Dra. Guiomar Denisse Posada Izquierdo en diversos temas, incluyendo la aplicación de técnicas bromatológicas en alimentos como el queso para abordar riesgos alimentarios y metodologías de investigación científica.

Microbiología Predictiva en ALIBETOPIAS

EL Grupo HIBRO estuvo presentando sus proyectos en alimentos aplicando la microbiología predictiva en ALIBETOPIAS, Nuevos territorios en alimentación y bebidas, celebrada en Madrid el 26 de octubre 2023.

Asistencia a COST Training School: Imaging microbial response to low pH

El investigador Jean Carlos Correia Peres Costa, miembro del Grupo HIBRO, y otros investigadores de diferentes nacionalidades participaron del 22 al 26 de mayo de 2023 de la escuela de formación “Imaging microbial response to low pH”, organizada por el Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Biología del Collège de France, en el marco de la acción EuroMicropH "COST Action CA18113 - Understanding and exploiting the impacts of low pH on microorganisms" (https://euromicroph.eu/).

Página 1 de 6

Enlaces

Instituciones

Image
Image
Image

Dónde estamos

Puedes encontrarnos en:

Dpto. Bromatología y Tecnología de los Alimentos
Universidad de Córdoba Campus Rabanales
Edificio Darwin (Anexo)
Ctra. Madrid-Cádiz Km 396A
14071-Cordoba

Teléfono: 957 218691

Email: rmgarcia@uco.es

Contacta con nosotros